Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

"Снять болезненные цепи

способны врач и медсестра"

В третье воскресенье июня профессиональный праздник отмечают врачи, медицинские сёстры, санитары, научные сотрудники, вспомогательный персонал медицинских учреждений, а также преподаватели и студенты профильных учебных заведений.

Профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету. Так уж повелось, что если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нём пишут в газетах, а для медработника спасение людей - это ежедневный тяжёлый труд. И цена ошибки в его действиях очень высока – это может быть жизнь другого человека.

Жители нашего района своё здоровье и жизни доверяют персоналу константиновской больницы, большинство сотрудников которой – уже опытные, с многолетним стажем специалисты. Такие готовы к любому повороту событий, знают, как действовать в неординарных ситуациях. Но если и им пришлось пройти проверку на прочность в период пандемии новой коронавирусной инфекции, что уж говорить о только приступивших к своим обязанностям докторам, чьё настоящее знакомство с профессией выпало на столь сложное время! Среди них – молодой терапевт-пульманолог Ксения Кириенко, устроившаяся в поликлинику в 2019 году.

До переезда в Константиновку Ксения Александровна некоторое время трудилась в стационаре благовещенской больницы, а с кабинетной работой познакомилась только здесь. "Очень сложно было перестроиться на другой вид деятельности, - признаётся врач. – В поликлинике по-другому ведутся документация и приёмы, у меня появилось много новых обязанностей и я не справилась бы с ними, если бы мне не помогла медсестра Любовь Антонова. Именно она многому меня научила, заставила поверить в себя, за что я ей благодарна. Любовь Сергеевна и сейчас остаётся моей правой рукой, благодаря её чуткости мы понимаем друг друга с полуслова".

Медицинская сестра Любовь Антонова пришла в районную поликлинику десять лет назад. За это время ей довелось поработать с такими докторами как Светлана Павленко, возглавившая теперь больницу, и с Кристиной Авидзба, ставшей заведующей поликлиникой. Со всеми она находила общий язык, становилась для них настоящей палочкой-выручалочкой. Продолжает свою миссию Любовь Сергеевна и сегодня, только теперь уже с Ксенией Александровной Кириенко.

Ещё больше сблизились врач и медсестра в прошлом году, когда произошла вспышка коронавируса. Вместе они перестраивали работу, учились жить и трудиться в новых, тяжёлых, условиях, которые кроме как тихим ужасом назвать не могут. "Весной и в начале лета больных ковидом было не много, - говорит Ксения Александровна, - а чуть позже количество вызовов резко увеличилось, приходилось одновременно вести уже не по 20, а по 70 человек. И целый день с раннего утра до позднего вечера, несмотря на сорокаградусную жару, нужно было оставаться в специальных костюмах. Именно тогда мы поняли, что работать поодиночке нельзя, ведь частенько медицинская помощь требовалась кому-то из нас: мы вовремя замечали, что вот-вот кто-то запросто отключится, упадёт в обморок. Конечно, потом приноровились, привыкли и к защитным костюмам, и к другим трудностям, по нескольку десятков вызовов отрабатывали на одном дыхании".

Надолго запомнят медработники свой первый выезд к пациенту, когда в районе только-только начали появляться больные с симптомами коронавируса. Ещё не была отлажена работа с такими сельчанами, поэтому на дом к константиновцу они съездили в обычных медицинских халатах и масках. А через несколько дней девчата узнали о положительном результате анализа на ковид. Вот тогда натерпелись страха, ведь каждую дома ждали маленькие дети! Малышей на время пришлось отправить к родственникам, а когда опасения доктора и медсестры не подтвердились, обе выдохнули с облегчением. И стали рьяно соблюдать все рекомендации, имеющиеся на то время от Роспотребнадзора, а как только появилась возможность - тут же поставили прививки...

Позже все трудности превратились в рутину, жизнь шла своим чередом, хоть и в изменённых условиях. Стало обычным делом круглосуточное переодевание, смена костюмов и масок, выезды не только к пациентам районного центра, но и в другие сёла, график работы с 7 до 23 часов, отсутствие выходных и т.д. Конечно, масла в огонь подливали некоторые жители района, отказывавшиеся от госпитализации, не подпускавшие медработников для взятия мазков на анализы и покрывающие их отборным матом, не соблюдавшие режим самоизоляции. Но именно в таком ритме у обеих девушек выработались, можно сказать, нечеловеческие выносливость и упорство, которые помогают им справляться со всеми сложностями по сей день. Теперь они знают, что такое работа в команде и чувство локтя, и поняли, что, несмотря на сильную усталость, ни в коем случае нельзя вымещать злость и другие эмоции ни на коллегах, ни на пациентах. Тогда и ясный ум сохранится, чтобы быть готовыми к любым испытаниям.

Автор: Татьяна Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика