Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

На лыжи встала вся страна

Константиновский район присоединился к всероссийской массовой лыжной гонке "Лыжня России-2023"

В субботу на стадионе "Амур" было многолюдно. Сюда съехались более 160 лыжников, а также многочисленные зрители со всего района. Все, от мала до велика, в прекрасном настроении и заряжены на гонку. Да и как тут не быть настроению, когда из колонок звучала хорошая музыка, атмосфера была потрясающая. Даже погода в этот день была благосклонна, а те, кто всё же замёрз, могли погреться в тёплом помещении, подкрепиться горячим чаем и пирожками.

Соревнования – это не только борьба за призовые места, это, прежде всего, настоящий праздник и незабываемые для всех участников и зрителей. Как всегда, на трибунах царил настоящий ажиотаж: болельщики едва могли усидеть на своих местах. Многие стояли у края трассы, неусыпно следя за ходом каждого заезда. Родители замирали в томительном ожидании, переживая за своих детей, и даже бежали дистанцию вместе с ними рядом.

Тренеры перед заездами проверяли снаряжение подопечных, давали ценные наставления перед стартом, некоторые даже сопровождали своих воспитанников на трассе. Ликование от победы вперемешку с горечью и досадой от поражения - это лишь малая часть эмоций, которую можно было прочитать на лицах и участников, и болельщиков. Бывало, спорт- смены даже после обидного падения на старте или другом участке трассы поднимались и не просто нагоняли ушедших далеко вперёд, но и вырывались в лидеры. А были и такие лыжники, которые расслабившись, видя перед собой линию финиша, допускали досадную ошибку и падали, не доехав самую малость, и в это время их нагоняли соперники.

После официальной церемонии открытия, на которой право поднять флаг было предоставлено члену местного отделения Союза пенсионеров России Виктору Комлеву, огласили программу мероприятия.

Всего было разыграно семь кубков. Спортсмены были распределены по группам. В "Кубке Малыша" победу среди девочек одержала Даша Шаповалова, которая по итогам соревнований получила также кубок и грамоту как самая юная участница. Второй стала Таня Коломыцына из Ключей, третьей - Марина Чабай (Константиновка). Первое место также занял единственный мальчик в данной возрастной категории Тимофей Ваганов.

В кубке "Активное долголетие" первым среди мужчин оказался Виктор Комлев (Константиновка), вторым – Александр Веселовский (Верхняя Полтавка), третим – Михаил Ульченко (Константиновка). Среди женщин места распредилили Наталья Кудрявцева, Нина Титова (Константиновка), Галина Шитикова (Орловка).

В "Кубке Надежды" лидерами стали юношы и девушка из Зеньковки Павел Габдулхаков, Василиса Плужникова и Виктор Митрин, Алина Недоцукова (Новотроицкое), а также жители Ключей Петр Синчугов и Маргарита Мельникова. В "Кубке Мастеров" женщинам предстояло преодолеть дистанцию в два километра, первой с этим справилась Любовь Чаговец (Константиновка), второй - Наталья Коломыцына (Ключи). Среди мужчин дистанцию три километра первыми в своих возрастных категориях быстрее всех преодолели Павел Лесников (Константиновка) и курсант Амурского казачьего коллежда Андрей Панфилов.

В "Кубке Талантов" на дистанции два километра среди девушек 2011-2010 года рождения все три места заняли жительницы Нижней Полтавки Екатерина Малиновская, Дарья Маковецкая, Ангелина Андреенко. Среди девушек 2009-2008 годов рождения Кристина Полякова (Новотроицкое), Елизавета Кочергина (Нижняя Полтавка), Алина Зоткина (Ключи).

У мужчин первым на дистанции два километра стали жители Нижней Полтавки Андрей Сапунов, Захар Дутов, Ярослав Гаркун, на дистанции в три километра – Станислав Водопьянчук (Новотроицкое) и два константиновца Сергей Верещагин и Степан Ромакин.

"Юниорский кубок" на дистанции три километра завоевал Альберт Паршуков (Новотроицкое), серебро здесь взял Вадим Хлыбов (Нижняя Полтавка), бронзу – Андрей Лященко (Зеньковка). На дистанции два километра места распредилили жительницы Нижней Полтавки Евгения Габдулхакова, Екатерина Зинчук и Арина Титаева.

Победители награждались грамотами администрации района, кубками, медалями и шапками с символикой. Отдельной грамотой "Дружная семья" наградили семью Коломыцыных, которые участвовали вчетвером.

Уровень подготовки у всех был разным. Так, например, семилетняя Елизавета Гришанова из Коврижки приехала на на лыжню уже в третий раз. Два сезона девочка занимала первые места, а в этот раз из-за неполадки с креплением, к сожалению, не вошла в число призёров, что, конечно же, её очень расстроило. Но у Лизы ещё всё впереди.

Анастасия Мещерякова из Зеньковки приехала на муниципальный этап "Лыжни России" второй раз. Любовь к лыжам девушка объяснила просто: она очень активная и спортивная, часто принимает участие в различных соревнованиях, вот и лыжню теперь старается не пропускать. А жительница районного центра Нина Титова, получившая специальную награду как самая опытная участница соревнований, лыжи любит ещё со студенческих времён. И после долгого перерыва уже пять лет постоянно заявляется на "Лыжню России", всегда выигрывая.

Член местного отделения Союза пенсионеров России Виктор Комлев рассказал, что подготовка лыжной трассы отнюдь не простое дело, начинается в осенний период. Надо скашивать траву и подсыпать грунт на проблемные места, а потом – ожидание снега. И когда он выпадает в достаточном количестве, прибегают к услугам пограничников, которые из года в год на своих "Буранах" накатывают лыжную трассу. Но это лишь половина дела. А дальше - тяжелый физический труд с лопатой в руках: выравнивание трассы, изменение структуры снега путём подсыпки, накатывание лыжни для классического хода. Вот и этой зимой было сделано много подготовительной работы к предстояшему старту "Лыжни России". Но погода внесла коррективы, и именно в период проведения мероприятия выпал снег. "Снег-тормозун" - так назвали его лыжники. Но, тем не менее, это никак не повлияло на зрелищность соревнования, да и азарта было в достатке.

Особую благодарность за подготовку трассы Виктор Комлев выражает Владимиру Бревникову, пограничникам и начальнику заставы Николаю Шатохину, а также всем, кто принимал участие в подготовке к муниципальным соревнованиям "Лыжня России": Александру Евсееву, Николаю Гаркушеву, Оксане Чумаковой, Михаилу Ульченко, Любови Чаговец.

Все фотографии (24)

Автор: Екатерина Вялова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 530

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика