Наверняка, среди земляков старшего поколения есть те, кто помнит Александра Доронина, который жил и учился в константиновской школе в конце 50-х годов. Куда потом завела судьба этого парня, какой интересный жизненный и профессиональный путь он прошёл, кем стал обычный сельский мальчишка из наших мест, читайте в материале Галины Андриук, которая хорошо знакома с Александром Григорьевичем, ведь их связывают родственные узы - он двоюродный брат её матери.
Александр Григорьевич Доронин родился в селе Орловка 28 апреля 1940 года. Его отец пахал землю, выращивал хлеб и надеялся, что сын тоже станет земледельцем. В 1942 году главу семьи призвали на фронт, где он погиб при форсировании реки Днестр.
Мальчишки военных сороковых годов играли только в "войнушку". Маленький Саша уже тогда проявлял лидерские качества: собирал ребят из соседских дворов и, вооружившись палками и камнями- "гранатами", они всё свободное время посвящали играм.
Только свободного времени было не так уж и много. Саша, хоть и был в семье самым младшим ребёнком, помогал взрослым наравне со старшими сёстрами и братом. Босоногий сорванец вместе с мужиками из местной рыбацкой артели распутывал сети, за это ему иногда давали рыбу. Счастливый, он бежал домой, понимая, что сегодня уж точно ужин будет сытным и вкусным.
Начальную школу мальчик окончил в Орловке, а позже семья переехала на постоянное место жительства в Константиновку, и своё дальнейшее обучение он продолжил уже здесь.
Александр планировал свою жизнь связать с сельским хозяйством, но в период прохождения призывной комиссии в военкомат пришла разнарядка об обязательном поступлении призывников в военные училища.
Быть кадровым военным ему не хотелось, но под давлением офицера согласился написать заявление, а уже через два месяца надел форму курсанта Иркутского военного авиационного технического училища. С этого момента вся его дальнейшая жизнь была связана со службой в Вооружённых Силах СССР. Позже, выйдя в отставку, Александр Григорьевич скажет: "Я благодарен тому офицеру, который много лет назад заставил меня поступить в военное училище".
Первые месяцы учёбы были особенно трудными. Юноша с крестьянскими корнями скучал по родному селу, где остались его семья и друзья. Но годы учёбы пролетели быстро, и в 1960 году молодого лейтенанта для прохождения дальнейшей службы в должности техника двигательной установки направили в ракетные войска, расположенные в Брестской области.
Ратный труд стратегических ракетчиков зачастую незаметен для обычного человека. В отличие от других видов и родов войск Вооружённых Сил учения РВСН не самые зрелищные. На парадных кителях военнослужащих нет россыпи государственных наград за участие в боевых действиях, однако именно ракетные войска стратегического назначения непрерывным несением боевого дежурства, находясь в постоянной готовности к выполнению боевых задач, остаются гарантом безопасности нашей страны. В их руках самое мощное и надёжное оружие в мире, применение которого не оставит от противника камня на камне.
Молодой офицер исправно нёс службу. Однажды вместе с другими лейтенантами он пришёл в местный дом культуры на танцы, где ему приглянулась симпатичная блондинка Тамара. Александр пригласил девушку на танец, потом на свидание, а позже - и в ЗАГС.
Тамара Дмитриевна стойко выдержала все тяготы военной службы мужа. Она всегда была рядом и во всём его поддерживала. В браке у них родились дочери Елена и Лариса. Вместе супруги "прошли путь от молодого лейтенанта до полковника".
За годы службы Александру Григорьевичу редко выдавалась возможность проводить время с семьёй. Как и многие офицеры, он приходил домой поздно, а уходил рано. Дочери могли неделями не видеть отца. Когда они спрашивали маму, был папа дома или нет, она отвечала им: "Даже не знаю, подушка примята, значит, ночевал дома"…
Тамара Дмитриевна рассказала историю из их молодости: "Когда мы поженились, Саше дали отпуск, и он повёз меня на Дальний Восток познакомить с родственниками. Ехали мы поездом очень долго. Когда остановились на одной из прибайкальских станций, увидели огромное чистое озеро, и Саша решил набрать из него воды. Только он выскочил из вагона, как поезд тронулся. Я очень испугалась и за него, и за себя, ведь я даже не знала, как именно называлось его село, куда мы ехали. Но вскоре Александр уже успокаивал меня, плачущую в тамбуре, с букетом полевых цветов и бутылкой "добытой" чистой байкальской воды в руках. Оказывается, он успел заскочить на ступеньку последнего вагона".
А ещё в их жизни был самолёт, полный диких тюльпанов. Тогда подполковник Доронин проходил службу на ракетном полигоне в Капустином Яре, что находится в Астраханской области. Этот полигон был создан для испытаний первых советских баллистических и зенитных ракет. Супруга с детьми проводила время у родителей в городе Мозыль Могилёвского района, когда сильно заболела младшая дочь и их положили в больницу. Александру Григорьевичу прислали телеграмму, что девочка находится в тяжёлом состоянии. Командование дивизии отпустило его на два дня слетать к семье военным бортом.
Старшая дочь Елена Александровна вспоминает: "Это был март, везде ещё сугробы, хоть и всё таяло под весенним солнышком. А степь тогда уже цвела, и военнослужащие нагрузили целый самолёт диких тюльпанов. Когда прилетел отец, у Ларисы кризис уже прошёл, она шла на поправку. А я на всю жизнь запомнила, что такое самолёт цветов. В качестве вазочек пришлось использовать ванны всех наших знакомых. Три дня я разносила цветы охапками всем, кто соглашался их взять. Радовалась, когда на улице подходили прохожие и спрашивали: "Почём?", а я с гордостью отвечала им: "Конечно даром!"
В 1964 году Доронина направили в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в Ленинград, где шла подготовка кадровых офицеров для воздушно-космических сил. После её окончания дальнейшую службу наш земляк проходил в посёлке Белокоровиче УССР.
А уже через несколько лет, в январе 1976 года, произошло событие мирового значения. Подполковник Александр Григорьевич был назначен председателем государственной комиссии по подготовке и пуску ракетного комплекса стратегического назначения "Пионер". Учебно- боевой запуск баллистической ракеты прошёл успешно, и военнослужащий подписал акт о постановке на боевое дежурство первого в мире ракетного комплекса, который был предназначен для поражения вражеских стратегических объектов средней дальности. В этот же день Доронина поздравила американская радиостанция "Свобода", а в августе первый ракетный полк под командованием ставшего известным за пределами своей страны подполковника был введён в группировку дежурных сил СЯС СССР.
После этого события под командованием нашего земляка были проведены и другие запуски ракет стратегического назначения, таких как "Тополь" и "Ярцы".
О своей службе Александр Григорьевич говорит не много, что и понятно, но рассказал, как однажды перед установкой ракетного комплекса в Петриково БССР прибыла комиссия из высоких чинов, чтобы проверить маршруты боевого патрулирования скрытого передвижения ракетных пусковых установок. На этом пути находились старенькие мосты. Комиссия решила, что эти мостики смогут выдержать тяжёлую технику, поэтому новые строить не надо. Доронин с руководством спорить не стал, а просто пригласил всех с собой под один из таких мостов и скомандовал: "Начать движение!" Конечно, члены комиссии не стали рисковать своим здоровьем, а после этого случая по всей стране были выполнены работы по усилению оснований мостов и бродов…
Несколько лет Александр Григорьевич преподавал в Московской военно-политической академии имени Ленина (современный военный университет МО РФ), где занимался подготовкой военно-политического состава для всех вооружённых сил и родов войск. В 1993 году вышел в отставку, пройдя достойный путь офицера от лейтенанта до полковника. Он гордится тем, что связал с ракетными войсками стратегического назначения свою судьбу. Да, она не раз испытывала его на прочность, порой ставя перед ним трудновыполнимые задачи, но он с честью выходил из сложных ситуаций.
За 38 лет военной службы Александру Григорьевичу вместе с женой только пять раз удалось побывать на малой родине. Часто его отпуска прерывались вызовом на службу, но они с Тамарой к этому всегда были готовы.
Сегодня супруги живут в Москве, активно занимаются общественной работой. Доронин - заместитель председателя совета ветеранов 33-й гвардейской ракетной дивизии. Им и другими офицерами под руководством генерал-майора Евгения Семёновича Бородунова была написана документальная книга воспоминаний "Они были первыми", в которой описываются будни военнослужащих ракетных войск. Один из экземпляров этой книги передали в орловскую школу, но, к сожалению, он был утерян…
В копилке наград Александра Григорьевича множество медалей и орденов, среди них орден "За службу Родине" III степени. Но для полковника главное не награды, а гордость за то, что ракетные войска стратегического назначения являются мощным барьером для ядерного сдерживания военной агрессии противника.