Казалось бы, за 78 лет послевоенного времени не осталось белых пятен в истории Великой Отечественной войны. Но историки вновь и вновь возвращаются к фактам, событиям, хронике тех лет, стараются переосмыслить, найти ответы на некоторые вопросы. Поисковые, волонтерские отряды ведут раскопки на местах былых боев, открывают новые имена героев, находят медальоны без вести пропавших воинов, участвуют в перезахоронениях.
Нам, сегодняшним школьникам, тоже хочется прикоснуться к историческим событиям военных лет. Открыть для себя историю через знакомство с биографией ветеранов Великой Отечественной войны, просмотры художественных и документальных фильмов, чтение произведений о войне, знакомство с первоисточниками, документами-подлинниками.
Я учусь в 5 классе верхнеполтавской школы, и мне захотелось узнать о ветеране Великой Отечественной войны, нашем земляке Бакаеве Павле Петровиче. Он родился в июне 1924 года в городе Сухиничи Калужской области. Отец был машинистом, но погиб, едва Паше исполнился год. Мать занималась детьми, домом и хозяйством. Наш земляк рос в большой семье вместе с тремя сестрами и двумя братьями.
Подрастая, он, как и все дети, учился, играл со сверстниками, верил в светлое будущее и даже не предполагал, что судьба готовит для него настоящее испытание. Окончив восемь классов, пошел трудиться в местную артель "Металлист" и учиться на курсы трактористов. С огромным желанием на заводе он осваивал профессии молотобойца и кузнеца. Любил работать с железом, но изучить все тонкости ремесла помешала война.
22 июня 1941… Едва начинал брезжить рассвет, часы показывали 4 часа утра. И вдруг эту утреннюю тишину нарушило мощное вторжение боевой техники: гул самолетов, лязг танков, пулеметные очереди. Зазвучала незнакомая речь… На защиту Родины поднялась вся страна. И родной город Павла Петровича не был исключением. Когда враг начал наступать, город Сухиничи охватила настоящая паника, люди с трудом понимали, что делать. Казалось, всеми двигали лишь инстинкт самосохранения и тревога за малолетних детей. Авиационные сокрушительные атаки после непродолжительных перерывов возобновлялись снова и снова. Советская Армия несла огромные потери, ничего не оставалось делать, как отступать.
Так город Сухиничи попал в оккупацию, наполнился гитлеровскими союзниками – чехами и румынами. Павел Петрович потом будет вспоминать, как он и его друзья ждали, что вот-вот придут освободители, уничтожат врага, и тогда они смогут взять в руки оружие и отправиться на фронт. Как тогда радовались жители города, когда советская авиация била по оккупантам. В такие моменты все без исключения верили, что коварный план немецких захватчиков провалится, и наши обязательно перебьют иноземцев. Через четыре месяца так всё и вышло. Советские войска, согнав противников на окраину города, окружили и уничтожили их. А Павел вместе с товарищами тут же был призван в армию. Это был февраль 1942 года.
Свой фронтовой путь он начал в учебном батальоне города Тула. Через полгода его направили на фронт под Брянск. Много всего пришлось пережить: голод, холод, потери боевых товарищей, но была цель – победить любой ценой. После того, как немцам не удалось захватить Москву, полк, в котором служил наш земляк – герой, перебросили под Воронеж. Связисту Бакаеву приходилось выполнять не только свои прямые обязанности, но и в разведку ходить. Как-то раз попал он в окружение – один против семи врагов. Не спасовал солдат, стал, конечно же, отстреливаться. Смелость, сноровка и меткость (как хорошо, что еще до войны Павел Петрович увлекался охотой) сделали своё дело. Четверых Бакаев уложил наповал, сумел сообщить своим о засаде и продержался до прихода подкрепления.
Ещё одно событие 1943 года, ставшее для Советской Армии переломным моментом, очень долго потом будет бередить душу ветерана. Связано оно с легендарной битвой под Курском. Здесь солдату пригодились знания, полученные на курсах трактористов. В то время всех, кто имел такие навыки, определили в танковую часть, так как наши войска несли огромные потери. Но быть танкистом пришлось недолго: в бою под Прохоровкой, где участвовало несколько тысяч танков с каждой стороны, а самолётов в небе было, как пчёл, его машину подбили прямым попаданием. Из экипажа двое погибли на месте, командир был тяжело ранен, а Павла Петровича контузило. Долго пришлось лечиться, меняя один госпиталь на другой, но полностью вернуть слух так и не удалось.
Тогда Павел Петрович принял настоящее боевое крещение. Он служил радио- стрелком в тяжелом танково-самоходном полку, которым командовал генерал Ротмистров. Первой медалью "За отвагу" солдата Бакаева наградили за взятие Курска, где враг с севера и юга был встречен сокрушительным контрударом.
Подлечившись, Бакаев вновь отправился воевать. Был связистом, под обстрелами находил разрывы на линии и, несмотря ни на что, обеспечивал связь. Храброго связиста наградили второй медалью "За отвагу", а за взятие Воронежа – "За боевые заслуги".
В 1944 году его служба продолжилась на Западной Украине, где ещё оставалось много бандеровских банд. Павел Петрович вспоминал потом, что гнать их пришлось аж до чехословацкой границы. Затем часть доформировали и отправили в город Козельск. Там и встретили радостную весть, что кровопролитная война закончилась победой советских войск.
После войны Бакаев отслужил еще два года, а, демобилизовавшись, устроился вместе с семью товарищами на железную дорогу. Но на Украине всё ещё раздавались отголоски войны. Недобитые бандеровцы, затаившись в лесах, исподтишка продолжали убивать. Вскоре из семи однополчан остались в живых лишь четверо. Павел Бакаев вернулся в родной город, вспомнил уже подзабытую профессию кузнеца, а чуть позже, в 1952 году, по переселению приехал на амурскую землю, с тех пор и жил в Верхней Полтавке.
Через два года Павел Петрович встретил свою настоящую судьбу. С Марией до самой её смерти они прожили много счастливых лет, воспитав пятерых детей. Работал он в колхозе механизатором и двадцать пять лет – кузнецом. К боевым наградам добавилась медаль "За трудовое отличие".
Удивителен боевой путь Павла Петровича, он всегда оказывался на самом трудном участке: Курская дуга, взятие Воронежа и другие. Каждый раз после тяжелых боев и ранений он снова возвращался на фронт. Жаль, что спустя столько времени, когда я пишу о нём, его уже нет в живых. Но память о нем не угаснет в сердцах людей, которые его знали. Вечная память защитникам Отечества!