История развития комплекса ГТО начинается вскоре после Великой Октябрьской революции. Энтузиазм советских людей и их тяга к новому проявлялись во всех сферах: в культуре, труде, науке. Спорт не являлся исключением. Инициативу создания Всесоюзного комплекса "ГТО" взял в свои руки комсомол, а само движение ГТО было задумано как альтернатива Олимпийским играм.
Непризнанная мировыми державами, измотанная войнами молодая Советская Россия не принимала участия в международных спортивных соревнованиях. Олимпийское движение было признано буржуазным пережитком. В стране, где все равны, спорт должен был стать не развлечением для избранных, а достоянием каждого. Именно в 30-х годах появилось выражение "физическая культура".
24 мая 1930 года по инициативе Александра Косарева, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, в газете "Комсомольская правда" вышла статья под названием "Крепкие мышцы, зоркий взгляд нужны каждому трудящемуся", где впервые прозвучал девиз "Готов к труду и обороне!" и предложение начать проводить всесоюзные спортивные соревнования на право получения значка ГТО. Идею поддержали известные личности - академик медицины И.П. Павлов и писатель А.М. Горький.
Когда 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием "Готов к труду и обороне", британская газета "Таймс" написала: "У русских появилось новое секретное оружие под названием "ГТО".
Идея значка ГТО принадлежит 15-летнему московскому школьнику Владимиру Токареву. В жизнь идею воплотил художник Михаил Ягужинский. Первые значки делали из серебра и бронзы, на них были номера, обладание значком ГТО подтверждалось специальными документами.
Первоначально значок могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет в трех возрастных категориях. ГТО было делом добровольным. Каждый мог выбирать те дисциплины, которые был способен выполнить. Нормативы состояли из двух блоков. Первый включал медицинскую помощь, военизированные и технические навыки. Во втором блоке были непосредственно спортивные занятия. Первый комплекс ГТО 1931 года предполагал выполнение 15 нормативов: подтягивание, прыжки, плавание, бег, лыжные гонки, гребля, велоспорт, стрельба, метание гранаты и др. С 1933-го гражданам, решившим сдать ГТО, приходилось также ползать по-пластунски с винтовкой и в противогазе.
Уже в 1931 году 24 тысячи советских граждан получили значок ГТО.
Но на этом история спортивного комплекса в России не заканчивается. И уже в 1934 году базовой ступенью комплекса стали нормативы БГТО - "Будь готов к труду и обороне". Помимо спортивных зачетов, учащиеся должны были обладать знаниями по оказанию первой помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта.
Со временем советские люди стали больше интересоваться не военно-спортивной подготовкой, а более мирными видами спорта, в том числе фигурным катанием, футболом, хоккеем, шахматами и домино.
В 1972 году нормативы "ГТО" были вновь пересмотрены. Теперь основной упор делался не на подготовку солдат, а на поддержание хорошей физической формы человека. Всесоюзный физкультурный комплекс делился на 5 возрастных ступеней: I ступень - "Смелые и ловкие" - 10-11 и 12-13 лет; II ступень - "Спортивная смена" - 14-15 лет (помимо спортивных дисциплин, можно было сдать норматив на туристические навыки, отправившись в поход); III ступень - "Сила и мужество" - 16-18 лет (для юношей обязательны нормативы, необходимые для службы в армии); IV ступень - "Физическое совершенство" - мужчины 19-39 лет, женщины 19-34 лет; V ступень - "Бодрость и здоровье" - мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.
Часто для сдачи нормативов устраивались спартакиады по многоборью для юношей призывного и допризывного возраста. С 1974 года организовывались чемпионаты СССР по ГТО.
…После развала Советского Союза в 1991 году программа по развитию физической подготовки и поднятию духа была остановлена. Но, как оказалось, на этом история развития комплекса ГТО не закончилась.
В 2004 году было решено возродить физкультурное движение, и проведен эксперимент, в котором приняли участие 6000 юношей и девушек. Школьникам было предложено сдать нормативы ГТО 1972 года. К сожалению, современная молодежь показала низкий уровень физической подготовки – только 9% смогли справиться со спортивными нормативами.
Настоящее возрождение произошло только в 2014 году. 24 марта 2024 года исполняется 10 лет со дня подписания Президентом Указа о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". Как дань традиции, название осталось прежним. Но на сегодняшний день комплекс немного видоизменен. В него включена легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, пулевая стрельба и туризм, а силовые дисциплины исключены. Чтобы повысить мотивацию, для сдавших нормы ГТО введены бонусы: абитуриентам - дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, студентам - прибавку к стипендии.
Согласно приказу Министерства спорта РФ от 22 февраля 2023 года №117 "Об утверждении государственных требований ВФСК ГТО", с 1 апреля 2023 г. начала действовать новая структура возрастных ступеней. Новые нормативы теперь распределены по 18 возрастным ступеням - вместо 11 прежних. Ступени привели в соответствие с социальным статусом и реальными возможностями организма в каждом возрастном периоде. Кроме того, отдельную ступень определили для дошкольников в возрасте 6-7 лет.
Основой структуры нормативов стал принцип проверки определенного физического качества: выносливости, скорости, силы, гибкости и координации.
На сегодняшний день более 22,5 млн. человек являются участниками Всероссийского движения ГТО. В их числе и жители Кочкуровского района.
В районе функционирует Центр тестирования ВФСК ГТО, две площадки для подготовки и сдачи нормативов ГТО.
В 2022 году в рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография" на стадионе "Юность" была построена площадка ГТО. Здесь есть силовые тренажёры и спортивные снаряды, турники, брусья, платформы для пресса и отжиманий, стойки для метания и многое другое.
Цель федерального проекта "Спорт – норма жизни" – вовлечение в регулярные занятия спортом максимального количества граждан. И главное условие для реализации этой цели – доступная спортивная среда, появление новых современных спортивных сооружений.
С 4 по 19 марта в нашем районе проходил Зимний фестиваль ГТО, посвященный 10-летию возрожденного ВФСК "ГТО". В нем приняли участие три детских сада и три общеобразовательные школы. Программа соревнований охватила I и VI ступени ВФСК "ГТО", всего 456 человек.
На каждом этапе выполнение нормативов контролировали квалифицированные судьи – тренеры-преподаватели ЦСШ и ДТ Александр Николаевич Овчинников, Андрей Николаевич Фатькин, Евгений Николаевич Арюткин. Они фиксировали показатели выполняемых упражнений в протоколах. Все результаты по итогам фестиваля будут затем внесены в систему АИС ГТО.
Муниципальный фестиваль ГТО - это не просто соревнования, это большое спортивное событие. Школы и сады нашего района передают эстафету семьям, а также трудовым коллективам района, приглашая к участию в следующем фестивале ВФСК "Готов к труду и обороне". Сегодня выполнить нормы ГТО может любой желающий в возрасте от 6-ти до 70-ти лет и старше. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном портале www.gto.ru, после чего каждому участнику присваивается уникальный идентификационный номер (УИН), а затем сдать нормативы. Регистрируйтесь на сайте ГТО, пробуйте свои силы в испытаниях "Готов к труду и обороне"!
С.Н. ОСИН,
директор МБУДО "ЦСШ и ДТ".