Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Итоги работы

отделения полиции и молодёжной политики

Начальник МО МВД России "Михайловский" Вадим Авидзба отметил, что за 2022 год на территории района увеличилось число зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях и преступлениях, в большинстве случаев из категории мошенничество. Для предупреждения совершения мошеннических действий сотрудники отдела полиции ведут активную пропагандистскую работу среди населения района.

За 12 месяцев прошлого года окончено расследование 208 преступлений, не раскрытыми остались 49. На территории района выявлено 63 факта незаконного оборота наркотических средств, возбуждено 52 уголовных дела. 37 преступлений зарегистрировано в общественных местах, 40 процентов из них – кражи. Основная доля таких преступлений совершается на улице или во дворах многоквартирных домов. Возросло количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении и ранее судимыми гражданами.

В работе отдела полиции большое внимание уделяется вопросам профилактики подростковой преступности, пропаганды здорового образа жизни: сотрудники проводят лекции и беседы с несовершеннолетними. В 2022 году на профилактический учёт поставлено 33 подростка и 15 родителей.

Заслушав отчёт подполковника полиции Вадима Авидзбы, районный Совет народных депутатов решил рекомендовать администрации района изучить возможности пересмотра финансирования муниципальных подпрограмм, связанных с противодействием преступности, предупреждением безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, с повышением безопасности дорожного движения. А также продолжить работу по развитию системы аппаратно-программного комплекса путём увеличения количества камер видеонаблюдения, принять меры по развитию народной дружины в районе. Органам местного самоуправления оказывать помощь в распространении информации среди населения о фактах мошенничества.

Районному Совету народных депутатов, постоянной комиссии по нормотворчеству и регламенту рассмотреть вопросы, предлагаемые начальником МО МВД России "Михайловский" , включив их в годовой план работы сессий райсовета.

Вторым большим блоком в повестке дня была молодёжная политика. С докладом на эту тему выступила главный специалист отдела культуры и молодёжной политики Анастасия Антонова. Она рассказала, что в Константиновском районе молодёжи в возрасте от 14 до 35 лет сейчас проживает 3566 человек, из них в возрасте от 14 до 17 лет – 750, от 18 до 35 лет – 2816 человек.

Для координации работы с молодёжью создан Совет молодёжи при главе района, такие же Советы были созданы в 2020 году при сельсоветах в Нижней Полтавке и Новопетровке. Отдел, осуществляющий реализацию молодёжной политики, тесно взаимодействует со всеми органами местного самоуправления, общественными объединениями, учреждениями культуры, образования, физкультуры и спорта и другими организациями.

Мероприятиями молодёжной программы больше всего охвачены учащаяся молодёжь, но за последние два года повысилась активность взрослой молодёжи в организованных мероприятиях районного и областного уровней.

Анастасия Сергеевна рассказала о тесном взаимодействии с центром занятости населения, о помощи молодёжи с трудоустройством и решении жилищных проблем. Молодых людей консультируют по выбору сфер деятельности, трудоустройству и по вопросам профессионального обучения. Как дополнительная услуга по помощи в трудоустройстве два раза в месяц проходит ярмарка вакансий. В качестве поддержки безработной молодёжи государством финансируются общественные работы.

На сегодняшний день в центре занятости населения района осуществляется немало проектов по получению молодыми людьми профессии и трудоустройству. За последние три года на работу в сельхозпредприятия поступило восемь молодых специалистов. В образовательные организации района за три года прибыло семь специалистов, им производится единовременная выплата 50 тысяч рублей из муниципального бюджета и ежемесячная доплата образовательных организаций от двух до трёх тысяч рублей.

По программе "Земский учитель" в школах района трудятся три педагога, им единовременно выплачивается по два миллиона рублей. По программе "Земский доктор" в константиновскую больницу за два года прибыло пять врачей, на сегодняшний день осталось работать трое, выплата каждому составила также по два миллиона рублей. Одна из причин недостатка кадров – отсутствие жилья. Несмотря на то, что в районе действует муниципальная программа "Модернизация ЖКХ энергосбережения и повышения энергоэффективности и обеспечение доступным качественным жильём в Константиновском районе", подпрограмма "Обеспечение жильём молодых семей", с 2021 по 2022 годы её участниками стали всего две семьи.

Отделом культуры и молодёжной политики совместно с учреждениями культуры создаются условия для содержательного досуга детей и молодёжи, развития их творческих интеллектуальных способностей, патриотического и духовно-нравственного воспитания. Функционируют девять молодёжных клубных формирований по вокальному и физкультурно-оздоровительному направлению. Создано восемь первичных отделений военно-патриотического общественного движения "Юнармия", в них состоит 140 человек в возрасте от восьми до 20 лет.

С 2014 года активно развивается направление добровольчество. На сегодняшний день в районе существует 12 волонтёрских объединений.

Однако, несмотря на проводимую работу, есть проблемы и нерешённые вопросы. Так, например, всё чаще молодые люди выбирают местом жительства городскую среду, из-за отсутствия рабочих мест в сёлах и достойной экономической инфраструктуры. Есть проблемы и с вовлечением молодёжи в разработку и реализацию социальных проектов, слаба система подготовки лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных организаций и объединений. Недостаточное финансирование молодёжной политики, отсутствие средств в бюджете не позволяет осуществлять все намеченные планы.

В решении сессии по этому вопросу рекомендовано завершить работу по созданию Советов молодёжи, с участием депутатов райсовета обсудить на сессиях сельсоветов проблемные вопросы молодёжи поселений и совместными усилиями искать пути их решения. Шире вовлекать активную молодёжь в жизнедеятельность поселений, обратив особое внимание на выявление активистов, руководителей детских и молодёжных общественных организаций.

Необходимо помогать таким молодым людям обучаться, делиться опытом, нарабатывать навыки, развивать лидерские качества и социало-ориентированную направленность, чтобы привлекать активную и деятельную молодёжь на село, тогда у нашего района будет достойное будущее.

Автор: Ольга Алексеева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 369

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика