Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

На голом энтузиазме

культуре далеко не уехать

Большим блоком на очередной сессии райсовета стало рассмотрение "культурного вопроса": о том, какую важную роль играют сельские дома культуры, как сегодня налажена их работа и какие проблемы есть в этой сфере, рассказала начальник отдела культуры и молодёжной политики Оксана Дегтярёва.

В Константиновском районе 15 стационарных учреждений культурно-досугового типа – филиалы РДК, есть и передвижной многофункциональный культурный центр. Напомним, этот специализированный современный автоклуб на колёсах был получен два года назад в рамках нацпроекта "Культура" для проведения мероприятий в небольших сёлах, где нет клубов.

Естественно, на содержание и ремонт СДК требуется немало средств, и одновременно всё сделать невозможно. Поэтому работа по улучшению состояния домов культуры проводится на плановой основе за счёт бюджетов различных уровней.

Так, в 2019 году на средства Новопетровского сельсовета существенно обновился войковский СДК – здесь проведён капитальный ремонт; а на областные и районные средства выполнен текущий ремонт кровли и отмостки клуба в Средней Полтавке. В 2021 году Коврижский сельсовет из бюджета поселения профинансировал ремонт кровли местного дома культуры, где также частично отремонтирована отопительная система и установлен новый электрокотёл.

Зеньковский сельсовет за собственные средства провёл в СДК этого села текущий ремонт; а Верхнеуртуйский в этом году закончил капитальный ремонт своего дома культуры. Теперь в Верхнем Уртуе клуб не узнать, настолько преобразилось здание. Хорошая новость есть также для жителей Коврижки и Крестовоздвиженки - сметы на текущий ремонт домов культуры этих сёл разработаны, до конца года в соответствующее министерство планируется направить заявки на выделение средств.

Что касается верхнеполтавского ДК, который находится в аварийном состоянии, - коммерческие предложения на инженерное обследование и изготовление проектно-сметной документации получены, заявка на финансирования для изготовление ПСД направлена. Это позволяет надеяться, что здесь всё-таки будет проведён долгожданный капитальный ремонт, и местный клуб снова будет жить полноценной яркой жизнью.

К слову, заявки на выделение субсидии из областного бюджета направляются регулярно - такая господдержка отличное подспорье для развития и укрепления материально-технической базы домов культуры. Например, четыре года назад на региональную субсидию и средства районного бюджета для верхнеполтавского СДК было приобретено современное световое и звуковое оборудование. А в будущем году из бюджета области планируется выделение около семиста тысяч рублей, которые пойдут на покупку театральных кресел и звукового оборудования для клуба села Коврижка.

Спонсорскую помощь на развитие материально-технической базы сельских клубов, на проведение культурно-досуговых мероприятий оказывают не только многие сельсоветы и сельхозпредприятия района, но и простые люди, которые понимают - сельский клуб во все времена был и остаётся крайне важным местом, точкой притяжения селян, центром досуга, где отдыхает и радуется душа.

По словам заведующей новопетровским СДК Ирины Гриценко, у них успешно работает клуб выходного дня и творческое объединение лошкарей. "Но без материальной поддержки развивать такое интересное, сегодня повсеместно почти забытое творчество, как игра на ложках, мне было бы крайне трудно, - говорит Ирина Николаевна. – Администрация села, конечно, выделяет средства, насколько позволяет местный бюджет, но замечательно, что есть земляки, которые всегда идут навстречу моим просьбам. Например, над лошкарями взял шефство председатель колхоза "Родина" Александр Силохин (кстати, это именно благодаря ему в незапамятно-лихие 90-е в Новопетровке сохранилось здание ДК, которое колхоз безвозмездно отапливал). Только за первый год работы нашему творческому объединению колхоз выделил более семидесяти тысяч рублей, на которые мы сшили ребятам красивые костюмы и закупили не одну пару ложек, ведь, к сожалению, этот инструмент имеет свойство часто ломаться. Потолок в клубе стал отслаиваться или нужно было капитально отремонтировать комнату для занятий кружковцев - снова всё сделал колхоз…

Но помогают нам и другие отзывчивые люди: например, депутат райсовета Иван Котов подарил новую аппаратуру, оказал спонсорскую помощь на покупку ткани, купил шторы в клуб… Депутат Заксобрания Михаил Логинов приобрёл цветной принтер, когда наш сломался.

А ведь всё это - немалые средства. В связи с чем я задам всем вопрос и сама твёрдо на него отвечу: "Можно ли на голом энтузиазме развивать культуру? Нет! Чтобы провести любое мероприятие, чтобы привлечь людей, должным образом воспитывать подрастающее поколение, увести их с улицы и заинтересовать общественно-полезным делом, необходимо достаточное финансирование сельских клубов".

В том, что администрации сельсоветов по мере своих возможностей (а таковые у всех разные) выделяют средства на культуру, что в нашем районе немало отзывчивых земляков, которые не отказывают в помощи, коллегу из Новопетровки поддержали так же заведующие СДК Средней Полтавки Галина Красковская и Нижней Полтавки Тамара Новикова.

Безусловно, без должного финансового подкрепления сложно наладить продуктивную работу в любой сфере. Но замечательно, что в нашем районе большинство культработников, несмотря ни на какие проблемы, своей активной жизненной позицией и неиссякаемым творчеством стараются работать с искренним энтузиазмом. Концерты, конкурсно-развлекательные программы, информационные часы, игры-путешествия, акции, флешмобы, вело- и автопробеги, утренники, игровые программы, театрализованные представления, викторины, дискотеки, вечера отдыха с чаепитиями, поздравления на дому… Сотрудники СДК придумывают и проводят самые разные по формату мероприятия, учитывая предпочтения и интересы земляков всех возрастов.

Ещё одно важное и полезное направление деятельности сельских домов культуры – создание клубных формирований, художественной самодеятельности, как основы для возрождения национальных культурных традиций, фольклора и ремёсел. А ведь это тоже огромная работа. Чтобы такие направления заинтересовали односельчан, чтобы развивались, культработникам необходимо немало усилий, по настоящему – свою душу в это дело вложить. И они вкладывают: сегодня в 15 кружках самодеятельного художественного творчества (а это вокально-хоровой, фольклорный, музыкальный, изобразительный и театральный жанры, занятия по декоративно-прикладному искусству) с удовольствием занимаются более двухсот жителей нашего района от мала до велика. Многие успешно принимают участие не только в районных и областных, но даже и во всероссийских проектах, праздниках, смотрах и конкурсах.

Рассказывая о важности и успехах культуры района, без ложки дёгтя всё-таки не обойтись. Так сложилось по объективным причинам прошедших лет, что шесть СДК из 15 (орловский, зеньковский, золотоножский, коврижский, ключевской и семидомский) вынуждены размещаться в приспособленных помещениях. Да и не вызывает оптимизма тот факт, что большинство клубов были построены ещё в расцвет социализма, то есть в 60-70-х годах, причём десятки лет капитально не ремонтировались. А значит, не соответствуют современным требованиям. Поэтому, естественно, что сегодня важным остаётся укрепление материально-технической базы, обеспеченность помещениями и оснащение клубов необходимым для их плодотворной деятельности оборудованием.

На результативность работы отрицательно влияет и текучесть кадров, неполные ставки в штатных расписаниях (в связи с дефицитом бюджета и введённым "мораторием" на увеличение штатных единиц на полную ставку работает только четыре сотрудника СДК, а 14 - на 0,5 ставки); недостаточное финансирование на ремонт зданий и помещений, приобретение мебели, звуковой и светотехнической аппаратуры, музыкальных инструментов...

А ещё, прямо сказать, поразительно для ХХ века и внедряемой во все сферы жизни цифровизации, что сельские клубы не в полном объёме обеспечены высокоскоростным интернетом-соединением (из всех филиалов к такому подключены только три!). А ведь сегодня без качественного интернета трудно вообразить любую деятельность. Не говоря о такой творческой, как культурная.

Обсудив тему, депутаты райсовета рекомендуют отделу культуры и молодёжной политики совместно с органами местного самоуправления продолжить работу по укреплению материально-технической базы сельских домов культуры, по развитию в них творческих коллективов и вовлечению большего числа населения и молодёжи, обратив особое внимание на уровень и качество проводимых мероприятий. А также больше внимания уделять кадровой работе, обучению и подбору сотрудников, активнее работать с хозяйствующими организациями по привлечению их к развитию материально-технической базы сельских клубов. Администрации района - изучить возможности обеспечения ДК качественной интернет-связью.

…Быть культработником в сельской местности непросто. Других развлечений в селе, как правило, нет, поэтому испокон веков клуб был и остаётся главным местом отдыха селян. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь села. Это отнюдь не прописная истина. Это факт. Но чтобы культурная жизнь наших сёл соответствовала должному статусу, как можно больше радости и эстетического удовлетворения приносила жителям от мала до велика, необходимо пристальное внимание к чаяниям и проблемам сельских домов культуры. Ведь действительно, на голом энтузиазме каких бы ни было горящих душой культ- работников далеко не уехать.

Автор: Олеся Дуплякина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 843

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика