Первый заместитель главы района Павел Лесников рассказал, что котельные Константиновского района отапливают 63 социальных объекта, в том числе 25 образовательных - школы и детские сады. Вообще, для прохождения отопительного сезона в районе подготовлено 20 котельных, 26 километров тепловых сетей, 18 километров водопроводных и 33 тысячи квадратных метров жилищного фонда.
На все эти мероприятия было направлено более 19 миллионов рублей: это средства предприятий в сумме 13 миллионов, которые предусмотрены в тарифе, и более шести миллионов субсидий, распределённых району в рамках реализации мероприятий подпрограммы "Обеспечение доступности коммунальных услуг, повышение качества и надёжности жилищно-коммунального обслуживания населения" государственной программы Амурской области "Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области", с учётом софинансирования местных бюджетов в общей сумме более 300 тысяч рублей.
"При распределении областной помощи в первую очередь учитывались объекты, на которых в зимний период происходили значительные сбои и аварии, - отметил Павел Николаевич. - По этой причине в сёла Крестовоздвиженка и Новопетровка приобретены два отопительных котла и заменены участки тепловых сетей в Константиновке, Ключах, Новопетровке. В этих сёлах и в Нижней Полтавке отмечена хорошая подготовка теплоснабжающей организацией помещений котельных, в остальных – помещения котельных не ремонтировались на протяжении нескольких лет. Такая ситуация возникла из-за отсутствия взаимодействия между главами поселений и руководством ресурсоснабжающих организаций".
До конца не завершена работа по утеплению теплотрасс. Особенно остро этот вопрос стоит по теплосетям районного центра, что вызывает негативное отношение жителей села к деятельности ресурсоснабжающей организации. Кроме того, неудовлетворительное состояние утепления ведёт к увеличению затрат на подогрев сетевой воды, а иногда даже к созданию аварийных ситуаций, если происходит резкое понижение температуры воздуха.
Для обеспечения автономной работы котельных в районе имеются 23 дизельных электростанции. В сентябре оборудование было проверено, проведены первые пуски. Большинство из них полностью исправны, однако несколько ДЭС в сёлах Семидомка, Верхний Уртуй, Новотроицкое, Константиновка и Орловка не обеспечены аккумуляторными батареями для запуска. Есть серьёзные вопросы и к условиям содержания техники в этих сельсоветах.
К отопительному сезону готовили и многоквартирные дома: промыты системы отопления, укреплены дверные проёмы, деревянные окна заменены на металлопластиковые... К концу сентября были получены паспорта готовности к отопительному периоду всех 40 многоквартирных домов и района в целом.
Что касается запасов угля, то на первое октября был создан 45-суточный запас топлива, фактически более восьми тонн, что составляет 105 процентов от плана.
Обсудив информацию первого заместителя главы и получив ответы на все интересующие вопросы, депутаты рекомендовали администрации района продолжить работу с министерством ЖКХ по выделению средств для приобретения котлов в сёла Верхняя Полтавка, Зеньковка и Ключи, где наблюдались сбои в прошлый отопительный сезон. Главам сельсоветов поручено теснее взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями в вопросах ремонта котельных, подготовки их к отопительному сезону, а ресурсникам – особое внимание обратить на состояние теплотрасс и их утепление, в том числе в селе Константиновка.
Также на сессии были заслушаны вопросы о внесении изменений в решение "О районном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов", о назначении публичных слушаний по проекту бюджета на 2023 год и другие. Свой отчёт о работе представила комиссия по экономике, собственности и аграрной политике.