Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Операция "Память"

Тропы партизанские

Василий Никитич Рузавин – участник Великой Отечественной войны. В одном из боев он был тяжело ранен и попал в плен. Вскоре ему удалось бежать, и в одном из селений Каменец-Подольский области он организовал вооруженную группу, которая затем влилась в партизанское соединение имени Михайлова, которым командовал Герой Советского Союза Антон Захарович Одуха.

После освобождения Западной Украины Рузавин был направлен туда на ответственную советскую работу. В 1952 году Василий Никитич возвратился в родную Мордовию. Со своей семьей он проживал в селе Напольная Тавла. Суровые условия военного времени, тяжелые ранения повлияли на здоровье бывшего партизана. После продолжительной болезни Василий Никитич летом 1966 года скончался.

Я часто встречался с ним, неоднократно слушал боевые эпизоды из фронтовой биографии бывшего комиссара партизанского отряда и решил коротко об этом рассказать.

***

Горел июньский закат. Яркое летнее солнце за лесом давно уже спрятало свои лучи, но небо долго еще сохраняло свою багряную окраску. Однако наступающая темнота брала своё: подобно орлу, широко распластав свои черные крылья, теплый вечер медленно и устало опустился на землю...

Где-то далеко, в конце селения, раздалась звонкая песня, ее, словно младенца, убаюкивала мелодия баяна. Люди со всех концов местечка Ямполь шли в сторону клуба.

Зал переполнен. Ямпольцы сегодня собрались сюда, чтобы послушать лекцию на международную тему. Ее читал военный человек – Василий Никитич Рузавин, политрук пограничной заставы.

Далеко за полночь Рузавин возвратился на заставу. Придя в расположение, он расспросил дежурного о нарядах, постах, а потом направился отдыхать.

Он долго ворочался в постели. Пробовал читать, но сон не приходил, затем наизусть читал стихи, но и это не помогло. В голову то и дело лезла мысль: вот на днях, после двухлетней службы на границе, он поедет в отпуск в родную Мордовию. Эх, как хочется побывать в своих родных краях, встретиться с близкими и знакомыми. Как хочется!

Кто не знает и кому не дороги милые сердцу родные края?! Всем они до глубины души бесценны. Где бы ни бывал и ни жил, однако край, где он родился, всегда манит к себе. Та сторона, та земля, где рождён человек – бесконечно дороги. И этот человеческому сердцу милый край называется Родиной. А у солдата это священное слово имеет более широкое, веское и величавое понятие, дабы в этом слове воплощается самое дорогое – Мать-Россия...

Родина любимая! Ты без меня жила, живешь и вечно будешь жить, я же без тебя – не могу! И если, родная, когда-нибудь тебе будет тяжело, доверься мне – сыну своему, во имя вечного счастья твоего я не пожалею самое дорогое – жизни своей...

– Нет, видно, не уснуть, - вслух произнес Василий и, опустив на пол ноги, присел на край постели.

Быстро собравшись, Рузавин вышел на улицу. Несколько раз подтянулся на турнике, сделал несколько упражнений. Холодная вода не только придала бодрость, но и помогла освежить усталую голову.

"Скоро смена караула, - подумал он, - пойду проверю посты".

Вокруг тишина, только иногда под ногами глухо раздается треск сухого хвороста или вспорхнет сонливая птица.

На самом дальнем посту Рузавину доложили, что со стороны границы в районе леса слышен гул мотора и что об этом передано на заставу. Политрук приказал усилить наблюдение. Пройдя немного, Рузавин заметил в небе одну за другой огненные вспышки, затем раздался артиллерийский выстрел. Дрогнула земля. Вдали замер чей-то страшный, захлебнувшийся крик. Над верхушками деревьев прошипел снаряд, за ним – второй, третий...

Казалось, что подпрыгивала и стонала земля. Василий только что хотел подняться, как новая волна взрыва прижала его к земле. Перед глазами вырос столб дыма, внутри похолодело. "Война! Сомнений больше нет, война!.."

Со стороны границы всё пришло в движение. Шум моторов, вспышки ракет, а высоко в небе, в направлении Киева, с воем пронеслись вражеские бомбардировщики.

Когда Рузавин, сержант Новиков и с ними солдаты, которые не успели разойтись по постам, а также снятые с постов, прибежали на заставу, деревянные строения уже догорали. Командир и часть бойцов, находящихся в казарме, были убиты. Телефон и радиосвязь уничтожены.

На опушке леса показалась первая группа немецких танков. Громыхая, они выползли на большак, что широкой лентой тянулся в сторону местечка Ямполь. А к заставе, прямо через поле, мчались три автомашины, переполненные солдатами. Вот они остановились, и солдаты в боевом порядке, держа перед собой автоматы, двинулись на заставу.

– Идут гады! - скрипя зубами, хрипло говорит один из пограничников, - вот мы их сейчас угостим!..

Рузавин, как самый старший, принял на себя командование. Как только враг вышел на рубеж нашей земли и очутился на расстоянии 150 метров от окопов, политрук дал команду: "Огонь!"

Два десятка винтовок, четыре ручных и один станковый пулемет открыли огонь. Фашисты поползли в разные стороны. Но когда цепь снова поднялась, то показалось, что их стало больше.

Бой длился часа два. В этом неравном бою пограничники потеряли многих своих товарищей, среди них геройски погиб сержант Новиков. Но в этой схватке досталось и фашистам. Понеся урон, они вынуждены были отойти. Во время боя к пограничникам прискакал вестовой с приказом отвести людей с заставы.

...День за днем советские войска с жестокими, неравными боями отходили вглубь страны. И отряд пограничников оказался уже на значительном расстоянии от границы. На реке Синюха группа советских войск, в составе которой были и пограничники Рузавина, попала в окружение. Измученный тяжелыми боями, без достаточного количества боеприпасов, отряд занял оборону. А группа бойцов под командованием майора Долина стала наводить переправу – прокладывать через болото гать.

К ночи всё было готово. Часа в четыре утра началось форсирование реки. Но переправиться сумела только незначительная часть: враг обнаружил переправу и обрушил на нее орудийный и минометный огонь. От реки пришлось отойти. В этом бою Рузавина тяжело ранило. Друзья подхватили своего товарища, но снова грохнул взрыв...

***

...Вокруг тишина. Только изредка где-то далеко на опушке леса раздается короткая автоматная очередь, да доносится далекий артиллерийский гул канонады.

Под одинокой молодой березкой лицом кверху лежал человек. Вот он медленно, открывает веки, не мигая, словно стеклянными глазами, смотрит в бездонную синь неба. Он совершенно ошеломлен: во сне все это или наяву? Человек с трудом поднял правую руку.

– Жив я, - вслух произнес он, - жив...

Человек хотел подняться на ноги, но как только уперся на правую ногу, нестерпимая боль сковала его. Он тяжело опустился на землю.

К вечеру опять пришел в себя, открыл глаза, стал просить пить. Кто-то подошел к нему.

– Василий Никитич?! Это ты! Товарищ полит... - и, спохватившись, - Рузавин! Как быть? Дела у нас паршивые: части наши отошли, а мы – в окружении...

– Бабенко? Лейтенант Бабенко, - Рузавин с трудом узнал политрука соседней заставы лейтенанта Бабенко. - Все силы приложим, но чтобы отсюда... понятно?...

Лейтенант снял с себя гимнастерку, пополам разорвал майку и перевязал раненую ногу Рузавина. Затем взвалил его на плечи и, пошатываясь, перенес в кустарник.

Пока Василий отдыхал в кустах, Бабенко ушел осматривать окружающую местность.

Вдруг совсем рядом раздались короткие очереди из автомата. Через некоторое время, тяжело дыша, прибежал Бабенко.

– Василий Никитич, немцы! Я чуть не напоролся на них, надо быстрее отходить...

– Хальт! Хенде хох! - На друзей уставились холодные глазницы трех вражеских автоматов.

***

...Плен. Что может быть страшнее для советского человека?! Бесконечные издевательства, рабская работа, голод, смерть...

Рузавина и Бабенко привезли в лагерь для военнопленных под Винницей. Несмотря на трудности, Рузавина не покидала мысль - сбежать из лагеря.

В лагере Рузавину удалось организовать подпольную группу. В нее вошли: батальонный комиссар Скрынник, бывший партийный работник Собко, лейтенант Бабенко, двое красноармейцев. Вместе они и бежали.

...После долгих скитаний по лесам и болотам поняли, что перейти линию фронта и попасть к своим не удастся. И вот тогда-то Рузавин вспомнил местечко Ямполь, где он до войны нес охрану государственной границы. С большими трудностями ему удалось добраться до села Дидковцы. Здесь жители знали Василия хорошо, и старые друзья-колхозники радушно приняли его.

В Дидковцах Рузавин встретился с офицером Николаем Вощило.

– Кроме нас с тобой, в селе имеются коммунисты? – спросил его Рузавин.

– Да, есть, - ответил Вощило. – Учитель Кучерук, твой земляк офицер-пограничник – Василий Крашенинников, Карп Божевский…

Изо дня в день усложнялась и становилась крайне опасной и работа подпольщиков. И вот от подпольного окружного комитета Рузавиным были получены координаты дислокации партизанского отряда и, скрываясь от преследования гестапо, в марте 1943 года Рузавин с группой подпольщиков прибыл в партизанский отряд имени Михайлова.

...Более двух лет, иначе говоря, до полного освобождения Западной Украины от немецко-фашистских оккупантов Рузавин со своими боевыми друзьями находился в партизанском отряде и не давал покоя ненавистному врагу.

За исключительную смелость и правдивость полюбили партизаны своего командира, слушались своего старшего товарища и вместе с ним всегда выходили победителями.

В борьбе с немецкими фашистами верный сын Родины Василий Никитич Рузавин награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалью первой степени "Партизану Великой Отечественной войны", а в дни празднования двадцатилетия победы над фашистской Германией ветеран войны был награжден юбилейной медалью.

П. БАРДИН.

Статья опубликована

в газете "Заря"

22 февраля 1968 г.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 22

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика