1 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения известного эрзянского поэта, писателя, журналиста, участника Великой Отечественной войны, уроженца села Кочкурово Григория Петровича Агейкина.
Вековой юбилей Григория Петровича Агейкина – знаковое событие не только для Кочкуровского района, но и для всей Мордовии. Ему был посвящен литературный вечер "Сырнень тештинеть" ("Золотые звездочки"), организованный Кочкуровской районной библиотекой совместно с отделом национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина. Гостями мероприятия стали главный редактор журнала "Сятко" Татьяна Васильевна Разгуляева, главный редактор журнала "Чилисема" Елена Васильевна Барцаева, заведующая отделом национальной и краеведческой литературы библиотеки им. А.С. Пушкина Надежда Владимировна Бочканова.
В фойе Центра культуры была организована выставка книг юбиляра под названием "Его имя в истории родного края", на которой были представлены неизвестные читателям стихи и рассказы Г.П. Агейкина.
На мероприятии прозвучали стихи поэта-земляка в исполнении учеников 6, 5 и 4 классов Кочкуровской школы. Татьяна Васильевна Разгуляева рассказала о его сотрудничестве с журналом "Сятко":
– Григорий Петрович в свое время работал в журнале "Сятко". К сожалению, вместе с ним мне работать не довелось. Но он периодически приходил в редакцию, говорил, что "вот, проходил мимо и решил навестить"… В то время, когда журнал "Чилисема" назывался "Пионерэнь вайгель" ("Голос пионера") и был приложением к журналу "Сятко", мало кто писал произведения для детей. Григорий Петрович был одним из зачинателей детской литературы на эрзянском языке. Его рассказы, стихи были напечатаны едва ли не в каждом номере этого приложения. Да и писал он на красивом эрзянском языке… Мы Григория Петровича помним, не забываем, и в его юбилей в журнале "Сятко" опубликуем подборку его стихов.
Литературный вечер подходил к концу, когда организаторы показали небольшой видеофильм, запечатлевший для истории этого неординарного человека: с экрана Григорий Петрович в шутливой форме рассказывал о начале своего творческого пути:
– В детстве я решил, что буду дрессировщиком. А кого дрессировать? Собачки у меня не было. Попробовал кошку. Она царапается. Давай, думаю, цыпленка буду дрессировать. Дрессировал, дрессировал – нет, не разговаривает. А потом раз и заговорил. Идет, идет: "Пить, пить…", - воду просит. Налил ему воду в тарелочку. Попил. Опять: "Пить, пить…". Потом слышу и другие цыплята: "Пить, пить…" просят. Оказывается эта не моя заслуга. А потом решил, давай-ка я попробую чего-нибудь написать. Долго думал. Строчка за строчкой – ничего не получается. И только в 6 классе, когда по учебной программе проходили Тараса Григорьевича Шевченко, под впечатлением его творчества написал стихотворение: "Днепровский берег не стареет. Здесь жизнью веет молодой…". Послал стихотворение в редакцию. Его напечатали. И я забыл про него. Потом война. Уехал на фронт. На фронте я, конечно, не писал, делал какие-то заготовки. Демобилизовался. Стал работать в редакциях республиканских газет. Кончил университет. Кончил партийную школу. И писал. Писал статьи, очерки, рассказы, пьесы, фельетоны и, конечно, стихи.
Глядя на экран, все были заворожены Григорием Петровичем, его энергией, темпераментом, тем, с какой эмоциональностью он читал свои стихи, баллады о Великой Отечественной войне.
Мероприятие завершилось, но его участники продолжали обсуждать творчество Григория Петровича, самого поэта, каким он предстал с экрана и каким его помнят. Таким ярким и неординарным получился литературный вечер, посвященный знаменитому и очень талантливому земляку – Григорию Петровичу Агейкину.
И. НЕСТЕРОВ.