Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации штраф должен быть уплачен лицом не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Ответственность за неоплату штрафа в срок предусмотрена ст. 20.25 Кодекса об административной ответственности. Согласно ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок 60 дней - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Гражданам необходимо знать некоторые особенности привлечения к административной ответственности за неоплату либо неполную оплату штрафа за нарушение миграционного законодательства.
Во-первых, сотрудник миграционной службы устанавливает у гражданина наличие неоплаченных штрафов по единой базе данных. Если на текущую дату не прошли три месяца с момента истечения срока уплаты штрафа за нарушение миграционного законодательства, инспектор вправе составить протокол об административной ответственности за неисполнение обязанности по уплате ранее наложенного административного штрафа.
Во-вторых, поскольку одной из мер наказания является административный арест на срок до пятнадцати суток, инспектор на законных основаниях имеет право немедленно задержать неплательщика и доставить в суд для принятия процессуального решения, при этом неплательщик может быть задержан до суда на срок, не превышающий 48 часов.
Одновременно с этим, неплательщиком, не уплатившим штраф, займется служба судебных приставов. Если сведения об уплате штрафа за нарушение миграционного законодательства по истечении 60 дней с даты вступления постановления о наложении штрафа в законную силу отсутствуют, данное постановление с отметкой о неуплате будет направлено в службу судебных приставов для взыскания суммы штрафа в принудительном порядке (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ). Судебный пристав - исполнитель может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты должнику (например, на заработную плату), на имеющиеся у должника ценные бумаги.
С 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года N 340-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской федерации".
Закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, специальным правом в виде приостановления действия, предоставленного должнику права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.