Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

"Это всё моё, родное".

На сцене РДК встретились лучшие творческие коллективы района.

Окунуться в мир народного творчества в эти выходные жителей и гостей Константиновки пригласили работники культуры: в РДК в рамках Года культурного наследия народов России прошёл заключительный этап конкурса-фестиваля "Это всё моё, родное".

Захватить внимание всех присутствующих организаторам удалось задолго до начала мероприятия, ведь стены и колонны, украшенные различными пёстрыми панно, выполненными мастерицей Ириной Ли в русском народном стиле, невольно приковывали взгляды. Все желающие смогли сфотографироваться на память и в уголке, оформленном сотрудниками районного краеведческого музея, где были представлены экспонаты экспресс-выставки "И неподвластно время". А любители необычных украшений и предметов быта и культуры казаков с удовольствием приобрели себе пару-тройку обновок в казачьей лавке "Аксинья" из Владивостока, давно ставшей постоянным гостем нашего района…

"Русский народ всегда славился трудолюбием, - зазвучал голос ведущей Анны Сторожук, приглашая всех к сцене, оборудованной тут же, в холле. - В старину жители нашей огромной страны всё делали своими руками: ремесло кормило, одевало, обувало. В нашем районе и по сей день много мастеров-умельцев, которые творят историю каждым изделием своего ручного творчества. Это и экспонаты, представленные на выставке, и дефиле участниц творческого объединения "Афина" Центра внешкольной работы под руководством педагога Ирины Ли, которые ещё раз доказывают, что интерес к русским народным промыслам у нас возрождается".

Ирина Васильевна уже на протяжении многих лет передаёт наследие наших предков молодёжи, на своих занятиях делает девчонок ближе к русской истории. Она поприветствовала гостей и рассказала о том, что сегодня будут представлены две коллекции, которые в разное время завоевали сердца членов жюри всевозможных творческих конкурсов и не раз заняли призовые места.

Первая, "Амурская вольница", ставшая на днях победителем международного конкурса, выполнена с элементами лоскутного шитья. "В ней мы хотели показать, что костюм с элементами одежды русского народа прекрасно вписывается в современную жизнь", - отметила автор Ирина Ли.

Ещё одна коллекция, выполненная из натуральных материалов, таких как хлопок и лён, украшенная бабушкиными кружевами, получила одноимённое название – "Бабушкины кружева". Некоторые элементы для платьев и костюмов были привезены со всей Амурской области и даже из города Вологды. Обе коллекции нашли отклик и у гостей праздника, которые искренне восхищались мастерством землячек.

После успешного выступления юных моделей зрителей пригласили занять места в большом зале, где на экране были продемонстрированы картины, изображающие русскую культуру и, несомненно, настроившие всех присутствующих на нужный лад. Вообще, работники РДК снова постарались на славу, продумали каждую мелочь, а всё мероприятие, как говорится, прошло на одном дыхании.

О начале заключительного этапа конкурса объявила ведущая Наталья Сотникова, отметившая, что фестиваль народного творчества "Это всё моё, родное" стартовал в сентябре этого года. Участие в нём приняли 10 сёл и более 120 человек. Представленные работы весь октябрь оценивало жюри, которое неделю за неделей колесило от одного села к другому в своём творческом автобусе.

Каждый участник представил программу, состоявшую из краеведческой выставки, интерактивной выставки декоративно-прикладного творчества и театрализованного мероприятия, посвящёнными тому, чем занимались предки, что дошло до наших дней, прижилось и развивается сегодня в нашем районе. На что оказались горазды работники сельских домов культуры, насколько активно они привлекли к участию жителей сёл – обо всём этом рассказал видеосюжет, мастерски подготовленный звукорежиссёром Сергеем Кора.

И вот, наконец, были подведены итоги конкурса, и пришло время наградить его участников. С благодарностью к конкурсантам обратилась директор РДК Надежда Антонова. "Наши работники культуры во время этого фестиваля показали такие таланты, о которых раньше мы и не догадывались, - отметила Надежда Фёдоровна. – И мне очень приятно сегодня вручить награды участникам, ведь они подошли к конкурсу со всей серьёзностью и ответственностью".

Благодарственные письма за помощь в проведении районного конкурса-фестиваля вручены казачкам казачьего общества "Станица Константиновская" уполномоченным представителям казачьей лавки "Аксинья" Ирине Винокуровой и Елене Деряга, директору районного краеведческого музея Надежде Комисаровой и руководителю творческого объединения "Афина" Центра внешкольной работы Ирине Ли.

Дипломами участников конкурса награждены авторы культурных программ зеньковского дома культуры Татьяна Якунина, ключевского – Наталья Коломыцына, крестовоздвиженского – Татьяна Баталова и Елена Уколкина, новопетровского – Ирина Гриценко, новотроицкого – Виктория Рязанцева. Дипломов третьей степени фестиваля "Это всё моё, родное" удостоены авторы программ коврижского дома культуры Татьяна Корепанова и Виктория Русаловская, среднеполтавского СДК - Галина Красковская. Диплом второй степени получила автор программы золотоножского сельского дома культуры Фания Колодина, первой степени – автор программы верхнеуртуйского СДК Надежда Болотнюк. А победителем районного фестиваля народного творчества признан нижнеполтавский сельский дом культуры в лице авторов программы Анжелики Супрун и Тамары Новиковой.

На этом праздник не закончился: в рамках концертной программы "За околицей", показанной на сцене после награждения победителей и призёров, выступили артисты и коллективы художественной самодеятельности района, в очередной раз подарившие всем отличное настроение.

Все фотографии (18)

Автор: Татьяна Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 657

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика