Процесс приготовления пищи – занятие увлекательное, и у некоторых женщин (а иногда и у мужчин) оно становится любимым хобби. Однако есть такие люди, для которых готовка превратилась в работу, которые большую часть времени проводят наедине с плитой, едой и посудой. Приготовить вкусно и угодить всем задача не из простых, а уж ежедневно накормить десятки разных детей – тем более. Поэтому работа поваром в школьной столовой не из простых. Зачастую мы не можем видеть и оценить труд людей, которые каждый день работают, чтобы у наших детей в школах был вкусный завтрак и или обед, который должен быть одновременно полезным для растущего организма и пришелся по вкусу детям.
Любых поваров, независимо от разряда, стажа и места работы, легко можно назвать волшебниками: они столько знают о каждом продукте, наизусть помнят все рекомендации, десятки рецептов и инструкций, на взгляд могут определить качество продуктов, на запах - степень готовности блюд. А уж приготовить так, чтобы слюнки текли, и довольная улыбка расплывалась на лице едока, по праву настоящее искусство!
В канун профессионального праздника - Дня повара - мы расскажем ещё об одном коллективе школьной столовой. На этот раз мы побывали в селе Ключи. Здесь трудятся именно такие люди – профессионалы, от результата труда которых получаешь удовольствие: повар Галина Истомина, её помощник Наталья Малиенко (стаж "у школьной плиты" которой почти 30 лет) и работник кухни Наталья Мумутюк. Вот таким небольшим составом практически ежедневно эти женщины обеспечивают вкусным и питательным завтраком или обедом примерно сто местных учеников. Их рабочий день начинается в начале седьмого утра, а заканчивается после 16 часов. Да уж, непросто столько времени проводить на ногах возле горячих плит, в постоянных хлопотах, но они не сетуют, потому что любят свою работу.
Заходить в эту школьную столовую приятно – Галина Михайловна, Наталья Ивановна и Наталья Викторовна каждого встречают радушно. К тому же здесь царит покой и чистота, а из кастрюль доносится такой аппетитный запах готовящейся пищи, что сразу окунаешься в своё детство, вспоминая такой "родной" аромат садика и школы.
Как и во всех учебных заведениях, меню составляется в соответствии с рекомендациями министерства образования, но основной упор в выборе блюд делается на пожеланиях детей. Работники столовой проводят анкетирования среди учеников, учитывая их предпочтения и интересы в питании.
Для обеспечения более тесного взаимодействия между кухней, школьниками, их родителями, преподавателями, в столовой есть специальная "книга отзывов и предложений", на страницах которой любой может оставить свои пожелания или комментарии относительно меню или качества блюд. Замечательно, что в этой книге я не увидел негативных записей, лишь добрые пожелания поварам и предложения о ведении новых конкретных блюд в меню. Ключевские ученики и их родители, педагоги школы довольны своей столовой, в которой трудятся не просто профессионалы, а вкладывающие душу в своё дело люди. А сами повара говорят, что лучшая награда за труд – видеть пустые тарелки и сытых детей.
Процесс питания в этой школе налажен в три этапа: на второй перемене едой обеспечиваются дети с ограниченными возможностями (всего 12 человек), на третьей перемене - завтракают 42 ребёнка начальной школы, а после четвертого урока в столовую приходят полсотни учеников средних и старших классов.
В этом году директор ключевской школы Галина Монастырёва предложил сотрудникам столовой принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая – 2023", представив Константиновский район. По условиям конкурса надо было смонтировать интересный видеоролик о приготовлении блюд, о сервировке столов, обслуживании, в дополнение так же в формате видео ролика провести с детьми мероприятие о здоровом питании... Среди десятков участников коллектив школьной столовой из Ключей выглядел достойно. Пусть призового места им пока не досталось, но и дебют в конкурсе ещё раз подтверждает высокую оценку их труда.
В день нашего визита здесь приготовили перловую кашу с рыбой. Как сказали ребята: "Всё, как всегда, вкусно, сытно, по-домашнему". Да это было видно и со стороны: ели все с удовольствием и завидным аппетитом, оставляя после себя лишь пустые тарелки. Как лучший комплимент и благодарность за работу Галине Михайловне, Наталье Ивановне и Наталье Викторовне.
Кирилл Дуплякин, фото автора.