Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Наши люди

Памятные медали – детям войны

В октябре по сложившейся традиции чествуют пожилых людей. Своим созидательным трудом они многое сделали для социально-экономического развития района, республики и страны. Среди них немало тех, чье детство пришлось на Великую Отечественную войну, кто наравне со взрослыми ковал Победу. В минувшую пятницу председатель Кочкуровского районного Совета ветеранов Василий Анатольевич Бабин посетил на дому 15 жителей района и вручил им памятные медали "Дети войны".

Победа советского народа в Великой Отечественной войне потребовала огромных жертв и сил, беспримерного героизма и доблести фронтовиков, самоотверженности, самоотдачи тружеников тыла. Среди них были и дети, чья счастливая и беззаботная пора совпала с периодом страшных военных лет. Наряду с взрослыми они делали всё для фронта. Победный май 1945-го поставил точку в войне, но на этом жизненные трудности и испытания для них не завершились. На хрупкие плечи юношей и девушек пришелся большой труд по восстановлению страны.

Большая часть тех, кто был награжден 18 октября, трудились в сельском хозяйстве. Так, например, Иван Гаврилович Барашкин из села Кочкурово начал работать с 13 лет в колхозе "Большевик". Летом был пастухом, зимой вывозил натуральные удобрения в поля. После окончания школы стал механизатором. Трудился в плотницкой бригаде.

Большую часть трудового стажа отдал колхозу "Большевик" и Василий Петрович Барашкин. Он тоже начал свой трудовой путь в 13 лет. Как и многие мальчишки послевоенной поры, в период полевых работ трудился прицепщиком, осваивал азы профессии механизатора, что называется, не на теории, а на практике.

– Азам профессии меня учил Иван Михайлович Сеськин. С ним я и работал первое время, - рассказывает Василий Петрович. - В 1959 году две группы, в том числе и меня, направили в Казахстан поднимать целину. Наш стан находился в поле, в двадцати километрах от центрального совхоза. Бескрайние степи - не охватить глазами. Поля уходят за горизонт - тысячи гектаров. Работали в жару, в холод, в суховеи. Условия труда были тяжелые. После завершения уборочной я вернулся в Кочкурово.

А вот Вера Сергеевна Овчинникова из с. Кочкурово, Вера Арсентьевна Шугаева из д. Старая Пырма, Мария Григорьевна Князькина из с. Старые Турдаки и Римма Петровна Азоркина из с. Новые Турдаки трудились в полеводческих бригадах. В послевоенные годы их рабочий день был очень длинным – во время посевной начинался он с рассветом и заканчивался поздним вечером. Не менее ответственным были и уборочные кампании. Урожай нужно было собрать без потерь. Каждое зернышко заботливо убирали в закрома.

Не менее ответственным был труд Ольги Ефимовны Князькиной из с. Новая Пырма и Антонины Ивановны Авдошкиной из с. Воеводское. Перед началом весенних полевых работ для получения высокого урожая и сохранения качества зерна, защиты растения от опасных заболеваний, повышения всхожести семян и ускорения роста сельхозкультур они занимались протравливанием семян. Летом обрабатывали ядохимикатами от вредителей картофельные поля колхозов.

Сквозь годы пронесла любовь к земле и Анна Федоровна Мишина. О тяжелых годах Великой Отечественной войны вспоминать не любит: "Трудное было время, голодное. Ели лебеду, листья. Бывало, соберем их, смелем, мать испечет хлеб. Как лето начнется, в колхоз шли полоть зерновые. Нас никто не отправлял. Битва за урожай и будущий хлеб была нешуточной. Нужно было кормить не только страну, но и солдат, которые защищали нашу Родину". После окончания школы Анна решила стать агрономом. Направление после обучения получила в один из колхозов Инзенского района Ульяновской области. По воле судьбы она вернулась в родное Кочкурово. Здесь до выхода на пенсию трудилась экономистом на Пенькозаводе. Но работать с землей и растениями любила всегда. Несмотря на свой почтенный возраст, Анна Фёдоровна и сейчас содержит огород. "Я копаю одна и сажаю одна. Всё-всё делаю сама… Дождик вот мешает вскопать огород", - сетует моя собеседница.

Работа в животноводстве – другое направление сельскохозяйственного труда. Ответственное и трудоемкое. Но это не пугало Елену Яковлевну Устинову из села Новая Пырма, которая трудилась поначалу в овчарне, а затем на свиноферме, и Лидию Митрофановну Макарейкину из Семилея, работавшую дояркой, а после - свинаркой. Долгие годы труд в животноводстве был во многом ручным: кормежка животных, уборка за ними. Приходилось работницам и приплод принимать. Физического труда было всегда достаточно, ведь крестьянский труд ленивых не терпит…

Вера Петровна Адмайкина из села Кочкурово пошла по другой дороге: всю свою трудовую жизнь отдала она ПМК – передвижной механизированной колонне, учреждению, которое осуществляло строительные, монтажные или ремонтные работы в районах Мордовии. Работала разнорабочей. В Кочкурове при ее участии были построены здания почты, ветеринарной лечебницы, а также животноводческие фермы и дома.

Лидию Павловну Бабочкину в Новых Турдаках знают все. Здесь она родилась, здесь работала после окончания медицинского училища.

– Трудно было работать в селе? – спрашиваю у женщины.

– По-разному. Главной проблемой были дороги, а вернее, их отсутствие, – вспоминает Лидия Павловна. – Чтобы доставить роженицу или тяжелобольного в райцентр, нужно было преодолеть грязь, распутье и глубокие сугробы. Как доставляли пациентов? Только добрые люди и помогали. Бывало, выходила зимой на дорогу, смотрела – не едет ли кто? Или же обходила дома, объясняла ситуацию, просила помощи, а сельские жители – люди отзывчивые, никогда не отказывали...

Валентина Михайловна Смиркина родилась в Ичалковском районе, в селе Вечкусы. Перед началом Великой Отечественной войны она со своими родителями переехала в село Новые Ичалки. Ее отца мобилизовали на войну в 1941 году. В 1942 году он погиб. "И голод, и холод, и нужду терпели, - вспоминает Валентина Михайловна. - Мама работала, а я безнадзорная была". Все преодолели, выжили. Выросла Валентина, вышла замуж, со своим супругом переехала в Кочкуровский район. Работала счетоводом-кассиром от Кочкуровского РайПО в Семилейской розничной торговле.

У героев нашей статьи такие разные судьбы, но есть у них и много общего. И прежде всего, добросовестный труд.

Вручение медалей продолжится. В ближайшее время заслуженную награду получат дети войны и в других сёлах Кочкуровского района.

И. ПОТАПКИН.

Все фотографии (14)

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 223

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика