24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день нужен для того, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза.
Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день в мире от него умирает более 3560 человек, и почти 30000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 5 миллионов жизней.
В последние годы Россия демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, что является фактом, признанным ВОЗ. Так, число заболевших за последние 10 лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза – более чем в 4 раза.
По Республике Мордовия число заболевших туберкулезом за последние 10 лет снизилось более чем в 2 раза, умерших - более чем в 3 раза, а число больных туберкулезом, состоящих на учете, за последние 10 лет сократилось более чем в 4,5 раза. Это является результатом широкого комплекса мер - финансовых, стратегических, организационных, - базирующихся на приоритетном отношении государства к проблеме туберкулеза. В Кочкуровском районе заболеваемость туберкулезом, начиная с 2000 года, постепенно снижается. Однако ежегодно регистрируются случаи бациллярного туберкулеза, которые представляет реальную угрозу для здоровья окружающих.
Важную роль в борьбе с туберкулезом играет профилактическая работа. В этом году в нашем районе медицинские работники в рамках тематического Дня провели открытые мероприятия в поликлинике и на ФАПах, знакомили людей с особенностями заболевания и методами лечения, распространяли листовки с важной информацией о заболевании и его профилактике.
Главное о заболевании. Туберкулез – распространенное заразное заболевание. Его возбудителем является микобактерия туберкулеза. Она очень устойчива к действию тепла, холода, света.
Источником заболевания является больной человек, выделяющий возбудителей туберкулеза при кашле, чихании, разговоре. Один бактериовыделитель в течение года может заразить 10-15 человек. Причем прямой контакт с больным не обязателен. Достаточно соприкосновения с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха. Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев.
Заразиться также можно и при употреблении в пищу молока и мяса больных животных.
Существует несколько предрасполагающих факторов к развитию туберкулеза:
• вредные привычки (употребление наркотических средств, курение, злоупотребление спиртными напитками);
• неполноценное питание;
• депрессии и стрессы;
• хронические заболевания, такие как сахарный диабет, хронические неспецифические болезни легких, язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки, ВИЧ инфекция;
• неблагоприятные условия жизни.
После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза, и эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем.
Симптомы туберкулеза. Заболевание туберкулезом легких может начинаться бессимптомно, постепенно, иногда остро. Иногда больные жалуются на слабость, утомляемость, нарушение сна, ухудшение аппетита, потливость, кашель. Нередко туберкулез протекает под маской гриппа или пневмонии. Часто больные не предъявляют жалоб, считают себя здоровыми и заболевание обнаруживается случайно при профилактическом флюорографическом обследовании.
При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. При позднем выявлении может приводить к инвалидности и смерти. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придается большое значение.
У детей с этой целью проводят ежегодную иммунодиагностику (реакция Манту, с 8 лет - диаскин тест), у взрослых - ежегодное массовое флюорографическое обследование населения.
Профилактика. Методом специфической профилактики туберкулеза является вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6-7 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза. Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу.
К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относятся мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и спортом), меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).
Флюорографическое обследование органов грудной клетки можно пройти в поликлинике.
В августе 2020 года в Кочкуровский район в рамках Национального проекта "Здравоохранение" поступил мобильный комплекс "Передвижной флюорограф". В 2023 было сделано 86 выездов в села района, осмотрено 1630 человек. С февраля 2024 года передвижной флюорограф вновь начал свою работу. В текущем году планируется осмотреть более 2 тысяч сельчан.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких! Проходите флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Помните, что ваше здоровье в ваших руках и только ваша активная позиция и соблюдение всех мер профилактики туберкулеза поможет вам сохранить свое здоровье и внести вклад в борьбу с этой грозной инфекцией.
Будьте здоровы!
И. ДОЙНИКОВА,
врач-фтизиатр поликлиники №4
ГБУЗ РМ "РКБ №5".