Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Страшной стихии вы даёте ответ

Константиновская пожарная часть отметила юбилей

В России профессия пожарного издавна была престижной и уважаемой в народе. Неслучайно многие лица высшего света считали своим долгом не только оказывать помощь пожарной охране, но и непосредственно выезжать на пожары, личным примером содействовать привлечению к тушению большого количества сил и средств.

Пожары издревле тушили всем миром: для этого жители обязаны были немедленно сбегаться с теми орудиями, которые им были назначены: топоры, вёдра, крючья и "всякие запасы, которые от пожара пристойны". Однако стихийная борьба с огнём по мере оформления государственности требовала упорядоченности, и уже к XV веку появились Законодательные указы московских князей, касающиеся противопожарной безопасности.

О предыстории профессии пожарного предположительно можно говорить, начиная с XVII века, когда создавались первые пожарные команды (обозы). 30 апреля 1649 года в России был издан "Наказ о градском благочинии", который стал нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.

В царствие Петра I издаётся указ о привлечении войск к тушению пожаров, затем в них выделяются воинские пожарные команды под руководством офицеров. При Екатерине II в 1782 году было предписано иметь в каждой части брандмейстера, или огнегасительного мастера. А в 1835 году был опубликован "Нормальный табель", который определял штат пожарной охраны и техническое вооружение в зависимости от числа жителей в городах.

По этому табелю личный состав пожарной части состоял из брандмейстеров, старших унтер – брандмейстеров, младших унтер – брандмейстеров и рядовых, которые по-другому назывались пожарными служителями. Все пожарные части города объединялись в одну пожарную команду, во главе стоял брандмайор, подчинённый полиции.

Первый пожарный Устав, положивший начало единообразию в организации службы пожарной охраны, был издан в 1857 году. 17 апреля 1918 года был подписан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнём". Дату его подписания работники пожарной охраны отмечали как День организации Советской пожарной охраны.

Первые упоминания о пожарном деле в Амурской области относятся к 1858 году, когда станица Усть-Зейская, основанная в 1856 году, получила статус города и была переименована в город Благовещенск, преобразованный в декабре этого же года в центр вновь утверждённой Амурской области. После революции и Гражданской войны в области сохранилось всего четыре пожарные части: по одной в Свободном и Зее, ещё две в Благовещенске. В сельской местности пожарные обозы пришли в упадок, пожарный инвентарь был растащен.

К моменту приобретения территориальной самостоятельности Амурской области (1948 год) пожарная охрана имелась лишь в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Зее, Сковородине и посёлке Тыгде.

Для руководства пожарной охраной области в 1948 году был создан отдел пожарной охраны, который возглавил Д.П.Уткин. До 1950 года им были сформированы органы управления Амурской пожарной охраны и заложены предпосылки для её дальнейшего развития.

В селе Константиновка пожарная охрана была создана ровно 60 лет назад. Называлась она тогда Константиновской пожарной командой и насчитывала в штате всего 12 человек. В 1963 году в связи с реорганизацией пожарной охраны области была проведена реорганизация и в Константиновской пожарной команде. Из 12 человек сократили половину, на местах остались начальник пожарной команды П.Ф.Черников, старший водитель Д.Т.Афанасьев, водители И.С.Афанасьев, К.П.Кутовой, Ф.Я.Чернобровкин и В.Е. Тянников. Правда, немного позже были приняты ещё два водителя: В.А.Беломестнов и П.И.Руденко. Пожарные автомобили выезжали с одним водителем, в задачу которого входило прибыть на место пожара, подсоединить рукава и подать воду. Помогали тушить пожары добровольцы из числа местных жителей сёл или работники предприятий, на которых возникал пожар.

В то время пожарная команда размещалась в здании по улице Константиновской. В марте 1956 года команду переименовали в пожарную часть, а в 70-х - в профессиональную пожарную часть. В 1972 году была введена должность начальника караула, а с 1976 – командира отделения. В этом же году на должность начальника госпожнадзора был назначен старший лейтенант внутренней службы А.А.Власов, а старшим инспектором - лейтенант внутренней службы Е.Н.Курков.

С января 1977 ввели должность инструктора по профилактике. Начальником пожарной части после П.Ф. Черникова работал М.М. Сиваев. За высокие показатели среди пожарных частей области за первое место Константиновская пожарная часть награждалась переходящим Красным Знаменем в 1972, 1974, 1975, 1978, 1980 и 1982 годах, премировалась денежными премиями.

Личный состав всегда активно участвовал в сельскохозяйственном производстве: ежегодно начальником части издавался приказ о направлении пожарных на различные работы водителями, трактористами, комбайнерами, механиками...

Большое развитие пожарная часть получила в 80-х годах. В 1980 было построено новое здание, на вооружении находилось четыре пожарных автомобиля: АЦ-40 на базе автомобилей ЗИЛ-130, 131, 133 и ЗИЛ-130 для хозяйственных целей. В 1981 году пожарную часть оборудовали диспетчерским пунктом. Тогда же была создана газодымозащитная служба, на вооружении которой находилось восемь аппаратов на сжатом воздухе АСВ-2.

В 2001 ПЧ-59 получила первый персональный компьютер, и с этого времени компьютерная техника постоянно обновлялась. С 2010 года диспетчерская пожарной части была оборудована двумя компьютерами, один из которых осуществляет мониторинг состояния пожарной сигнализации детских, общеобразовательных и других социально значимых учреждений района.

С 2009 года благодаря правительству Амурской области в Константиновском районе было создано два пожарных поста на базе пожарной части в сёлах Нижняя Полтавка и Крестовоздвиженка. Пожарные посты обеспечили новыми пожарными автомобилями АЦ-40(2,5) и АЦ-40(2,2), а через два года здесь также была организована газодымозащитная служба.

Большой вклад в становление и развитие пожарной части внесли начальники П.Ф.Черников (1960 – 1969), М.М.Сиваев (1969 – 1979), С.Д.Пономаренко (1981-1989), А.В.Захардяев (1990-1998). Много лет проработали ветераны пожарной части А.С.Брагин, И.М.Медянников, Н.У.Сергиенко, В.Т.Тянников, В.П.Беловицкий, Евсеев, Е.В.Ларионов, Н.В.Горлова, Н.Н.Остапенко, А.П.Базыкин, В.М.Смолин. Успехов достиг и старший водитель В.Т. Барвенко (1967-1986) - в честь 63-ей годовщины Пожарной охраны он был награждён Знаком "Отличник Пожарной охраны".

В 2001 году списочный состав профессиональной пожарной части по охране с. Константиновка насчитывал 41 человека: начальник части капитан внутренней службы К.В.Куликов, заместитель начальника С.Л.Быков, инспектор госпожнадзора П.Н.Лесников, инженер В.М.Посторнак, бухгалтер В.В.Медведева, старший водитель И.И. Голуб, начальники караулов М.Н.Дмитриев, И.И.Перлухин, В.М.Дерганов, В.П.Калинкин, командиры отделений А.А.Довыденко, А.А.Закожурников, В.А.Кузин, А.Д.Русакевич, водители А.А.Демиденко, В.С.Чубаков, А.В.Медянников, В.В.Бедных, Ю.П.Лебедкин, К.П.Гаврилов, Ю.Я.Махлай, А.В.Ольшевский, В.И.Куколь, диспетчеры С.Н.Перлухина, Е.В.Щербина, М.И.Свищева, Э.Л.Быкова, пожарные И.В.Трубачев, Ю.В.Чередниченко, О.А.Ольшевский, А.С.Кривенко, Н.П.Черников, С.В.Евтягин, С.А.Горлов, А.В.Малышенко, З.С.Чебанюк, А.В.Артыш, А.Н.Кравченко, В.А.Свищёв, техничка Т.Ф. Попова.

С 2010 года штат увеличили до 52 человек, учреждение было полностью укомплектовано аварийно-спасательным инструментом. В мае 2011 года на должность начальника части был назначен Павел Лесников, который в общем пожарному делу посвятил почти 20 лет. Позже Павла Николаевича на посту один за другим сменили Александр Логинов и Александр Ваганов, а теперь уже почти два года коллективом руководит Александр Русакевич, ставший пожарным 25 лет назад.

Ровно столько же в пожарной охране трудится диспетчер Ирина Куликова, по 24 года стажа имеют пожарный Владимир Свищёв и командир отделения Игорь Трубачёв, 28 лет за рулём пожарного автомобиля водитель Юрий Махлай, а заместитель начальника части Сергей Быков и начальник караула Иннокентий Перлухин в пожарном деле уже по 30 лет. Сегодня в ПЧ-59 есть сразу шесть вакансий, поэтому здесь ждут тех, кто решится связать жизнь со столь опасной, но благородной профессией…

В том, что тушить разбушевавшийся огонь опасно, наверное, не сомневается никто. И тяжелее всего огнеборцам приходится в пожароопасный сезон – весной и осенью, когда повсеместно горят сухостои в полях и низинах. Кроме того, опергруппа из константиновских пожарных уже не раз принимала участие в тушении тайги. Работы прибавляют и профилактические мероприятия, проводимые в течение всего года. Всё сейчас учитывается, куда зашёл сотрудник и с кем поговорил, составляются отчёты, поэтому иногда нет и свободной минуты, чтобы отдохнуть...

На днях произошёл 17-й за год техногенный пожар – горело потолочное перекрытие в доме по улице Рабочей. Скорее всего, возгорание произошло из-за неисправной печной трубы, либо перекала печи. Огонь оперативно потушили, обошлось без пострадавших. А ведь за 60 лет существования пожарной части с чем только не сталкивались огнеборцы, случалось, что и спасать кого-то уже было поздно…

Вообще, историй, от которых становится жутко, за несколько десятилетий накопилось не мало. Например, заместитель начальника части Сергей Быков рассказал, как однажды в его руках мог взорваться газовый баллон. В тот день дежурный караул выехал на тушение жилого дома в Коврижку. Параллельно с тушением огня из квартиры спасали имущество, и вот среди прочего из окна Сергею Леонидовичу аккуратно передали баллон, начинавший издавать необычные звуки. Оказалось, что газ внутри ёмкости уже стал закипать, и, чтобы его остудить, бесстрашный пожарный перенёс баллон в кювет с водой и стал его катать по луже, пока тот не остыл. Тогда всё обошлось благополучно, но сколько таких случаев произошло с сотрудниками пожарной части – известно только им.

Иногда огнеборцам приходится сталкиваться с очень сложными пожарами, такими, когда начинает казаться, что никому с ними не справиться. Так, много лет назад в Крестовоздвиженке горело сразу четыре подворья, на которые огонь перешёл с пустыря. Зрелище было страшным, могли быть уничтожены не только надворные постройки, но и жилые дома сельчан.

Не покладая рук боевой расчёт из Константиновки вместе с жителями села в течение нескольких часов укрощал языки пламени, которые то и дело намеревались переброситься на соседние строения… Отстояли, спасли, сумели. В очередной раз доказали, что всё им по плечу. Впрочем, так же, как и на недавнем пожаре, наделавшем шума в райцентре, когда огонь целый километр шёл от территории бывшего колхоза "Маяк" вдоль заросших бурьяном огородов местных жителей. Остановить возгорание смогли только на улице Школьной. Этот случай запомнили большинство сотрудников части, ведь произошёл он четыре года назад 30 апреля, в их профессиональный праздник. В тушении был задействован весь личный состав, и только их слаженная работа и взаимодействие помогли справиться со стихией.

Хорошо, что в последнее время сельским пожарным частям областное руководство уделяет больше внимания, в том числе время от времени обновляет автотранспорт. Из последнего - в сентябре прошлого года парк пожарных автомобилей пополнился автоцистерной на базе Урала, который может вывезти к месту пожара сразу 6 тонн воды. Это является несомненным подспорьем в борьбе с пожарами, особенно в безводных районах выезда. Красавец Урал также оснащён современным пожаро-техническим вооружением. Но не остаётся в стороне и остальной спецтранспорт, например, до сих пор выезжает на места происшествий старенький ЗИЛ -130, выпущенный ещё в 1974 году. "Тем не менее, имеющиеся силы и средства позволяют держать на контроле любую ситуацию, так что, со своими задачами мы справляемся", - отметил начальник части Александр Русакевич.

С юбилеем пожарной части сотрудников пришёл поздравить и их бывший коллега, а сейчас первый заместитель главы района Павел Лесников. С ностальгией поговорив с огнеборцами о былых временах и общей службе, Павел Николаевич вручил коллективу ПЧ-59 памятный подарок и торт к чаепитию, пожелав всем крепкого здоровья, бодрости духа и боевого настроя на много лет вперёд, чтобы константиновская пожарная часть так и оставалась на страже жизней и имущества жителей нашего района.

Автор: Анна Лесникова, Татьяна Андреева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 424

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика