Его сроки в этом году было решение немного сдвинуть, чтобы уже в полной стадии формирования бобов оценить посевы главной культуры – сои. Как всегда, мероприятие стартовало ранним утром, ведь предстояло проехать сотни километров и осмотреть десятки наделов крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
В объезде приняли участие начальник отдела сельского хозяйства администрации района Анатолий Худяк, замминистра сельского хозяйства области Владимир Гутник, начальник управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Ольга Казачанская, агрономы и руководители агропредприятий, представители "Россельхозцентра", официальные дистрибьюторы фирмы-поставщика удобрений и средств защиты растений "Basf"…
Первая остановка была сделана на плантации Амурского казачьего колледжа. С каждым годом здесь стараются применять передовые технологии, грамотно и с полной отдачей подходить к выращиванию сельхозкультур, что положительно сказывается на результативности. Действительно, хорошие перемены на "казачьем" поле даже для дилетанта видны невооружённым взглядом, о ровной и чистой сое (здесь на 160 гектарах разместилась Алёна) хорошие отзывы высказали специалисты-аграрии.
"Со стадии обработки до уборки вместе с мастерами всё выполняют ребята-курсанты. В этом и есть наша отличительная особенность – в прямом смысле в полевых условиях выращивать профессионалов. И мы гордимся, что наш колледж выпускает такие кадры для сельского хозяйства", - подчеркнул директор этого учебного заведения Станислав Каюков.
КХ "Розовое", Константиновский участок ООО "Амур- агрокомплекс", соевые наделы колхоза "Родина", "Кристалл- Агро", Верхнеполтавского участка "Амурагрокомплекс", ООО "Пограничное"… Одно поле сменялось на другое. Но основным пунктом объезда, пожалуй, стала округа Золотоножки – пахотные земли ООО "Амурская зерновая компания", ведь этому крупному семеноводческому сельхозпредприятию, как всегда, было не просто, что показать, но и чем удивить.
По просторам "АЗК" (площадь посева сои в этом году здесь составляет 4464 гектара) проводили познавательную экскурсию заместитель генерального директора по растениеводству Николай Филипеня и главный агроном Николай Шматок. Они рассказали, что в нынешнем сезоне здесь выращивают уже привычные для константиновских земледельцев Кордобу, Даурию и Лидию, а также проводят сортосмену на высокопродуктивные сорта Невеста и Сентябринка, сортоиспытание новых сортов Золушка, ВНИИС-18, Золотница и Статная (от амурского ВНИИ Сои) и сорта с не менее колоссальной потенциальной урожайностью Хабаровский юбиляр (от Дальневосточного НИИ сельского хозяйства). Стоит отметить, что эти новые сорта занесены в Госреестр селекционных достижений для использования в производстве Дальневосточного региона.
Агрономов и руководителей хозяйств в буквальном смысле слова поразили высокие мощные кусты, снизу доверху усыпанные гроздьями тугих пушистых стручков. Не лишним будет сказать, что "АЗК" располагает прекрасными мощностями современного оборудования по последнему слову техники, материал здесь проходит полную проверку, одновременно очищается и протравливается. И, глядя на такую базу, на щедрую красоту вызревающих угодий, многие коллеги сделали для себя пометку, где приобретать высококачественные семена, чтобы собственные посевы так же радовали.
Вот так, семь часов подряд, переезжая с поля на поле, участники объезда интересовались названиями сортов, сроками и нормами высева, подкормки и химобработки. И, конечно, без устали рассматривала растения от корешка до макушки, пробуя на ощупь упругие стебли и листья, считая количество стручков и набирающих спелость бобов, определяя высоту кустов собственным ростом… В общем, даже с помощью такого нехитрого визуального осмотра можно было оценить виды на урожай.
В целом состоянию бобовых дана положительная оценка. Практически все угодья выглядят одинаково хорошо - ровно, чисто и ухоженно. Конечно, пристальный взгляд специалистов замечал то выживший после химпрополки сорняк, значит, что-то не так с дозой препарата или с его видом именно для данной травы; то кое-где скрутившийся некрозный лист - наверняка, передозировка с гербицидами… Недаром во время подобных мероприятий, чтобы найти ответ на свой вопрос, аграрии так тщательно и досконально всё рассматривают и про всё расспрашивают.
Это и есть главная цель объезда полей - обмен опытом и мнениями. Руководители и агрономы получили ценные рекомендации по возделыванию посевов, сортообновлению, наиболее подходящим способам почвообработки, применения гербицидов и средств защиты растений… Одним словом, в очередной раз узнали множество деталей, из которых и складывается окончательный успех. Или возможна неудача: от такого коварства в условиях дальневосточного рискованного земледелия не застрахован никто, даже настоящие профессионалы и крепко стоящие на ногах хозяйства.
На итоговом совещании было отмечено, что константиновские растениеводы научились подбирать сорта, работать со средствами химизации, думают о повышении плодородия почвы и севообороте… В общем, умеют работать на качество. Каким будет новый урожай, конечно, не стоит загадывать, да это и не принято в кругах аграриев: осенью амбары покажут. Но общее состояние посевов было оценено как хорошее. Замминистра регионального минсельхоза Владимир Гутник и начальник отдела сельского хозяйства Анатолий Худяк поблагодарили константиновских аграриев, отметив, что благодаря их работе наш район, как всегда, держит марку, не сдавая лидерских позиций в АПК Приамурья.