Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Непоправимый след войны

О судьбах фронтовиков и их родных рассказывают документы.

. .

Любой документ является источником истории. Но когда в руки краеведов попадает целый комплекс, это даёт возможность узнать не только поверхностные сведения о человеке, но и проследить его жизненный путь, познакомится с историей семьи. Таким источником стали для нас уникальные документальные материалы - пенсионные дела жителей Константиновского района, участников Великой Отечественной войны и членов их семей, которые пополнили наш фонд.

Конечно, личные персональные данные так и останутся неразглашёнными, но некоторые общие факты стали дополнением к пониманию жизненного пути участников войны.

Отдельный интерес представляет оформление пенсионных дел. Некоторые официальные, Министерства социального обеспечения РСФСР, изготовленные в типографиях. А несколько - собраны из обложек газеты 1940-х годов, буклетов, оберточной бумаги. Во все дела вклеены выписки, справки, заполненные чернилами и простым карандашом, на картонках или папиросной бумаге, и даже "похоронки", уникальные документы, представляющие особую ценность.

Архив нашего музея стал обладателем пенсионного дела Евдокии Кирилловны Весниной, матери Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Веснина. История жизни этих людей трагична. Николай Дмитриевич родился в декабре 1922 года в Орловке. Фамилия Весниных упоминается в числе первых пяти семей крестьян-переселенцев, основавших село в 1920 году. Отец Николая, Дмитрий Харитонович, имел 16 десятин земли, лошадь, корову и в 1922 году поставил дом. В 1932 году, после распада первого в районе колхоза "Гигант", в Орловке был организован колхоз "На страже Октября". Дмитрия Харитоновича и его жену колхозные активисты записали в списки подкулачников, выселили и, хотя на кулаков они вовсе не тянули, отправили в лагеря. Николай, лишившись родителей, жил в семье родной сестры его матери, Варвары Кирилловны Хмарской. После окончания начальной школы работал в колхозе, а в 1939 году переехал в Куйбышевку-Восточную (ныне город Белогорск). Стал комсомольцем.

29 июня 1941 года, Николай одним из первых наших земляков был призван в Красную армию и сразу попал на фронт.

22 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР шести бойцам седьмой роты было присвоено звание Героев Советского Союза, в том числе и Николаю Дмитриевичу Веснину. Орденом Ленина и медалью "Золотая звезда" он был награждён посмертно. Ему было всего 20 лет, когда он погиб, выполняя свой воинский долг. Похоронен герой в братской могиле у деревни Санники Бешенковичского района Витебской области, Белоруссия. Вместе с ним лежат 100 бойцов, павших в этом бою. В 1969 году на могиле была поставлена скульптура воина с автоматом.

О боевом пути и подвиге Николая написано много статей и книг, а пенсионное дело его матери рассказывает о том, как прожила свою жизнь женщина, отдавшая войне единственного сына.

Только весной 1952 года Евдокия Кирилловна, единственная из семьи, вернулась в Орловку из лагерей. Через несколько лет она переехала в Коврижку к внучатой племяннице, которая помогла ей выхлопотать пенсию за сына, геройски погибшего на войне. Но всю оставшуюся жизнь мать верила, что её Коля жив. Старожилы вспоминали, что она всегда ходила в чёрном, и всем говорила, что скоро сын вернётся домой. В августе 1961 года получила из Москвы извещение, что её сын погиб, и ему присвоено звание Героя Советского Союза. С 1 октября 1962 года местные власти добавили к её пенсии за геройски погибшего сына 5 рублей 50 копеек. Умерла Евдокия Кирилловна Веснина 6 ноября 1964 года, в возрасте 73-х лет.

Благодаря пенсионному делу Евдокии Кирилловны, нам удалось установить, где она жила после возвращения и найти родственников. Фонд музея пополнился подлинными семейными и детскими фотографиями Героя Советского Союза Николая Веснина.

История жизни героя и его семьи вошла в 12-й том Книги Памяти жертв политических репрессий Амурской области "Враги народа - защитники Отечества".

Хранится в архиве и пенсионное дело Евдокии Никандровны Житниковой. Заведено оно было по случаю потери кормильца.

Около ста лет назад из Полтавской губернии приехала на Амур в станицу Константиновская большая крестьянская семья Житниковых - братья Гавриил и Артём со своими семьями, сестра Миланья, а также их мать Зиновья. Как и все переселенцы, стали обустраиваться на новом месте - вырыли землянку, жили в ней все вместе. Первое время было очень тяжело: постоянные болезни, голод, суровые условия жизни, привыкание к климату, но трудности преодолевали все вместе. Семье выделили участок земли, на котором высаживали картофель, овощи, плодовые кустарники и деревья. Братьев Житниковых хорошо знали в селе, они слыли хорошими работниками - Гавриил трудился в колхозе, а Артём - в "Заготзерно". Были они первыми коммунистами константиновки.

Артём Житников славился на всю станицу мастером на все руки: вырезал изделия из дерева, металла, занимался пчеловодством, был хорошим садоводом - и переписывался с самим Иваном Владимировичем Мичуриным, получал от него советы по селекции растений, участвовал в Выставках достижения народного хозяйства. Артём умел даже вязать носки, хорошо рисовал, делал чемоданы для своих детей. В фондах нашего музея хранится один, который был предназначен сыну Алексею.

31 декабря 1945 года Артёму Кондратьевичу и Евдокии Кирилловне пришло извещение о гибели их сына Алексея Артёмовича. И только в 1962 году, после долгих обследований, сбора справок и доказательств, что хозяин не может работать по состоянию здоровья, а сама Евдокия Никандровна является домохозяйкой, ей назначается пенсия за погибшего сына.

Житников Алексей Артемович родился в 1925 году в Константиновке. Из акта обследования узнаём, что до призыва на фронт он был учеником токаря в Константиновской МТС, а после - работал по этой специальности. Прошел войну с Германией, с Японией, участвовал в Курильской десантной операции. 2 октября 1945 года, при выполнении служебных обязанностей, как указано в извещении, погиб. Похоронен на кладбище острова Парамушир.

Несмотря на то, что Евдокия Никандоровна получала пенсию за погибшего сына, есть официальное извещение о том, что Алексей Артёмович погиб и указано место его захоронения, в Книге Памяти Амурской области указано, что он считается пропавшим без вести…

Ещё одно пенсионное дело, заведенное семье погибшего военнослужащего - дело Антониды Александровны Утининой, которая получала пенсию за своего сына.

Николай Михайлович Утинин родился в 1923 году в Краснодаре. В 1942 году был призван на фронт. Был старшим сержантом, командиром пулеметного отделения 4-го отдельного стрелкового батальона 9-й гвардейской стрелковой бригады.

Из наградного листа от 24 апреля 1943 года:

"Находясь на левом фланге и поддерживая огнём станкового пулемёта наступление стрелковых подразделений, гвардии сержант Утинин заметил, что одна из пулемётных точек противника своим огнём сильно задерживает продвижение вперёд. Чтобы выявить эту точку, товарищ Утинин выдвинулся вперед и, установив её местонахождение, немедленно уничтожил. Противник открыл по пулемёту Утинина миномётный огонь. Сменив огневую позицию, Утинин продолжал уничтожать врага. Во время многочисленных контратак противника Утинин всегда находился на боевом посту, смело кося своим "Максимом" проклятого врага. Всего товарищ Утинин уничтожил до 25-ти человек противника и пулемётную точку…Представлен к медали "За отвагу". В этом бою Николай был серьезно ранен и умер 9 июня 1943 года в 110-м отдельном медико-санитарном батальоне. Похоронен в братской могиле на гражданском кладбище в городе Крымск Краснодарского края.

У Антониды Александровны было четверо детей. Три дочери и единственный сын, которого забрала война.

Без обложки, в простой газете история жизни фронтовика, Григория Егоровича Намоконова. В первую очередь интересен сам фрагмент газеты. Сводки с фронта, объявления, например: "Благовещенскому педагогическому училищу требуется библиотекарь и управделами. Обращаться по улице Крестьянской, 43", приглашение на театральный спектакль "Поздняя любовь", либо в кино на "Поднятую целину…", развернутая статья о Герое Советского Союза "Тридцатая победа летчика Лихобабина". И нет ни названия, ни даты выхода газеты. Изучив внимательно всё напечатанное, устанавливаем, что это "Амурская правда" от декабря 1944 года.

Григорий Егорович родился в 1925 году в Константиновке. До армии работал в колхозе. На фронт призван в 1943 году. Стрелок 1246-го стрелкового полка 374-ой стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта. За то, что с 29 июля по 20 августа 1944 года, в период наступательной операции части, в районах Акунави, Стаубиниэки, Умерибэки и Спректэк Латвийской ССР, под ожесточённым артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, проявляя личную отвагу и бесстрашие, передавал приказы командира роты командирам взводов, Намоконов награжден медалью "За отвагу". 21 августа 1944 года, получив в бою серьезное ранение, был демобилизован. Назначена пенсия как инвалиду Отечественной войны.

В обёрточной бумаге многостраничное пенсионное дело Ивана Ивановича Бондарева. Родился он в 1921 году, в деревне Летяхи Орловской области. Работал киномехаником в Селемджинском районе, а сразу после известия о начале войны попросился на фронт. Старший сержант, служил в 132-ом артиллерийском полку 41-ой стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Тулой, 15 января 1942 года был ранен первый раз, а второй - 14 мая, в боях под Харьковом. И на этот раз так серьезно, что не смог вернуться в строй и был демобилизован. За отважную службу и полученные ранения награждён медалью "За боевые заслуги". С 15 октября 1949 года работал воспитателем в Верхнеполтавском детском доме.

Ещё одна история жизни участника войны, Игната Тихоновича Онищенко. Родился он в 1904 году в селе Малые Бубны Сумской (Черниговской) области. На фронт призван в апреле 1942 года Шимановским РВК Амурской области. Рядовой, стрелок 1384-го стрелкового полка 96-ой стрелковой дивизии. 3 сентября 1942 года, под Сталинградом был тяжело ранен и по приказу народного комиссариата обороны признан негодным к несению дальнейшей военной службы. Награждён медалью "За боевые заслуги". До самой пенсии Игнат Тихонович работал в колхозе села Орловка.

Всю историю человека можно проследить по одному только пенсионному делу. Где родился, куда переезжал, где работал, почему умер...

Автор: Елена Лямина, хранитель музейных предметов.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика