Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Пастбищ в селе хватает,

или Как пастух морочит всем голову

В прошлый четверг в администрации района была организована встреча с жителями села Константиновка, которые обратились в приёмную губернатора Амурской области Василия Орлова с просьбой помочь решить их проблему: как утверждают 16 человек, подписавшихся под заявлением, константиновцам негде пасти крупный рогатый скот.

На помощь сельчанам приехали начальник отдела использования земель сельхозназначения министерства имущественных отношений правительства Амурской области Оксана Белунькина и консультант министерства имущественных отношений Екатерина Шульга. Сначала они изучили всю документацию, имеющую отношение к делу, а затем пообщались с владельцами КРС. На встрече присутствовали также специалисты отдела по имуществу администрации района и сельсовета, глава Константиновского сельсовета Леонид Левчук и начальник отдела сельского хозяйства администрации района Анатолий Худяк.

О том, сколько гектаров пастбищ есть в окрестностях Константиновки и о количестве поголовья КРС рассказал Леонид Левчук. Всего в личных подсобных хозяйствах константиновцев содержится около 30 коров, и для их выпаса рядом с селом есть все необходимые условия. Так, один из самых больших земельных участков, предназначенных для пастбища, находится в районе Ближней речки. Для выпаса животных здесь можно использовать 184 гектара, расположенных вблизи водоёма. Есть один недостаток – на земле растёт шиповник, доставляющий неудобства коровам. Но с ним можно бороться общими силами, заверил Леонид Петрович, отметив при этом, что пока инициативы от владельцев скота не было.

Другой участок площадью 51 гектар находится сразу за райцентром в сторону выезда на Орловку. Пастбище готово к эксплуатации и весной уже использовалось, когда трава только начинала расти. Сельсовет в этом году досеял здесь многолетку, ею же планируется засеять и место прогона, где раньше рос двухметровый бурьян.

Конечно, здесь тоже есть определённая сложность – карьер с водой, где коровы могли бы утолить жажду, находится немного в стороне от пастбища, но сельсовет уже предлагал решить и этот вопрос – когда эта земля всё же использовалась, сюда был организован подвоз воды, что можно было бы возобновить. Пока спроса на этот участок у жителей, а вернее, пастуха, нет. Он ссылается на то, что не станет гонять коров по фермерским посевам. Только вот появились они здесь в этом году, когда уже было известно, что пастбищные земли, находящиеся рядом, не используются. К тому же, фермер имеет полное право сеять здесь что угодно, ведь земля, взятая им в аренду, не пастбище, а пашня, предназначенная для выращивая агрокультур. Но, опять же, фермер всегда шёл на уступки и по договору с сельсоветом мог и не использовать участок, где проходили бы животные. Не пользуются спросом и 18 гектаров пастбища из земель сельхозназначения в конце улицы Комсомольской.

Кроме этого, по словам главы сельсовета, есть земельные участки, которые при желании так же можно было бы использовать под пастбища: поле в районе въезда в Константиновку и пустыри у кирпичного завода.

Чтобы воочию убедиться в пригодности предлагаемых сельсоветом пастбищ, представители областного министерства имущественных отношений вместе со специалистами администрации района и сельсовета, а также с владельцами КРС проехали к этим земельным участкам. Что и требовалось доказать – все они отлично подошли бы для выпаса сельскохозяйственных животных. Везде стоит хорошая сочная трава, да не бурьян, а в основном клевер. И, кстати, везде неподалёку есть водоёмы. Для того количества коров, которое имеется в личных подсобных хозяйствах жителей райцентра, этих пастбищ больше чем достаточно.

То есть, по сути, проблем с пастбищными землями в Константиновке нет. Есть другая – пастух отказывается гонять стадо куда-то ещё, кроме своего излюбленного места вблизи улицы Комсомольской, где в тени деревьев он даже оборудовал для себя "комнату отдыха" с мягким диваном и тентом. На многочисленные вопросы от специалистов министерства и райадминистрации о том, почему он не хочет прогонять коров в другие места, кстати, находящиеся не так далеко, как это может изначально показаться, мужчина только отмахивался, мол, то далеко, то духота, то нет воды рядом…

Скот пастух собирает с семи часов, что, в общем-то, было неприемлемо для сельских жителей ещё несколько лет назад, ведь издавна бурёнки шли на пастбище сразу после утренней дойки, часам к шести. Да и сейчас в остальных наших сёлах пастухи, считай, самые ранние работники. И гонят скот они за несколько километров от села, подальше от улиц, к водоёмам и свежей густой траве, а не держат его вблизи домов и дорог на одном месте, где уже всё вытоптано настолько, что копыта утопают в грязи даже когда подолгу нет дождя.

Получается, что сегодня основное время константиновские коровы находятся у небольшого карьера с водой за улицей Комсомольской, а вот на находящееся буквально в двух шагах пастбище их не пускают. Как пояснили местные жители, они боятся, что бурёнки могут пострадать от гербицидов, которыми были обработаны посевы сои, находящиеся по соседству с травостоем. Опять же, если допустить такую мысль, что химикаты попали на пастбище, то здесь бы не было травы, так же, как и в соевых рядах. Но трава-то растёт, и хорошая! А расположение участка пашни соответствует всем принятым в стране нормам.

Наверное, хозяевам коров стоит задуматься о компетентности выбранного ими пастуха, который за каждую голову получает ни много ни мало – 1600 рублей в месяц, а это, заметьте, чуть меньше 50 тысяч за то, чтобы выспаться с утра, собрать КРС с ближайшей округи, отогнать стадо за сотню метров от дома и оставить его дышать свежим воздухом на одном месте. В течение дня, как выяснилось, пастух или отдыхает на своём мягком "рабочем" месте, или занимается своими делами дома. Вечером ему остаётся только вернуть коров обратно к их дворам, и вновь можно идти домой.

Все фотографии (8)

Автор: Елена Сергеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 522

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика