Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Сохраняя память о былом

18 мая - Международный день музеев

Любой музей, будь это огромный столичный комплекс или небольшой районный, сельский, школьный – целый мир, исторически-культурный пласт, в котором можно проследить эволюцию, развитие и жизнедеятельность народов, научный и технический прогресс, прикоснуться к искусству разных времён и узнать тайны прошлого…

"Дело моей жизни", – так заботливо отзывается о своём детище, музейной комнате при коврижской школе, учитель истории Олеся Гришанова. Музейная комната хоть и существует относительно недавно, всего год (до этого собранные экспонаты складировались в шкафах), здесь глаза разбегаются от наличия интересных предметов из прошлого, аккуратно и бережно расположенных каждый на своём месте.

Как рассказывает наша героиня, все эти частицы истории собирались ей с 2003 года, а некоторые предметы "перешли по наследству" от бывшей коллеги Галины Ивановны Черненко. И по сей день коврижская музейная комната пополняется новыми экземплярами от односельчанах или членов семьи Гришановых, которых энтузиаст, заботливая собирательница и хранительница предметов старины Олеся Сергеевна тоже приобщила к любимому делу.

Проходя мимо аккуратно расположенных экспонатов, она с гордостью показывает и даже позволяет прикоснуться к каждому из них. Чего здесь только нет! Вот сумка, купленная её прабабушкой Анной Шлеменковой в Польше в 1923 году, а вот - различного рода чугунки, крынки, ухват и серп, тяжелый старинный утюг, принесённый в дар музею односельчанкой Светланой Тончак… Есть среди различных окаменелостей и особенный – кусок метеорита, привезённый с Алтая: местный шаман подарил этот небольшой фрагмент маленькой дочери Олеси Гришановой.

А ещё интересно, что, вероятно, более десяти тысяч лет назад вблизи сегодняшней Коврижки была стоянка первобытных людей, ведь местные ребята неоднократно находили по округе отщепы, фрагменты глиняных сосудов, каменные стрелы, глиняные грузила… Всё это теперь дополняет коллекцию, бережно хранясь на стеллажах музейной комнаты. "Хозяйка" музея, как и положено, ведёт книгу учёта поступлений, в которую записывает, кто и что принёс в качестве экспоната.

В специальном витринном шкафчике аккуратно разложены медали фронтовиков-односельчан, сохранённые администрацией школы. Отдельный стенд занимают предметы быта времён СССР. Тут есть видеомагнитофоны, плёночные фотоаппараты, керосиновая лампа, ламповый телевизор, самовар и многое другое.

Возможно, сейчас эти вещи не представляют особый интерес, но в дальнейшем могут получить определенную историческую ценность. С особым трепетом Олеся Гришанова показывает шаль, связанную её прапрабабушкой Екатериной Самойловой, которая вязала практически вслепую.

Все предметы старины "родом" не только с территории села Коврижка, но и привезены из различных областей нашей страны. Стены музейной комнаты украшают различные фотографии исторических мест села, заботливо сохранённые бывшим директором школы Майей Мокиной, Почётные грамоты, выданные за особые заслуги землякам.

Во время Великой Отечественной войны из Коврижки на фронт ушли 126 односельчан, к сожалению, многие домой не вернулись, и Олеся Сергеевна вместе с единомышленниками старается узнать всё о боевом пути каждого фронтовика.

Архивную работу в этом направлении начинала бывший директор школы Майя Касьяновна, продолжила Галина Черненко, а теперь этим важным делом занимается Олеся Гришанова. Она старается всеми возможными способами по крупицам искать, обрабатывать и аккумулировать информацию - на просторах Интернета, на специальных сайтах, по запросам в различны ведомства… Если удаётся найти хоть что-то о земляках-участниках войны, эти данные обязательно вписываются в специальную книгу учёта фронтовиков.

Труд музейного работника не прост, он крайне кропотлив. И благодаря именно таким энтузиастам своего дела, как учитель истории коврижской школы Олеся Гришанова, мы можем прикоснуться к истории. Увидеть воочию прошлое. Сохранить память о былом.

Все фотографии (18)

Автор: Екатерина Вялова, фото автора.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 770

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика