Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Общепит получит новую субсидию

В шесть раз больше средств выделило амурское правительство в этом году на поддержку предпринимателей, занятых в сфере общественного питания.

Если в 2020 этому направлению досталось 12 миллионов рублей из казны региона, то теперь на единовременную выплату потратят 72 миллиона. Об этом на онлайн-прессконференции рассказала министр экономического развития и внешних связей Приамурья Людмила Старкова. По какому принципу будут распределять деньги, на какую сумму может рассчитывать каждый предприниматель и что может стать причиной отказа от выплаты — читайте в материале.

"Нельзя нанять, получить деньги и уволить"

Единовременную выплату анонсировали еще в декабре прошлого года, когда многие кафе и рестораны потеряли значительную часть прибыли из-за ограничения времени работы.

— Традиционно последний месяц года — достаточно плодотворный для предприятий общест- венного питания, и предприниматели обратились к правительству области за поддержкой, — рассказала Людмила Старкова. — Мы оперативно разработали порядок предоставления субсидии совместно с муниципалитетами и максимально упростили процедуру подачи и список необходимых документов для получения выплаты.

Расчет размера субсидии тоже прост и понятен: на каждого сотрудника — по 25 тысяч рублей. Учитывается количество официально трудоустроенных работников, а если это ИП — в расчет можно брать и самого предпринимателя.

Выплата предоставляется организациям, где работают не менее двух человек. В расчет берут число сотрудников за месяц, предшествующий месяцу подачи заявки. "Мы не стали учитывать 2020 год, дали время предпринимателям вывести из тени своих работников, если такие были", -

отмечает министр. При этом нанять сотрудников, взять субсидию, а потом уволить не получится: в течение как минимум одного года предприятие должно сохранить не менее 85 процентов штата. Иначе субсидию придется вернуть.

Само предприятие должно быть зарегистрировано не позднее 1 марта 2020 года. Основной вид экономической деятельности (ОКВЭД) по состоянию на 1 декабря 2020 — предоставление продуктов питания и напитков.

— Отмечу, что в прошлом году было много путаницы с соответствующими видами предпринимательской деятельности. Мы отодвинули срок на декабрь, у бизнеса было достаточно времени в прошлом году, чтобы актуализировать свой ОКВЭД, — считает Людмила Старкова. — Думаю, с учетом того, что все меры региональной и федеральной поддержки были так или иначе завязаны с видом экономической деятельности, многие провели соответствующую работу.

Деньги не для всех

Потратить деньги можно по четырем направлениям: оплата коммунальных услуг, аренды, заработная плата сотрудникам, выплата процентов по кредиту. Однако нельзя (и это важно) использовать выданные деньги для погашения задолженностей за предыдущие месяцы по этим направлениям. Если субсидия получена в марте, ее можно потратить на расходы, которые образовались не раньше марта.

— Не предоставляется субсидия объектам предпринимательской деятельности дорожного сервиса, которые расположены вне границ населенных пунктов, точкам общепита на автовокзалах и автостанциях, организациям питания закрытого типа и столовым, -

отметила Людмила Старкова. — Этих категорий бизнеса ограничения не коснулись: например, столовые работали днем, и продолжали кормить клиентов. Поддержка же рассчитана на наиболее пострадавшие организации общепита.

Кроме того, не смогут рассчитывать на поддержку кафе и рестораны, уличенные в несоблюдении ограничений режима работы. "Мы не будем дожидаться судебного решения. Если установлен факт административного нарушения, субсидию такая организация не получит", — подчеркнула замминистра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко.

В 12 муниципалитетах уже начали прием заявок на получение единовременной выплаты, еще в десяти кампания стартовала после 10 марта. Конкурсные отборы заявок продлятся в муниципальных образованиях как минимум месяц.

В пяти районах — Зейском, Константиновском, Октябрьском, Тындинском, Шимановском, а также в Белогорском муниципальном округе не оказалось, по данным налоговой инспекции, предпринимателей, работающих по соответствующим ОКВЭД. Единственный потенциальный получатель в Серышевском районе от субсидии отказался.

— Средства распределяются по муниципалитетам по количеству получателей. Конечно, максимальная концентрация предприятий общепита — в Благовещенске. По нашим расчетам, предприниматели столицы Приамурья получат порядка 45 миллионов рублей, — комментирует министр. — В большинстве таких организаций области штат составляет от 5 до 10 человек. В самых крупных работают порядка 15 сотрудников.

С подробными условиями программы поддержки и комплектом необходимых документов для подачи заявки в каждом муниципалитете можно познакомиться на едином портале поддержки малого бизнеса business.amurobl.ru в разделе "Субсидии для бизнеса".

Дополнительная поддержка четырех направлений

Правительство области продолжает разрабатывать меры поддержки для бизнесменов, стартовать они должны в марте. "Вместе с предпринимателями мы определили четыре направления, на которые можно будет направить субсидию: это модернизация оборудования, ремонт, лизинг и гранты туркомпаниям, -

перечисляет Людмила Старкова. — Средства предусмотрены в региональном бюджете и будут направлены в органы местного самоуправления. Этими мерами поддержки смогут воспользоваться любые предприниматели области".

Около 500 амурских предпринимателей, работающих в сфере общепита, смогут рассчитывать на новый вид поддержки как наиболее пострадавшие организации отрасли. Максимальная концентрация предприятий общепита — в Благовещенске. Предпринимателям столицы Приамурья выделят около 45 миллионов рублей.

Мнение:

Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Амурской области:

— Сегодня многие бизнесмены ждут решения Правительства России о возможности предоставления финансовой поддержки предпринимателям, реализующим подакцизные товары — алкоголь и табак. У нас есть немало предприятий общепита, обладающих соответствующими лицензиями. К сожалению, пока законопроект не принят, но он разработан и сейчас находится на согласовании. Мы рассчитываем, что в марте решение будет принято. После его вступления в силу муниципальные образования могут продлить сроки проведения конкурса, чтобы в нем смогли принять участие и такие организации.

Автор: Екатерина Гвоздовская.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 190

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика