Когда-то профессия почтового работника в царской России считалась одной из самых опасных. Появилась она в 1872 г., когда был образован единый Почтовый департамент. До этого доставкой корреспонденции и грузов занимались ямщики и нарочные. Претендент на должность мог быть из небогатого сословия, но он должен был иметь богатырское здоровье, не злоупотреблять алкоголем, знать грамоту и следить за внешним видом.
Сейчас в почтовых отделениях работают в основном представительницы прекрасного пола. Старотурдаковское отделение – не исключение. Здесь трудятся две замечательные женщины - начальник почтового отделения Татьяна Кирилловна Солдаткина и почтальон Надежда Сергеевна Доронина.
В преддверии профессионального праздника мы встретились с Татьяной Кирилловной Солдаткиной, чтобы побеседовать о профессии почтового работника, об особенностях его труда в современной жизни.
В почтовой сфере Татьяна Кирилловна трудится вот уже девять лет, с 2015 года. До этого работала в старотурдаковской школе учителем начальных классов. Когда школу закрыли – какое-то время была главой сельской администрации.
- В 2015 году мне предложили работу на почте, - вспоминает Татьяна Кирилловна. - Освоить премудрости новой для меня профессии оказалось несложно: помогли умения и навыки работы в школе, в сельской администрации, - рассказывает Татьяна Солдаткина. – Так или иначе, но и раньше по работе приходилось общаться практически со всеми жителями села. К тому же живу в Старых Турдаках давно - мой муж местный. Здесь выросли мои сыновья... Конечно, теория теорией, а практика - большое дело. По первости было сложновато осваивать новые компьютерные программы. За помощью обращалась к сыну. Теперь с компьютером на "ты".
Татьяна Кирилловна везде привыкла работать добросовестно. Впрочем, сейчас, когда штаты в почтовых отделениях стали маленькими, приходится выполнять и другие обязанности. Как начальник почты она ведет всю необходимую документацию, как оператор - принимает различные платежи, как товаровед - приходует поступление товара и его реализует.
- На почте у начальника, конечно, день ненормированный. Прихожу в отделение задолго до его открытия и покидаю место работы поздно. Нагрузка увеличивается в периоды, когда наступает время выплаты пенсий и оплаты коммунальных платежей. Но мы стараемся работать оперативно, чтобы наши односельчане не теряли много времени.
Труд почтового работника не очень заметен в суете больших городов, а в сельской местности – это незаменимый человек. Вовремя полученная пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета – это немалый ежедневный труд многих людей. По мнению Татьяны Кирилловны, пенсионеры – самая читающая категория. Они, в отличие от поколения молодых, которое узнает все из Интернета, привыкли получать информацию в "бумажной" форме и всегда с нетерпением ждут газеты и журналы. Многим не хватает общения, поэтому они любят с почтальоном "о жизни" поговорить. Среди корреспонденции есть региональные издания, газеты и журналы на тему здоровья, садоводства и огородничества, рукоделия. И все же газета "Заря" – традиционно первая по количеству подписанных экземпляров. Новости района о ходе сельскохозяйственных работ, событиях в культурном и духовном мире, последние изменения в законодательстве, итоги спортивных мероприятий, очерки о людях – это не полный перечень тем, которых читатели с нетерпением ждут от "Зари".
Чтобы новости пришли в дома сельчан, почтальон прилагает немало усилий. Выпишет ли читатель газету, тоже зависит от работы почтальона, от того, напомнит ли о времени подписки, порекомендует ли что-то.
- Почта идет в ногу со временем, изменения налицо, - подводит итог нашей беседы Татьяна Кирилловна. – Сейчас в отделениях принимается оплата коммунальных платежей. Посетители могут попутно приобрести что-то из широкого ассортимента продуктов и промышленных товаров. К тому же, что бы ни говорили, но печатные издания по-прежнему пользуются популярностью. Особенно, если там напечатано про кого-то из знакомых людей. А в районе у каждого много знакомых и из других сел. Так что без почты на селе не обойтись.
М. ТИМОШКИНА.