Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

"О славе прошлой и о том..."

Размышления в канун 30-летия фермерского движения в районе.

Наша страна во все времена была с "не предсказуемым прошлым". И почему-то всегда это прошлое выставляется в неприглядном виде. Я уже больше 40 лет живу в Константиновском районе и никак не могу сказать, что мои земляки плохо жили и работали.

Да нормально жили, как и все! Даже и не знали, что жили при "коммунизме", как это мы видим из сегодняшнего дня. Не считали, что нам не хватает свободы выражать своё мнение по поводу толерантности, цвета кожи или однополых браков. Очень даже могли выражать, да так, что порой уши в трубочку сворачивались. Каждый из нас делал своё дело, к которому был приставлен. И делал его совсем не плохо. Район развивался, строился, росло население и его благосостояние...

В доперестроечные времена за год могло вводиться более 200 квартир. Население с 1980 по 1990 годы выросло на 2,6 тысячи человек, из которых каждый третий работал там, где и жил. "Вахта", по нашим понятиям, могла быть только у нефтяников или моряков. Наоборот, к нам ехали как на вахту в период посевных и уборочных работ. Можно только гордиться достижениями недалёкого прошлого.

С большой теплотой вспоминаю наших "красных директоров": Ивана Игнатьевича Багрова, Павла Александровича Воропаева, Михаила Давыдовича Мормоля, Александра Петровича Свотина. Они не только хорошо воевали на фронтах Великой Отечественной войны, но и доблестно трудились на восстановлении народного хозяйства, успешно руководили крупнейшими хозяйствами района. "Вилл в Испании" не построили. Пользовались заслуженным уважением жителей всей Амурской области. Они все были разными, оставаясь при этом личностями.

Я и сейчас с восторгом вспоминаю и при случае рассказываю, как они руководили лучшими хозяйствами Приамурья. Чтобы передать атмосферу того времени, расскажу об одном эпизоде в совхозе "Пограничный", где я проработал три года. На календаре 1982 год, начало октября. На утро назначено собрание в кормозаготовительной бригаде. На работу в "Пограничном" выходили в семь часов. Как ещё многие помнят, в это время страна переводила часы на зимнее время, то есть на час назад. Специалисты, в том числе и я, прибыли на собрание раньше Ивана Игнатьевича Багрова. Механизаторы, естественно, считали, что ни к чему так рано начинать рабочий день, тем более что у всех дома большое хозяйство. Управляться приходилось и утром, и вечером в темноте. Мы с ними соглашались, что это вполне резонно.

Приехал Иван Игнатьевич. Началось собрание, и он подробно рассказал, как рано встаёт и всё сокрушался, что ничего не успевает из-за того, что перевели стрелки часов. Я почти дословно запомнил, как он поставил вопрос перед бригадой: "Я хочу с вами ПОСОВЕТОВАТЬСЯ, когда начинать работу. В 7 часов или это уже ПОЗДНО?" Ответом была гробовая тишина. И никто и словом не упомянул, о чём собирались говорить на собрании. Вопрос был решён. Я всё время поражался, как он понимал обстановку и нестандартно решал вопросы. "Что, шесть мужиков не успевают?! Завтра поставлю туда двух женщин, они успеют!" И никто не спорил, ведь поставит и опозорит.

Как работали в хозяйстве, тоже могу рассказать на примере из своей практики. Я приехал работать в совхоз в апреле 1979 года. Весна была затяжной, и хозяйство никак не могло начать полевые работы из-за переувлажнения. Да тут ещё 20 апреля снег выпал по колено. А задача ставилась тогда одна: закончить сев зерновых культур к 5 мая. Сеяли в обязательном порядке только перекрёстным способом. Это означало, что в короткие сроки надо было посеять не 8000, а 16000 гектаров зерновых. Для сравнения, сейчас всем районом сеем зерновых чуть более 20000 гектаров.

Техники было много, и сеялочные агрегаты комплектовались, в том числе и привлечёнными горожанами. На каждой сеялке - по одному человеку. Загрузка осуществлялась вручную. Агрегаты смогли выйти в поле только к началу мая. Майские праздники тогда было дело святое, и горожане с чистой совестью отправились по домам отмечать. А сеять-то надо. Стали искать "внутренние резервы". Снимать людей, откуда только можно. Я работал в хозяйстве главным экономистом и сам вызвался возглавить "ЗИЛ без лобового стекла", как называли местные шутники сеялку СЗ-3,6.

Попросился на агрегат знаменитого на всю область механизатора Анатолия Васильевича Топоркова. Работать начинали с шести часов утра, а потом Иван Игнатьевич "посоветовался с народом", и сеять начали уже с четырёх утра и до темна, то есть до 21 часа. Да ещё так получилось, что моя супруга с детьми вынуждена была уехать на неделю. На мне - домашнее хозяйство, в том числе и корова. В итоге неделю спал не более трёх часов в сутки. И так работали в хозяйстве все. И посеяли вовремя. Приходилось мне, главному специалисту хозяйства, работать и на сборе тюков сена, и даже на комбайне. Имею личный рекорд намолота за день 17 бункеров пшеницы.

Это я о том, что и мы когда-то многое могли! Но не могу понять, почему я или тот, кто был в это время рядом, должен стыдиться своего советского прошлого. Оно моё, другого у меня нет, и я его люблю и горжусь им.

Павел Александрович Воропаев тоже, как и Багров, герой Социалистического труда, был совсем другим человеком. Более мягким, скромным и малоразговорчивым, но своё дело знал хорошо. Постоянно внедрял что-то новое, экспериментировал, делал то, чего у других нет на поле и на ферме. Кто строит поливное земледелие? Воропаев. Кто внедряет ипатовский метод уборки? Воропаев. У кого дойный скот выгоняют зимой на прогулку? У Воропаева. Уже, наверное, никто не помнит о пресловутом ипатовском методе уборки. Это когда все комбайны хозяйства сгоняют в кучу и этой ордой убирают. А комбайнов в хозяйствах было до сотни штук.

Уборка обычно начиналась в конце июля и заканчивалась 10 августа. Погода благоприятствует жатве, а уборочная техника в Ключах стоит. Готовятся и день, и два, уже соседи неделю убирают… И вот, наконец, в Ключах выехали в поле. Народ был "злой" на работу: мгновенно все подходящие площадки завалили буртами зерна. Убрали, переработали и вывезли государству. Так экспериментировали во всех районах области, но получилось только у Воропаева. В следующем году об этом ставропольском методе благополучно забыли, и мнение Павла Александровича о нём сыграло решающую роль. Где то Ставрополье, а где мы!

Ещё хочу остановиться на одном эпизоде из его жизни, в котором я принимал непосредственное участие. Многие помнят, что с 1985 года в стране началась перестройка, вместе с ней и разгул демократии. Коснулся он и ключевского колхоза "Вперёд к коммунизму", как он тогда назывался. Время тотального дефицита, каждый выживает, как может.

Правление принимало меры, чтобы обеспечить колхозников минимально необходимым для жизни, в том числе и водкой. Тогда это была крайне дефицитная и самая ходовая валюта, за которую можно было решить любые вопросы. Ну не было в свободной продаже этой проклятой жидкости! А в колхозе она была. В ограниченных количествах её меняли на зерно. Без водки тогда не могли обходиться на всех праздниках, свадьбах и похоронах. Даже кабанчика заколоть никак не получалось без неё, родимой. А правление и особенно председатель с парторгом не понимают желания и жажды своего народа. Зажимают такой "важный" продукт.

И захотелось этому народу перемен. Чтобы каждому - по его желанию! Мало ли, что дефицит и на всех не хватит! Хочется же! Нашлась и группа лидеров-горлопанов. К собранию провели работу: отберём и поделим, и всем будет счастье. Очередное колхозное собрание из отчётного сделали отчётно-

выборным. Работу правления колхоза признали неудовлетворительной, хотя колхоз в этот год добился лучших показателей в области. Умели же работать!

Я представлял на собрании управление сельского хозяйства и с трибуны убеждал колхозников не делать глупостей сгоряча, даже буквально получил по шее от будущего председателя. Возражали и другие присутствующие на собрании. Молчали лишь колхозники, только упорно голосовали против и против. Всё же мы надеялись на благополучный исход, но не получилось. Справедливости ради надо отметить, что почти половина колхозников поддержала Павла Александровича. Не хватило какого-то десятка голосов. И я отношу этот случай к одной из неудач моей деятельности в управлении сельского хозяйства, хотя и был там совсем не первым лицом. Мог, но не сумел! И пошёл после этого передовой колхоз по рукам. А в итоге у колхозников отобрали всё. Даром! И землю, и многомиллионное имущество. Зато водки сейчас завались! Это о том, к чему может привести утрированная демократия…

Долго руководил колхозом "Прогресс" Александр Петрович Свотин. Огромный, но добрейшей души человек, порядочный и справедливый. Отстроил Верхнюю Полтавку всем на загляденье. Использовал богатые родственные связи для процветания хозяйства. Его брат был генералом Советской Армии и помогал решать многие производственные задачи, особенно с обеспечением строительными материалами. Это село и его люди, пожалуй, были одними из богатейших в районе.

Александр Петрович, имея слабое здоровье (сахарный диабет и связанные с ним болезни), честно отработал до пенсии и сам просил освободить его от тяжёлой ноши руководителя. Но и здесь "демократия" чуть не победила. На собрании начали тон задавать обиженные, каких всегда хватает в любые времена. Но в этом случае удалось переломить собрание, здравая часть колхозников взяла верх, и всё закончилось хорошо для Свотина. Проводили и пожелали, как и подобает. Но после него не пошли дела в колхозе. Чуть ли не ежегодно стали меняться руководители. Но, увы ... Это - о роли личности в истории.

(Продолжение следует).

Автор: Александр Рооз.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 394

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика