Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Пусть ваш труд все чтят

Из выступления главы района Александра Колесникова на торжественном мероприятии в честь дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По традиции в конце ноября работники агропромышленной отрасли района собираются на торжественное мероприятие, чтобы подвести итоги очередного сельскохозяйственного года.

Константиновский район - один из крупных сельскохозяйственных районов Амурской области, на его долю приходится 12 процентов посевных площадей региона. В 2022 году площадь ярового сева в нашем районе составила почти 99 тысяч гектаров.

За последние десятилетия у нас появились признанные лидеры аграрной отрасли - 12 крупных сельхозпроизводителей, при этом успешно работают 42 крестьянско-фермерских хозяйства, на долю которых приходится более 35 тысяч гектаров земли. Кроме выращивания зерна и сои фермеры также занимаются заготовкой кормов, производят животноводческую продукцию, помогают населению в обработке огородов…

Но, несмотря на статус и объёмы производства, будь то АПК, КФХ, ЛПХ, во всех хозяйствах созданы условия для повышения уровня технической оснащённости, все стараются успешно работать, идти в ногу со временем.

Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк, снижается нагрузка на работающий комбайн, внедряются новые высокоурожайные сорта зерновых и сои. Обновляется и производственная база. Так, из больших реализуемых проектов этого года стоит отметить реконструкцию зерновых дворов в ООО "АЗК", ООО "Ключи" и ООО "Пограничное".

Как всегда, очередной год для аграриев был наполнен трудностями и успехами их преодоления, тяжёлой работой, новыми позитивными результатами и новыми планами… Значительное количество весенних осадков и большой снежный покров повлияли на яровой сев зерновых, часть полей была оставлена как пары либо засеяна соей. В результате зерновых убрано 11 228 гектаров, валовой сбор в амбарном весе составил 28 430 тонн при урожайности 25,3 ц/га. Пшеница в среднем дала 24,3 ц/га, ячмень – 27,1, овёс - 22,3, кукуруза на зерно - 56,5. Это отличные показатели, полученные за последние годы.

Наивысшая урожайность зерновых в ООО "Агрокомплекс-1" - 33,2 ц/га, кукуруза на зерно здесь уродила по 73,3 ц/га. ООО "АЗК" добилось урожайности зерновых культур 37 ц/га, колхоз "Войково" - 29,1. Среди крестьянско-фермерских хозяйств отлично сработали ИП Вячеслав Нилов – 32 ц/га, ИП Алина Погорелова - 31,7, ИП Александр Тимченко - 23 ц/га.

Соя убрана на площади 84 422 гектара, валовой сбор бобовых в амбарном весе составил 173 530 тонн при урожайности 20,6 ц/га. Наивысшую получили колхоз "Войково" - 24,2 ц/га, ООО "Ключи" - 23,6, ООО "АЗК" - 22, ООО "Агрокомплекс-1" - 22,5 и ООО "Пограничное" - 22,3 ц/га.

Среди КФХ наивысшей урожайности сои добились ИП Александр Тимченко – 24 ц/га, ИП Армен Маргарян – 25, ИП Пётр Конев – 22 ц/га.

Поголовье крупного рогатого скота в текущем году насчитывает 3120 голов. Надой молока составил 6 406 тонн. Мяса реализовано 1777 тонн.

Успешное развитие отрасли во многом зависит от её поддержки. В нашем регионе уделяется особое внимание внедрению новых механизмов и программ, направленных на обновление парка техники, привлечение кадров на село, продвижение продукции амурских производителей…

Для развития КФХ хорошим материальным подспорьем являются гранты. За 11 лет реализации программы "Поддержка начинающих фермеров" 16 крестьянских фермерских хозяйств получили гранты на сумму около 35 млн. рублей. Предпочтение на конкурсной основе отдано на развитие отрасли животноводства по направлениям молочного и мясного скотоводства, птицеводства и пчеловодства.

В 2022 году грант в пять миллионов рублей выделен Оксане Полоз из Новотроицкого, которая направила средства от государства на приобретение животных и обустройство бывшей фермы. А в целом для всех форм хозяйствования в этом году получено господдержки почти на 181 миллион рублей.

Но село – это не только развитие сельского хозяйства, это повседневная жизнь людей, которую мы все с вами должны стараться делать комфортнее и лучше. Большую работу проводят администрации по благоустройству, в том числе такую затратную, как асфальтирование и освещение улиц... И стоит отметить, что хорошими помощниками в обеспечении жизнедеятельности сельских территорий являются наши сельхозпредприятия и фермеры.

Все руководители с пониманием относятся к тому, что бюджет поселений невелик, и поддержка нужна всегда, поэтому были и остаются надёжными социальными партнёрами администраций района и сельсоветов. Помогают развивать спорт и культуру, взаимодействуют с властью в вопросах благоустройства территорий, при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, в обеспечении пожарной безопасности. Немаловажная роль аграриев и в реализации программы комплексного развития сельских территорий, инициативного бюджетирования…

(Окончание.

Начало на 1 стр.)

Так, например, в Крестовоздвиженке ООО "АГРО-С.Е.В." (руководитель Евгений Суздальцев) выделило около пять миллионов рублей на строительство православного храма, возведение которого продолжится. Всегда получает материальную и техническую помощь сельсовет от фермеров Петра Конева, Владимира Филиппова, Василия Горлача, Антона Маслова.

ООО "Ключи" (гендиректор Виктор Пыжов) за собственные средства (которых уже затрачено почти 33 миллиона рублей) асфальтирует местные дороги, помогло сельхозпредприятие сельсовету и с приобретением хоккейной коробки, весома его помощь и во многих других вопросах.

Для Новопетровского сельсовета неоценима постоянная поддержка колхозов "Родина" (председатель Александр Силохин) и "Войково" (Николай Попов), а также КФХ Алексея Черныха.

Нижняя Полтавка: здесь слаженно работают с сельсоветом ООО "Пограничное" (гендиректор Николай Зеленко), главы КФХ Алина Погорелова и Владимир Ульянов.

Новотроицкое: КФХ "Шанс" (глава Евгений Безручко), СХА "Родина" (Александр Силохин), главы КХФ Армен Маргарян, КХ "ГЕЯ" - Марина Голубцова.

В Семидомке все шесть фермерских хозяйств тоже хорошо взаимодействуют с сельсоветом, но особо стоит отметить Александра Тимченко, действительно искренне неравнодушного человека к своему селу, всегда готового прийти на помощь администрации и односельчанам.

В Верхней Полтавке поддержку сельсовету оказывают как крупные агропредприятия - ООО "Амурагрокомплекс" (начальник участка Евгения Херувимова) и ЗАО "Кристалл- Агро" (гендиректор Андрей Кравчук), так и местные фермеры Анатолий Чупраков, Сергей Шубин.

Верхний Уртуй – это взаимодействие с КФХ "Шанс" (Виктор Безручко) и КФХ "Гея" (Марина Голубцова), ЗАО "Кристалл-Агро" (Андрей Кравчук).

Коврижка: ООО "Амурагрокомплекс" (руководитель Александр Сарапкин), КСХ "Пчела" (глава Николай Шелихан), фермеры Сергей Хлыбов и Виталий Архаров.

В деятельности Зеньковского сельсовета незаменимые помощники ООО "АЗК" (гендиректор Александр Цветков) и фермерское хозяйство Алексея Уварова.

От имени глав сельсоветов, земляков и себя лично выражаю благодарность руководителям сельхозпредприятий различных форм собственности за взаимодействие и всестороннюю помощь.

Есть такая русская пословица "Двое пашут, а семеро руками машут". Но сегодня она звучит совсем не так, как столетия назад. Сельское хозяйство стало уделом профессионалов, обладающих множеством специальных навыков и компетенций. Теперь это, можно сказать, настоящее искусство, в котором лучшие традиции прошлого соединяются с высокими технологиями современности.

Но, как бы далеко ни шагнул прогресс, без человеческого труда немыслимо развитие аграрной сферы. Несмотря на непростые погодные условия этого года, наш район вновь показал достойные результаты. Это было бы невозможным без ответственного отношения к делу, без неустанного труда работников, специалистов и руководителей.

Позвольте поблагодарить всех вас, уважаемые труженики агропромышленного комплекса, за плодотворный труд, за оптимизм и целеустремленность, благодаря которым наш район наращивает объёмы производства сельскохозяйственной продукции и занимает лидирующие позиции в Амурской области.

Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии для воплощения в жизнь ваших планов, благополучия и всего самого доброго!

Автор: Олеся Дуплякина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 433

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика