Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Ремонт дорог

Муниципалитетам необходимо заключать контакты на ремонт и строительство дорог на три года вперед.

Для апробации будут выбраны пилотные территории. Поручение проводить ремонтную кампанию опережающими темпами дал глава Приамурья Василий Орлов на заседании регионального правительства. И. о. министра транспорта области Дмитрий Лучников рассказал о том, как органы местного самоуправления организуют конкурсные процедуры на ремонт муниципальной дорожной сети.

80 километров муниципальных дорог обновят

По его словам, минтранс Приамурья заключил в отношении дорог местного значения соглашения с 44 муниципальными образованиями на сумму 1,27 миллиарда рублей. В конце марта территориям добавили еще 503,3 миллиона, и в апреле сумма составила почти 1,8 миллиарда рублей. Также 29 апреля доведено Тынде 250 миллионов рублей на дорожный ремонт.

В соответствии с заключенными соглашениями органами местного самоуправления в 2021 году запланировано 190 мероприятий, направленных на приведение дорог местного значения к нормативному состоянию. Планируется отремонтировать почти 80 километров муниципальных дорог, провести ремонт тротуаров, ливневой канализации, восстановить дорожное освещение и выполнить прочие работы.

— Конкурсы на заключение контрактов объявлены всеми муниципальными образованиями области. В нескольких муниципалитетах контрактация объектов началась либо закупки завершаются — идет подведение итогов торгов. Треть органов местного самоуправления уже заключили муниципальные контракты, — отметил Дмитрий Лучников. — Плановый срок 100-процентной контрактации по соглашениям для территорий — май, контрактация объектов по дополнительному финансированию будет осуществлена до конца июня. В этом году контрактацию ведем с опережением на месяц по сравнению с 2020, в нескольких районах работы уже начались.

По поручению губернатора минтранс области вместе с главами муниципальных образований прорабатывает вопрос контрактации дорожной деятельности под лимиты 2022—2023 годов. Это необходимо для выполнения работ с опережающими сроками. Сейчас такая практика уже имеется по региональным трассам — ГКУ "Амурупрадор" заключил контракты под финансирование будущего года на 90 процентов, на 2023 — на 50 процентов.

— Поддерживаю эту работу — дороги нужно строить опережающими темпами. По региональной сети необходимо контрактоваться на три года вперед и переносить эту практику на муниципальные контракты, — подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов. — Минтранс определит несколько муниципальных образований для пилотной контрактации, которые способны работать с опережением и в качестве. Качество должно подтверждаться специализированной организацией, ответственный подход к контролю качества мы начали в прошлом году. Все муниципальные образования должны в этом году заключить контракты на сопровождение технического надзора. Минтрансу необходимо отработать с главами администраций и курировать выполнение.

В Приамурье восстанавливают оттаявшие дороги

Сейчас дорожные службы области без выходных восстанавливают проезд на оттаявших и поврежденных большегрузами дорогах. Во многих районах разрушено дорожное полотно, образовались пучины и размывы, проехать на легковом транспорте стало трудно или вовсе невозможно. В весенний период всегда обостряется дорожная ситуация, однако в этом сезоне сказались климатические рекорды. Как отметили в министерстве транспорта региона, дорожники ведут борьбу с последствиями раннего оттаивания и воздействия тяжеловесного транспорта. Движение большегрузов запрещено по региональным дорогам в период "просушки" с 15 апреля по 16 мая.

— Патрулирование на дорогах усилено, подрядчики ежедневно предпринимают меры по восстановлению проезда транспорта. Привести в норматив сейчас дороги невозможно, это нужно понимать, — объяснил начальник ГКУ "Амурупрадор" Павел Рогалев. — При производстве работ мы сталкиваемся с проблемой, которая возникла из-за ранних положительных температур: верхний слой оттаял, а в нижнем мерзлота, соответственно, еще не произошла полная оттайка основания. При завозе материалов для устранения пучин полотно продавливается дальше. Ставим себе задачу сейчас оперативно обеспечивать проезд, а после полной оттайки в начале июня начнем устранять пучины.

Климатические условия в регионе далеки от благоприятных. Из-за длительных осадков и переувлажнения почвы страдают не только региональные и муниципальные дороги, но и трассы федерального статуса.

— Не зря есть выражение: "Со снегом тают и дороги". Весна — это тяжелый период для любой дороги, массовое таяние льда и снега приводит к переувлажнению дорожной одежды, а многократные колебания плюсовых и минусовых температур — к разрушению дорог. Необходим период "просушки", но, как мы знаем, весной начинается активность лесных и сельскохозяйственных организаций, а это крупногабаритный тяжеловесный транспорт. Они все вносят свою лепту в разрушение дорожного полотна, то есть "убивают" наши дороги, — объяснил Павел Рогалев.

Руководитель главного дорожного управления рассказал, что сохранить дороги можно несколькими способами. Одно из решений — это ввод сезонных ограничений, которые, к сожалению, не всеми соблюдаются.

Дорожники провели дефектовку дорог, где повреждено полотно. На этих участках сейчас обеспечивается проезд, по необходимости будет проходить грейдер.

— Процесс приведения дорог региона в нормативное требование не быстрый. Три года обильных дождей, ранняя оттайка в северных районах и резкие переходы с плюса на минус приводят отложенному эффекту и последующим разрушениям проезжей части. Работы предстоит много, и она будет выполняться в соответствие с выделением финансирования, — подчеркнул руководитель ГКУ "Амурупрадор".

Автор: Алиса Летова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 225

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика