Подборку материалов о труженицах Коврижки, предоставленную главным библиотекарем коврижской поселенческой библиотеки Светланой Липкань, нам прислали сотрудники районного краеведческого музея.
Лучшая по профессии
Василиса Матвеевна Данилова родилась 12 февраля 1932 года в республике Татарстан. В семье Матвея и Антонины Филипповых было трое детей. Матвей Филиппович погиб в Великую Отечественную войну в 1943 году, Мария Лазаревна умерла в 1994.
Их старшая дочь Василиса окончила семь классов школы, работала в колхозных полях разнорабочей. Два года трудилась на лесозаготовках. Трудно приходилось молодой девчонке, но плакать и жаловаться на судьбу было некогда, ведь нужно было помогать маме.
В Коврижку она приехала в декабре 1950 года, устроилась на зерновой двор разнорабочей, а через год вышла замуж. Воспитала троих детей. Долгое время Василиса Матвеевна работала закройщицей в Константиновском КБО. На заслуженный отдых ушла только через пять лет после положенного срока – хватало ей сил на ставшее любимым занятие. За высокие показатели награждена множеством Почётных грамот, дипломом "Мастер - золотые руки", лентой с надписью "Лучший по профессии", званием "Ветеран труда".
Дочерей учила трудолюбию
В 30-е годы вместе со своей большой семьёй из Орловки в Октябрьское переехала Мария Ивановна Хмарская. После окончания четырёхлетки она пошла работать в колхоз и более сорока лет, не покладая рук, трудилась на разных работах: на зерновом дворе, в конторе, на прополке овощей. Приходилось и горючее в поля возить на повозках, запряжённых лошадьми, и сено в копны складывать.
Родила и воспитала двух дочерей, растила их, стараясь научить всему, что могло пригодиться в жизни. Зинаида и Галина выросли, вышли замуж и подарили Марии Ивановне внуков. Ушла на пенсию труженица в 1983 году, не стало
её в 2008.
Телятница-трактористка
Семья Софьи Михайловны Фомичёвой приехала в Коврижку из Белоруссии. В Великую Отечественную девушка трудилась везде, где нужны были рабочие руки: на МТФ, зерновом дворе, в полях. После войны вышла замуж за односельчанина, продолжала работать свинаркой и телятницей, научилась управлять трактором.
За время трудовой деятельности неоднократно награждалась Почётными грамотами, а после ухода на заслуженный отдых ей присвоили звание "Ветеран труда".
Софья Михайловна всегда с удовольствием принимала участие в сельских мероприятиях. Была отзывчивой, весёлой, доброжелательной. Воспитала трудолюбивых детей, а потом помогала поднимать внуков. Жизнь она прожила тяжёлую, но очень насыщенную и интересную.
Всю любовь дарила детям
Анастасия Григорьевна Евтушенко родилась в большой сибирской семье, которая в 20-30 годы прошлого века переехала сначала в Семидомку, а после того, как девочка окончила четыре класса, местом жительства выбрали Коврижку.
Когда началась Великая Отечественная война, Анастасии было 18 лет. Сколько она пережила, как трудно порой приходилось, как выстояла и вытерпела все испытания судьбы - известно только ей. Все силы она отдавала работе, старалась заработать побольше трудодней, за которые осенью колхоз выдавал продукты.
После войны девушка вышла замуж за фронтовика Ивана Евтушенко, у которого от первого брака остались трое маленьких детей. Анастасия подарила ему ещё двух. Вот в такой большой, дружной, трудолюбивой семье, отдавая всю любовь детям, жили Евтушенко.
Анастасия Григорьевна всё время трудилась то свинаркой, то фуражиром, не отставала от других на прополке овощей и на зерновом дворе. Среди односельчан пользовалась уважением, старалась помочь в трудную минуту, не оставляя никого в беде.
Активистка и комсомолка
Ксения Фёдоровна Лопатнюк родилась в 1922 году в семье сельского учителя. Она окончила семь классов константиновской средней школы, за всю жизнь приобрела несколько профессий. В начале сороковых годов девушка работала счетоводом, механизатором, трактористкой, комбайнером и поваром. Во время войны была секретарём комсомольской организации.
После Великой Отечественной трудилась свинаркой и телятницей, подрабатывала санитаркой в больнице. Активная комсомолка, она энергично вела комсомольские дела.
Вышла замуж за фронтовика. Хозяйство в большей степени приходилось вести самой из-за инвалидности мужа. В семье Ксении Фёдоровны и Григория Абрамовича родился сын Сергей. Много любви и заботы вложили супруги в его воспитание, а затем помогали растить внуков.