Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Искренне "про всё на свете"

Глава района пообщался с молодёжью в проекте "Сто вопросов одному"

Его должность, прямо сказать, не из простых: крайне серьёзная и крайне ответственная, несущая в себе нескончаемый груз полномочий и задач, государственно важных вопросов и людских проблем, должность, требующая умений видеть наперёд и признавать ошибки, огромного пласта знаний "про всё на свете" и способностей "это всё на свете" решать… А ещё - требующая стойкости характера, смелости отвечать за свои слова и принимать решения. Грамотно и чётко. Ведь в муниципальном образовании мелочей нет. Потому что это не просто территория на карте, это реальная жизнь нескольких тысяч земляков. Это до боли родная земля, к которой относиться можно только с безусловным уважением и любовью. Значит, и работать здесь с душой, с полной отдачей.

Но это только одна сторона медали, портрет должностного лица, высокорангового руководителя, говоря официальным языком – чиновника. О чём же другая? О человеке обычном. Это портрет пятилетнего сорванца, ушедшего под воду Амура от неумения плавать; 12-летнего мальчишки, который своими руками с азартом уже собрал-перебрал немало техники; юного константиновского пионера, шагающего по дорожкам "Артека" рука об руку с ребятами из разных стран; увлечённого спортом и музыкой парня, участника школьных команд и вокальной группы; новоиспечённого счастливого отца, чья дочь мирно посапывает на чертёжной доске, пока родители-студенты сдают госы и пишут дипломы; радушного хлебосольного хозяина; каменной стены для своей семьи; настоящего друга, товарища и просто человека, всегда готового помочь; отца-опоры для так быстро ставших взрослыми дочери и сына; безгранично любящего деда, обожающего посидеть у реки в ожидании клёва вместе с внучками…

Не все узнают по чертам портрета этого человека, потому что многообразия штрихов на полотне его жизни не счесть. А вот представителям константиновской молодёжи недавно удалось лучше узнать своего визави, причём не только с официальной стороны, каким многие привыкли его видеть. Глава района Александр Колесников принял участие в мероприятии, которое проводит районная библиотека: в рамках проекта "Сто вопросов к одному" пообщался с молодёжью. На своих страницах в соцсетях Александр Семёнович написал: "Мне понравился такой формат общения: в уютном помещении современной модельной библиотеки разговор шёл легко и интересно. Моими собеседниками были ученики старших классов и студенты казачьего колледжа. Порадовало, что юное поколение интересуется многими вещами, в том числе такими серьёзными, как работа органов местного самоуправления. Я увидел, что подростки неравнодушны к прошлому и будущему родного края, имеют свою точку зрения и услышал дельные предложения.

Мне задавали самые разные вопросы, наш разговор получился живым и, надеюсь, стал полезным. Чтобы быть "ближе к делам молодых", лучше знать их возможные проблемы и напрямую услышать предложения, посоветовал ребятам при необходимости обращаться ко мне не только на таких организованных встречах, но и по телефону или в социальных сетях, приходить на личный приём. В общем, не стесняться озвучивать предложения или то, что их волнует и на что требуется ответ в рамках моих полномочий, да и просто, может быть, житейского опыта.

К слову, несколько вопросов и предложений с нашей встречи взял на личный контроль, чтобы воплотить в жизнь пожелания молодого поколения. Например, о ремонте летней танцплощадки, о тренажёрах для ДЮСШ и возможно даже о появлении нового тренажёрного зала с современным оборудованием…"

Чтобы раскрыть всю тематику встречи, понадобится несколько выпусков газеты: юные интервьюеры получали развёрнутые откровенные ответы, и беседа была насыщенной. Первым прозвучал вопрос "есть ли возможность очистить дно Амура в районе пляжа?"

- Такая возможность намечалась. Вы наверняка знаете, что в Свободном возводится самый крупный в мире газоперерабатывающий завод, куда по Амуру и Зее должны были доставить тяжеловесные составляющие. Воды на тот момент было мало, и Газпром решил углублять русла рек, хотя это довольно затратное, трудоёмкое и сложное с точки зрения соблюдения природоохранного законодательства мероприятие. В рамках таких работ должны были провести очистку дна Амура и в нашем районе. Но уровень воды в тот год сильно поднялся, и грузовые суда смогли пройти к пункту назначения. Я всегда смотрю правде в глаза и скажу откровенно, как есть на самом деле: пока никто русло чистить здесь не будет. Это полномочия государства, министерства природы РФ, региона, потому что это недра, река, нельзя просто так взять и вмешиваться в природу. Это крайне серьёзное дорогостоящее мероприятие, на эти цели средств из бюджета области или федерации в ближайшее время выделять не планируют. У нас есть выход лишь перенести официальный пляж с заилистого места в сторону, где у Амура более-менее нормальное дно.

- Как сегодня налажена работа по воспитанию молодёжи, что важно в этом?

- Когда мы росли, были сильными пионерская и комсомольская организации! В то время у нас было очень много разных мероприятий, слётов, поездок… Проходили межрайонные соревнования по спортивному ориентированию, конкурсы между школами, турниры. Прекрасно помню выступления нашей вокальной группы, а как "гремели" оба школьных хора, в которых с удовольствием занимались многие ребята!

Потом такая насыщенная работа с молодёжью повсеместно в стране стала затихать. И в конце концов стало понятно, что мы упустили поколение, пока за основу был взят курс прозападного воспитания. До абсурда. Мы в своё время дружно "генерали школу", трудились на приусадебном участке, ездили убирать урожай на поля. И всё было нормально, это было весело, дружно, главное, общественно-полезно... А нынешним школьникам не позволено ничего такого. Грубо говоря, даже с доски вытереть.

Сегодня государство старается возвращаться к прежнему опыту воспитания молодого поколения, работа ставится на другие, правильные рельсы. Для молодёжи реализуются многие проекты, вот, кстати, для нашего района определили две новые должности, эти специалисты будут заниматься именно молодёжным направлением. Но они должны быть востребованы, главное - вы сами должны быть активными, с горящими глазами.

- Каким вы видите будущее нашего села и как вы планируете его развивать?

- Сразу отмечу, что нельзя разделять село и район в целом. За последние годы было многое сделано во всех наших сёлах, думаю, каждый это наглядно видит. Сегодня уже нигде нет полностью тёмных улиц, много асфальтируется дорог, облики сёл изменяются в лучшую сторону. Посмотрите, какими стали дворец культуры, улица Ленина, поликлиника и больница, детские сады, школы… К слову, готов проект на капремонт константиновской и нижнеполтавской школ, возможно, в скором будущем у нас будет возведён современный спортивный комплекс, место под этот объект уже определено. Всё это процесс не одного года. Но работа идёт и будет продолжаться.

- Александр Семёнович, у вас есть хобби, остаётся ли на них свободное время?

- Что такое свободное личное время я уже не помню давно. Плотно заняты не только рабочие дни, но и почти всегда выходные, в которые могут случаться авралы или непредвиденные ситуации на территории, проходят спортивные мероприятия, а я стараюсь всегда болеть за наших спортсменов, где бы ни проходили соревнования. В редкие часы отдыха люблю, допустим, с внучкой выехать порыбачить. Моё детство прошло на Амуре, рыбалка, купание с ранней весны до поздней осени – до сих пор любимые занятия. Весной с семьей с удовольствием бродим по роще, собираем папоротник, наслаждаемся природой. Иногда вспоминаю юность: играю на гитаре, просто для себя, для души.

- А кем вы видели себя в детстве? Могли представить, что станете главой района?

- В детстве вообще про это не думается, ребята. Меня, например, с ранних лет тянуло к технике, в шестом классе я сделал себе мотовелик, собрав и установив на велосипед двигатель… Когда мой старший брат поступил в сельхозинститут на инженера-механика, я не сомневался, что пойду туда же. Так и случилось. А что касается быть главой… знаете, честно сказать, я вообще себя не видел в этой должности. 23 года руководил большим предприятием – "Сельхозхимией" и вот меня приглашает на разговор глава района Станислав Ижевский: "Подавай кандидатуру на выборы главы Константиновского сельсовета, мы видим тебя на этом месте. Ты справишься. Шёл 2005 год, время, когда район начинал жить по новому, внедряя 131-й Закон об органах местного самоуправления.

До этого сельсовет занимался в основном благоустройством да вопросами выпаса скота. Бюджета не было, имущества тоже. Я встал у руля сельсовета, когда местную власть по новом закону наделили десятками полномочий и всем имуществом: котельные, теплотрассы, детские сады, школы, всё жильё было передано в сельсовет. И мы начали титаническую работу по оформлению прав собственности на каждый объект. За три года работы в сельсовете мы очень много сделали. А в 2008 губернатор меня назначил главой района, потом в марте были выборы, и меня вновь поддержали земляки. Конечно, одному со всем не справиться, но у нас хорошая команда, мой надёжный тыл и помощь. Да, никогда не думал, что пойду во власть, но когда окунулся в эту работу, стало интересно. Трудностей много всегда в каждом деле, но могу сказать без ложной скромности: на этой должности я уже как рыба в воде. Мне нравится моя работа. Её результаты.

- Какой самый запоминающийся комплимент вам делали в жизни, что вас трогает за душу?

- Наверное, отвечу так: если от моих действих в глазах родных, близких, друзей да и просто любого человека вижу радость, тогда радуется и моя душа. Это самый лучший для меня комплемент.

- Увас остались запоминающиеся моменты из детства?

- Конечно, и их много, ведь детство - это счастливая пора. Допустим, как с друзьями-мальчишками ездили на Дальнюю речку рыбачить с ночёвкой (тогда знаете, какие огромные сомы ловились, только успевай вытаскивать!), а ночью пошёл ливень и мы дрожали под лодкой до утра… Поездка в "Артек", участие в составе делегации от области в праздновании 30-летия Дня Победы в Москве. Там было столько героев Советского Союза, мы фотографировались вместе у Знамени Победы...

- А какой ваш самый счастливый день жизни?

- Без сомнения, 12 июня - день рождения дочери. Мы были студентами, жили в общежитии. Первое время она спала в ванночке, чуть подросла, укладывали её на стол на чертёжную доску, ведь комнатка маленькая, некуда было кроватку ставить. Я писал диплом, у жены Ирины в педагогическом институте были госэкзамены… Но ничего не казалось нам трудностями, мы жили активно, позитивно, ярко, всё успевали… Студенчество – это так здорово, самая лучшая пора!

Дорогие ребята, с высоты своих лет уже могу сказать: время летит быстро. Детство, юность, институт… А потом ещё всё быстрее. Поэтому надо успевать жить. Успевать делать что-то полезное. Нельзя забывать, что вы - частица великого государства. От вас все ждут, что вы достойно будете вкладывать лепту в развитие нашей страны, в сохранение её целостности и места на международной арене. Сегодня это как никогда актуально. И самое главное: любите своих родных и всё, что вас окружает. В широком смысле слова любовь - великая вещь. Безусловная - к родителям, детям, друзьям, вторым половинкам, к своему делу, родному краю, Родине. Не забывайте об этом, тогда у вас всё будет хорошо. Чего я вам искренне желаю.

Автор: Олеся Дуплякина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика