Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Комсомольский кросс

Легкоатлетический забег 22 июня 1941 года

22 июня исполняется 83 года с тех пор, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Защищать свою Родину на полях Великой Отечественной войны из Кочкуровского района ушел 9251 житель. Судьба их сложилась по-разному. Они были там, где пролетали пули, гремели пулеметные очереди, и было по-настоящему жарко. Но где бы они ни были, всегда вспоминали 22 июня 1941 года. Люди еще не знали, что началась война, а в селе Кочкурово проходил профсоюзно-комсомольский кросс (бег по пересеченной местности).

Спортивная жизнь Кочкуровского района в годы, непосредственно предшествовавшие Великой Отечественной войне, была насыщена разнообразными легкоатлетическими пробегами, лыжными гонками и соревнованиями по военно-прикладным видам спорта. Это такая примета того времени, и 1941 год не был исключением.

…12 июня в РК ВЛКСМ состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос реализации в районе Постановления ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, где рекомендовалось провести с 15 по 30 июня профсоюзно-комсомольский кросс (бег по пересеченной местности). Кросс должен обязательно быть массовым спортивным мероприятием, показывающим результат работы профсоюзных, комсомольских, физкультурных организаций по физической подготовке трудящихся, и способствовать дальнейшему укреплению работы коллективов. В Постановлении подчёркивалось, что необходимо обязать профсоюзные, комсомольские организации и добровольные спортивные общества обратить особое внимание на тщательную подготовку и тренировку участников кросса, не допуская подмены соревнований "показухой", рассчитанной лишь на внешний эффект. Участниками забега должны были быть работники предприятий, учреждений, комсомольские организации, колхозники, школьники. Причём участвующая в кроссе молодежь не просто принимала участие в легкоатлетическом пробеге, а сдавала нормы на значок ГТО.

После совещания началась подготовка к массовому профсоюзно-комсомольскому кроссу. Юношам нужно было преодолеть дистанцию в 1000 метров, девушкам - 500 метров. Мужчинам и женщинам предстояло пробежать по пересеченной местности 500, 1000 и 3000 метров.

22 июня 1941 г. в центре Кочкурово собралось 956 человек, из них 761 человек - члены ВЛКСМ и 195 человек "несоюзной молодёжи". Пришедшие посмотреть и поучаствовать в соревнованиях сельчане в эти минуты ещё не знают, что началась война. Они еще живут мирной жизнью. Массовые мероприятия в воскресные дни в предвоенные годы были обычным явлением. Одетые во что придется, в солнечный воскресный день юноши и девушки, мужчины и женщины участвуют в легкоатлетическом кроссе. Веселые, настроенные на хороший отдых с родными, друзьями, товарищами по работе.

Спортивный азарт и теплая летняя погода делали соревнования по-настоящему захватывающими, задорными, оживленными. Словом, профсоюзно-комсомольский кросс стал для кочкуровцев настоящим праздником спорта. В каждом забеге шла упорная борьба за призовые места. Одни экономили свои силы, чтобы перед финишем выложиться по полной и выйти вперед, другие усердно бежали, а кто-то преодолевал дистанцию на пределе своих сил. Вот закончился пробег, позади преодоленные десятки метров, впереди – подведение итогов и награждение.

Вдруг в полдень, через тарелку громкоговорителя зазвучал голос народного комиссара иностранных дел СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслава Михайловича Молотова: "Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление…". Поднялась суета. У всех на устах были одни и те же слова: "Война с Германией!". Многие вернулась домой в слезах. Итоги профсоюзно-комсомольского кросса Кочкуровского района в тот день так и не были подведены.

Первая отправка на фронт из Кочкуровского военного комиссариата состоялась 26 июня. В 7 часов утра 11 человек отправились пешком до Саранска, оттуда их вместе с другими мобилизованными отправили в Тулу. На следующий день в 6 часов утра из Кочкурова отправились 5 человек, в 2 часа дня – 43 человека.

Итоги соревнований все-таки были подведены - 3 июля 1941 г. В итоговом протоколе читаем: "сдали нормы ГТО 597 членов ВЛКСМ, 161 член ВЛКСМ школьного возраста, 138 человек "несоюзной молодежи" и 49 человек "несоюзной молодежи" школьного возраста… Лучшие из них при колхозе им. 17 партсъезда [Напольная Тавла] – секретарь тов. Каргин, Напольно-Тавлинской НСШ секретарь тов. Горюкова. Все комсомольцы и несоюзная молодежь этих организаций принимали участие в кроссе…"

…До Победы было еще далеко – долгих четыре года.

И. ПОТАПКИН.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 21

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика