Четвёртого января наша землячка отпраздновала 90-летний юбилей. В этот день она принимала самые тёплые и искренние поздравления от родных, знакомых и руководства района. "В Октябрьском старше меня никого уже нет. Многие односельчане заходят ко мне в гости. Я люблю с людьми общаться",- говорит Нина Кузьминична.
Родилась она в далёком 1932 году в Белоруссии, в Витебской области. Отца не помнит - он погиб в Советско-Финскую войну. Мама вновь вышла замуж, но перед Великой Отечественной отчима репрессировали и как зажиточного крестьянина вместе с семьёй отправили на Дальний Восток. Их новым местом жительства стала глухая таёжная деревушка в Вяземском районе Хабаровского края. Как туда добиралась семья, это отдельная история. "На окраине деревни для заключённых были построены бараки, где мы и жили. Целыми днями я одна гуляла в лесу, собирала ягоды, играла с собакой, которая меня постоянно сопровождала. Отчим работал на лесоповале, рубил лес, который сплавляли сначала по реке Уссури, а дальше по Амуру в Амурскую область. В Хабаровском крае мы прожили недолго - до трагической смерти отчима. Мы с мамой переехали в Константиновский район, в Октябрьское, которое и стало моей второй родиной", - рассказывает моя собеседница.
Они поселились в небольшом домике на краю села. В первый год войны зима выдалась морозной, и в доме, где они жили, всегда было холодно, особенно по утрам, иногда даже вода замерзала в вёдрах. Мама девочки работала в колхозе, возила ГСМ в поля. Нина Кузьминична вспоминает, как их, школьников, после уроков учительница отпускала домой пообедать, а потом на телегах ребят везли на колхозные угодья помогать старшим. "Мы носили снопы и ставили их в кучу, затем на конях собирали их и отправляли молотить, - вспоминает военное детство пенсионерка. – Большого голода в годы войны в нашем селе не было, но замёрзший картофель всё же на полях собирали, перетирали и делали лепёшки. Колхозникам выдавали крупы, муку грубого помола, из которой в русских печах пекли хлеб. Нам тогда казалось, что вкуснее его ничего нет".
В трудные послевоенные годы, когда вся страна восстанавливала разрушенную экономику, особенно сложно было в колхозах из-за нехватки сельскохозяйственной техники и рабочих рук. Мало кто из сельских детей мог окончить даже восемь классов. Так было и с нашей героиней. После четвёртого класса девочке очень хотелось продолжить обучение, но мама её в школу больше не пустила, ведь надо было поднимать на ноги младших детей и помогать ей по дому.
Нина Кузьминична помнит, как в Советско-Японскую вой- ну из их колхоза забрали последних лошадей, и как селяне радовались, когда некоторые из этих умных животных самостоятельно возвращались, обратно их уже не угоняли.
Свой трудовой путь Требник начала телятницей. Работа эта, конечно, не из лёгких: к вечеру от тяжелых вёдер отнимались руки и спина, болело всё тело. Однажды девушка получила травму, которая напоминает о себе до сих пор. "Я везла на телеге горючее, почему-то лошади испугались и погнали, из колеса вылетел шкорень (штырь) и вонзился мне в колено. Прошло уже много лет, а нога постоянно болит, колено стало огромное, особенно крутит на погоду", - вздыхает юбилярша.
Нина Кузьминична трудилась и дояркой, и осеменатором, к любым обязанностям всегда относилась с большой ответственностью. "Я очень любила своих животных, к каждому телёночку, к каждой корове старалась найти подход. Перед тем, как начать доить, обязательно поглажу, поговорю с бурёнкой, а она слушает, как будто понимает. Может быть, поэтому у меня в бригаде были самые высокие надои, я сдавала по два бидона молока",- рассказывает моя собеседница. Однажды руководство колхоза засомневалось в количестве молока, которое она сдавала, подумали, она разбавляет его водой и решили устроить ей "контрольный удой". Нина Кузьминична, как обычно, добросовестно доила коров, а другая работница следила, сколько она сдаст за смену. В этот день Нина надоила как обычно много, и лабораторные исследования показали высокую жирность молока - почти четыре процента.
В те годы фермы были не механизированы и всю тяжёлую работу доярки выполняли вручную. Женщинам приходилось перекладывать силос в вагонетки и толкать их по шпалам в коровник, там они сваливали его в огромные бочки и заливали соляным кипятком. В полученную массу добавляли корнеплоды, овсяную муку и ставили под гнёт. Такой корм становился мягче и лучше поедался коровами. Но несмотря на все старания доярок, скотина всё же недополучала свою норму.
Моя собеседница вспоминает, как им даже как-то пришлось "воровать" размол из амбара, чтобы прокормить колхозных бурёнок: "Их и так впроголодь держали, а тут ещё пришло распоряжение сверху, что несколько тонн корма надо отправить в Оренбургскую область, и нашим коровкам норму урезали. Тогда мы с другими доярками решили кормить коров с чётырёх часов утра, до прихода бригадира. С обратной стороны амбара было небольшое окошко, через которое мы выносили на своих плечах мешки с кормами. Бригадир на работу придёт, а коровы уже всё съели, не будет же он их ругать. Каждая доярка старалась получше накормить свою скотинку, чтобы надои были побольше", - с тёплой улыбкой вспоминает Нина Кузьминична.
Из её рассказа я узнала, что раньше в рационе колхозного стада были не только силос и зерновые. Для питательности коров поили спиртовыми отходами - так называемой бурдой, которую привозили в огромных чанах с Благовещенского спиртзавода. К ферме подъезжала машина, и доярки вручную набирали в вёдра эту жидкость, унося в коровник. А ведра-то по 15 -20 кг! Сначала черпали сверху, а потом одна залазила в чан и уже оттуда подавала бурду другим женщинам. Каждая старалась побольше залить в свою ёмкость, ведь от хорошего питания коровы зависел надой, а, следовательно, и зарплата, которая тогда была мизерной.
Можно много писать о тех трудовых и нелёгких буднях колхозников: как бабам-крестьянкам приходилось на себе таскать по 50 и более килограмм, как ежедневно годами они вставали в пять утра на дойку, как вечно болели руки и отнималась спина, что получали копейки за изнурительно тяжелый труд, но находили в себе силы рожать и поднимать детей, заниматься домом и большим личным хозяйством...
Много лет так проработала Нина Кузьминична дояркой, а потом, окончив курсы техников-осеменаторов, ещё трудилась в этой должности, пока всё же не ушла на пенсию. К слову, колхоз отправлял осваивать эту ответственную специальность не каждого работника, ведь от его профессионализма зависит вся животноводческая отрасль в сельском хозяйстве. Технику-осеменатору требуются не только специфические навыки и знания, необходимо уметь заботиться о животных, вести за ними ежедневные наблюдения, уметь планировать свою работу на несколько месяцев вперёд. Требник нередко приходилось задерживаться на ферме до позднего вечера, и она спешила домой, ведь её ждали шестеро детей.
Однажды за отличную работу колхоз "Знамя Октября" направил свою передовую труженицу в Москву на ВДНХ, где она должна была поделиться опытом с другими передовыми работниками сельского хозяйства СССР. Эта поездка считалась большой честью для каждого. Но на удивление всех, Нина Кузьминична отказалась, попросив отправила вместо себя молодую доярку. Такое решение объяснила рукводству просто: "Не хочу животину свою подопечную оставлять, да и дети дома одни будут, мало ли какую шалость удумают".
За многолетний добросовестный труд наша героиня, конечно, неоднократно поощрялась Почётными грамотами, Благодарностями, другими наградами и премиями. Как передовика её не единожды направляли в область на съезды по развитию сельскохозяйственной отрасли.
На заслуженный отдых Нина Кузьминична вышла аж в 70 лет, задолго до этого получив звание "Ветеран труда". Но и после выхода на пенсию не сидела дома сложа руки, по-прежнему занималась личным подсобным хозяйством, пока однажды не случился пожар. "Тогда полыхала вся окраина села, бурьяна везде полно было, вот и горело сильно. Скотину мою пожарные спасли, а вот сараи не успели отстоять. Я ведь тогда в доме, который находился в конце села, одна жила", - с грустью вспоминает наша героиня. Вспоминает она и страшное наводнение в 1958 году: "Мы даже видели, как медведи убегали от большой воды, огороды были полностью затоплены, кругом плавали арбузы, их тогда в колхозе выращивали".
В прошлом году с ней беда приключилась: каждый вечер перед сном она любит погулять, вот и тогда подошла к соседке, которая возле своего дома на скамеечке сидела. Обе и не заметили, как из открытой калитки выскочила собака и набросилась на Нину Кузьминичну. Пока разъярённого пса оттащили, он успел порвать ей лицо и несколько раз укусил за голову. А ещё в том году она переболела ковидом. Так что испытаний и в столь преклонные годы судьба ей ещё подкидывает. Но этот стойкий человек не унывает, как обычно, относится к любым трудностям бытия с присущей ей мудростью. И по-прежнему с оптимизмом, с тем же с задором смотрит на жизнь. Сегодня она живёт с дочерью Натальей, окружена заботой самых близких и родных людей. Так же любит петь, знает много частушек и прибауток, без очков читает и вяжет носки всем родственникам...
За свою долгую нелёгкую жизнь она вырастила шестерых детей, трое из которых продолжают трудиться в нашем районе. У Нины Кузьминичны 16 внуков, 25 правнуков и два праправнука. "Главное, не стареть душой, жить тихонько, сколько Бог даст. И пусть будут все здоровы!", - пожелала она в завершении нашей встречи.