среди народных проектов Константиновского района реализуют в Нижней Полтавке.
В Приамурье завершился первый этап конкурса по программе "Инициативное бюджетирование".
8 апреля состоялось заседание конкурсной комиссии, созданной для отбора заявок на участие в программе поддержки местных инициатив. В этом году её популярность достигла рекордных показателей: на конкурс поступило 276 проектов, каждый из которых члены комиссии оценивали по ряду критериев. Учитывалось не только соответствие документации определенным требованиям, но и количество жителей, участвовавших в собраниях и поддержавших проект, их готовность вкладывать собственные силы и средства в реализацию задумки, социальная эффективность проекта – то есть то, сколько человек смогут пользоваться результатом, и даже воздействие на окружающую среду. В итоге были утверждены 205 победителей конкурса, между которыми и распределили выделенные на этот год 265,5 миллиона рублей.
Лидером по количеству заявок в 2021 году вновь стал Ивановский район, подавший 28 проектов. 21 заявка получена от Тамбовского района, 20 - от Тындинского, по 19 проектов подали Свободненский и Серышевский районы. Константиновский район направил тринадцать. Преимущественно жители поселений на предварительных сходах и опросах выбирали направление "Объекты физической культуры и спорта", таких проектов принято 56. Еще 48 заявок поступило по направлению "Учреждения культуры", 41 – "Места массового отдыха", 35 – "Объекты организации благоустройства", 32 – "Игровые площадки", по 20 проектов в направлении "Объекты уличного освещения" и "Места захоронения", 14 проектов в категории "Объекты культурного наследия", ещё 6 – "Объекты водоснабжения и водоотведения".
Самой дорогой инициативой Константиновского района оказалось создание места массового отдыха в селе Нижняя Полтавка. На обустройство площади из тротуарной плитки в лесном массиве, на которой в дальнейшем появятся лавочки и открытая сцена, сельчане готовы потратить 3 015 000 рублей. Полтора миллиона из этой суммы предоставит региональная казна, столько же обязался вложить местный бюджет, еще 15 тысяч намерены собрать жители. Кроме того, в планах установить световой фонтан – к 140-летию села.
Больше полутора миллионов рублей на народные проекты потратят в Верхней Полтавке (там тоже хотят благоустраивать парковую зону) и в Коврижке (на обустройство спортивной площадки с баскетбольной и волейбольной зонами).
При этом 3 из 13 заявок района первый этап отбора не прошли. Поддержку не получили проекты благоустройства парковой зоны в Зеньковке, ограждения кладбища в Крестовоздвиженке и освещения "Комсомольского парка" в Константиновке. Впрочем, шанс у жителей и руководителей поселений ещё есть. 14 апреля стартует второй этап конкурса. Принимать документы в Правительстве области будут до 15 мая.
Вячеслав Логинов, депутат Законодательного Собрания от Константиновского и Завитинского районов:
"Причины, по которым на первом этапе сельсоветам отказано в бюджетной поддержке, в основном кроются в нехватке каких-либо документов. Исправить эти замечания достаточно просто, нужно немного поработать с главами, помочь им. Попросил всех депутатов, работающих на округах, подключиться. Эту работу мы проведём и в дальнейшем будем сопровождать инициативные проекты на всех этапах их реализации. В прошлый и позапрошлый годы муниципалитеты не раз сталкивались с проблемой отсутствия подрядчиков. В Приамурье ведутся крупные стройки, очень много сил задействовано там, и иногда главам не хватает собственных возможностей, чтобы найти того, кто воплотит идеи жителей в жизнь. Наша задача помочь им с тем, чтобы "инициативные миллионы" были освоены, причём эффективно. Тем более, что до конца мая мы должны решить вопрос о выделении ещё одной дополнительной суммы".