Он был учреждён в 2007 году и посвящён всем донорам крови, а также врачам и медсёстрам, работающим в пунктах переливания.
Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды, когда внезапно состояние роженицы резко ухудшилось - у неё началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь её мужа, и это спасло жизнь пациентки.
Безопасная кровь и её компоненты (плазма, тромбоциты, эритроциты) нужны всегда: в экстренных случаях, в чрезвычайных ситуациях, во время проведения хирургических операций, людям, страдающим смертельными заболеваниями, матерям и новорождённым, а ещё донорская кровь используется в производстве лекарственных средств.
Процесс сдачи крови безопасен. Для каждого донора используется новое стерильное одноразовое оборудование, поэтому нет риска заражения инфекциями, передающимися с кровью. Не передаётся во время переливания и COVID-19.
Здоровый взрослый человек за один раз может сдать около полулитра крови. В течение нескольких дней после сдачи организм восполнит потерянную жидкость, а через две недели выработает необходимые эритроциты.
Донор крови и её компонентов в обязательном порядке перед каждой донацией заполняет анкету, в которой отвечает на ряд вопросов, например, как давно принимал лекарственные препараты и алкоголь, сообщает информацию о недавно перенесённых инфекционных заболеваниях, о контактах с инфекционными больными. Кроме того, проходит медицинское обследование, включающее лабораторное исследование крови, и только после этого допускается или не допускается к сдаче крови.
Жители Константиновского района всегда активно участвуют в Днях донора, организованных в наших сёлах Амурской областной станцией переливания крови. Вот и на прошлой неделе, несмотря на сильный ветер и ливневый снег, десятки константиновцев пришли сдать кровь на мобильный пункт переливания, по традиции расположившийся в РДК.
С раннего утра, задолго до назначенного времени, в фойе клуба выстроилась очередь из желающих принять участие в акции: это были представители различных профессий разного возраста. Самыми активными донорами, как обычно, стали медицинские сотрудники, работники сферы культуры и торговли, районной администрации. Старается не пропускать Дни донора и глава района Александр Колесников, для которого донация давно уже - обычное дело. Он не только сам принимает участие в подобных акциях, но и всегда привлекает к ним своих знакомых.
Одни жители райцентра, как Александр Семёнович, стали донорами давно, другие пришли в пункт переливания впервые, но все они понимают важность этой процедуры для здоровья и жизней других людей. Вы тоже не забывайте участвовать в Днях донора, помогайте спасать тех, кому очень нужна кровь!