Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

"Воспитать человека"

Конкурс с таким названием впервые состоялся в Константиновке.

Он дал в нашем районе старт Году педагога и наставника, каким объявил 2023 президент РФ Владимир Путин. Миссия этого года – признание особого статуса педагогических работников, поэтому все мероприятия направлены на повышение престижа профессии педагога. "Воспитать человека" - всероссийский конкурс педагогических работников. Конкурс помогает выявлять и транслировать профессиональному сообществу лучшие практики в сфере воспитания, которые направлены на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций Российской Федерации.

Основными задачами этого конкурса являются выявление инновационных форм и практик воспитательной деятельности педагогических и управленческих работников образовательных организаций всех типов и общественных объединений; содействие профессиональному развитию, квалификационному росту педагогических и управленческих работников, осуществляющих организацию воспитательного процесса; трансляция лучших практик воспитательной деятельности педагогических и управленческих работников, обеспечивающих высокие результаты и качество организации воспитательного процесса, а также, выявление и трансляция инновационных воспитательных практик, реализуемых родителями, которые имеют положительный эффект для всестороннего развития детей.

Муниципальный этап всероссийского конкурса состоялся в двух номинациях: "Дошкольное образование" и "Воспитание в детско-юношеском коллективе". Почётными гостями мероприятия стали глава Константиновского района Александр Колесников и его заместитель по социальным вопросам – начальник управления образования Елена Григорьева, которые обратились с притвественными словами к конкурсанткам и зрителям. "Воспитание ребёнка должно быть в совокупности, в первую очередь воспитанием занимаются родители, а детский сад и школа помогают", – сказал Александр Семёнович. - В нашем районе традиционно проводятся конкурсы педагогического мастерства, теперь мы встречаем и этот, спасибо всем участницам, которые подали свои заявки. Конечно, как и в любом конкурсе здесь не все станут победителями, но и побеждённых не может быть, потому что благодаря творческому общению вы получите возможность расширить профессиональные навыки и контакты, повысить своё мастерство".

"Педагоги – это люди, которые не оказывают услугу, это люди, которые дают знания, ведут наших детей в счастливое будущее, – отметила Елена Михайловна. - И крайне важно, чтобы это были не только профессионалы своего дела, но и мудрые наставники подрастающего поколения, идущие в ногу со временем".

В номинации "Дошкольное образование" приняли участие воспитатели детского сада "Родничок" села Константиновка Ольга Денисова и Наталья Добрынина, а также их коллеги из Ключей - Екатерина Кевлева, из Нижней Полтавки – Елена Рыльская, из Коврижки – Елена Ромакина. Ольгу Денисову отличают трудолюбие и энтузиазм, любовь к детям. "С раннего возраста приобщаю детей к физической культуре и спорту, так как считаю, что занятия спортом способствуют правильному психологическому воспитанию детей", – рассказала о себе Ольга Николаевна. Наталья Добрынина – творческий и увлечённый педагог, любит свою профессию и как мама относится к каждому воспитаннику. Елена Ромакина кропотливо и целеустремлённо изучает вопросы воспитания, умело применяя на практике педагогические знания и умения. "Прививаю детям любовь к родному краю, родной земле, учу добру и взаимопониманию", – поделилась она. Екатерина Кевлева любит свою работу за вечное движение, стремление к постоянному общению с детьми. "В тесном сотрудничестве работаю с родителями, которые являются активными моими помощниками в воспитательном процессе", - говорит педагог. Елена Рыльская считает главной задачей ознакомление детей с историей и культурой России, формирует у детей бережное отношение к природе, труду людей.

Конкурсантками в номинации "воспитание в детско-юношеском коллективе" стали учитель математики верхнеполтавской школы Любовь Шинкарёва, учитель начальных классов зеньковской школы Светлана Габдульхакова и учитель географии константиновской школы Наталья Баша. "На уроках добиваюсь активности детей и хорошей подготовки своих учеников", – делится Любовь Олеговна. Наталью Баша отличает мобильность, умение находить индивидуальный подход к каждому ребёнку. Светлана Габдульхакова - педагог с большим опытом работы. "Считаю, что должна воспитывать учеников ответственными, трудолюбивыми, доброжелательными", – говорит она. Но всех без исключения конкурсанток объединяет любовь к детям, преданность своему делу, постоянный творческий поиск. Они ежедневно ведут детей в мир познания, вызывают интерес к своим занятиям.

Участницы обеих номинаций прошли три конкурсных испытания: "Мастер-класс", ток-шоу "Профессиональный разговор" и публичная лекция. Пожалуй, самым зрелищным получился первый этап, на котором педагоги представляли различные интересные техники, которые они применяют в своей деятельности. Например, Елена Ромакина познакомила всех с техникой "Пейп-Арт". Эта техника декорирования бумажными салфетками, а точнее техника выполнения рисунка нитью из салфеток. Екатерина Кевлева и Ольга Денисова продемонстрировали чудеса нетрадиционного рисования на жидкости под названием "Эбру". Различием послужило лишь то, что Екатерина Валерьевна использовала для своего мастер-класса воду с загустителем, а Ольга Николаевна в качестве жидкости использовала густые сливки. Елена Рыльская напомнила всем об ещё одной замечательной технике под названием "Декупаж", о возможностях преображения старых или обычных предметов в уникальные. А Наталья Добрынина показала, как с помощью простых материалов можно создать наглядно дидактическую игру, которая помогает в обучении детей основам математики. Ни одна из техник никого не оставила равнодушным, каждая вызвала живой интерес не только у коллег-конкурсанток, но и у зрителей.

Второй этап предполагал открытую беседу участниц с заместителем главы района по социальным вопросам – начальником управления образования Еленой Григорьевой, на котором конкурсантки не только отвечали на вопросы Елены Михайловны, но и выражали своё мнение по заинтересовавших их моментам. В заключительной части участницы представляли публичные лекции по направлению "педагог и наставник", рассказывали о том, как они понимают эту тему, что для них лично значит педагог – наставник.

Объёмным и насыщенным получился конкурсный день. Членам жюри, в состав которого вошли Елена Григорьева, её заместитель Светлана Козуб, учитель математики константиновской школы Оксана Черемисова, учитель русского языка и литературы новопетровской школы Марина Гриценко, главный специалист управления образования Марина Панова и учитель математики константиновской школы Елена Масличенко, пришлось нелегко, так как все конкурсантки показали достойный уровень подготовки и высокий профессионализм. В итоге сертификатов участников "За перспективу в профессиональной деятельности" удостоена Екатерина Кевлева, "За педагогический поиск" - Елена Ромакина, "За вклад в развитие знаний, умений и навыков" - Наталья Добрынина, "За реализацию воспитательного мероприятия" - Елена Рыльская. Победительницей в номинации "Дошкольное образование" стала Ольга Денисова.

В номинации "Воспитание в детско-юношеском коллективе" сертификаты участников получили Любовь Шинкарёва - "За вклад в формирование практических навыков обучающихся", "За творческий поиск и оригинальность решений" - Светлана Габдульхакова. Почётной грамоты победителя в данной номинации удостоена Наталья Баша.

Кроме наград всем участницам вручили ценные подарки и специальные значки, изготовленные на 3D принтере. А победительницы конкурса в качестве главного приза получили в подарок телевизоры. Поздравили коллег также и руководители организаций, которые вручали подарки от своих коллективов.

За помощь в организации мероприятия оргкомитет выражает благодарность главе КФХ "Шанс" депутату райсовета Евгению Безручко, гениральному директору ООО "Колос" Смбату Закарян и индивидуальному предпринимателю Татьяне Козуб.

Год педагога и наставника стартовал ярко. Впереди - другие конкурсы профессионального мастерства, районного и областного уровней. И как всегда, много работы: ежедневной, не простой, но такой важной во все времена. Работы по воспитанию будущего поколения, а значит, по формированию будущего нашей страны.

Все фотографии (25)

Автор: Олеся Дуплякина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 482

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика