За время действия программы в Амурской области федеральный материнский капитал
получили почти 82 тысячи амурских семей, удовлетворено 87 622 заявления на распоряжение
средствами МСК на общую сумму около 23 миллиардов рублей.
Сегодня в нашей стране оказывается беспрецедентная помощь семьям с детьми благодаря действию национального проекта "Демография", инициированному Президентом. Нацпроект направлен на увеличение рождаемости, продолжительность и качество жизни россиян. Материнский капитал, ежемесячные выплаты на ребёнка или государственная помощь на погашение ипотеки - все эти меры оказывают существенную помощь родителям.
Всё предусмотрено
У нас в стране создана целостная система мер поддержки для семей с детьми — буквально от рождения деток и практически до их совершеннолетия (до 17 лет). Предусмотрены меры поддержки и в период беременности мамы.
Эти меры можно разделить на несколько видов.
— Меры поддержки, которые не зависят от дохода семьи и факта работы мамы и папы: например, материнский семейный капитал.
— Меры поддержки, которые выплачиваются нуждающимся семьям.
— Страховые выплаты работающим родителям, которые напрямую зависят именно от заработка и выплачиваются в период временной нетрудоспособности и в связи материнством.
— Региональные меры поддержки, предусмотренные для жителей Дальнего Востока и Амурской области в рамках нацпроекта "Демография".
— Поддержка многодетных семей.
Материнский капитал для всех
Самая популярная и доступная всем мера поддержки — это материнский семейный капитал. Программа действует с 2007 года на второго ребенка, а с 2020 года он выдается и на первенца.
В связи с этим у федерального маткапитала разные суммы. С 1 февраля 2024 года они проиндексированы на 7,4 процента: теперь это 630 тысяч рублей на первого ребенка. Если у семьи появляется второй ребенок, то осуществляется доплата в размере 202 тысяч рублей. На второго ребенка, рожденного после 2020 года, сумма поддержки начисляется сразу в большем размере — это 833 тысячи рублей.
С 2020 года Социальный фонд выдает материнский капитал проактивно, то есть родителям не нужно обращаться с заявлением. Когда они регистрируют ребеночка в органах ЗАГС, сведения об этом поступают в СФР. Фонд определяет право и при назначении направляет электронный сертификат в личный кабинет мамы на портале госуслуг.
Можно сохранить PDF файл или распечатать его при желании, но заверять его или что-то такое делать нет никакой необходимости: реквизиты понадобятся только когда семья решит распорядиться средствами, а это может быть когда угодно. Может тут же на ипотеку семья направит или отложит на обучение ребенка и подождет до 18 лет. Временем распоряжение средствами сертификата не ограничено.
Единое пособие
Самой действенной мерой поддержки для нуждающихся семей является единое пособие. Его в Приамурье получают родители более 60,2 тысячи детей. Оператором выплаты является Социальный фонд.
Право на единое пособие имеют семьи с детьми от 0 до 16 лет включительно и женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности. Единое пособие назначается, если доход семьи на каждого члена не превышает прожиточного минимума. Прожиточный минимум на душу населения в 2024 году составляет 17 823 рубля по области и 19 071 рубль для северных районов области. Проверяется не только доход семьи, но и движимое и недвижимое имущество. Также взрослые члены семьи должны иметь официальный источник заработка либо уважительные причины для отсутствия дохода.
Мера поддержки действует с 1 января 2023 года и назначается на 12 месяцев, поэтому сейчас Социальный фонд активно принимает заявление на продление пособия. Продлить выплату можно и за месяц до окончания срока назначения.
Достаточно подать заявление на портале госуслуг. Сведения, необходимые для назначения, Социальный фонд зачастую проверяет самостоятельно в течение 10 рабочих дней.
Размер единого пособия увеличился за счет увеличения прожиточного минимума. В 2024 году единое пособие на детей составляет 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания — это 18 953 рубля в Приамурье и 20 280 рублей в северных районах региона.
Для беременных женщин, вставших на учет в медицинские организации на ранних сроках беременности, размер единого пособия также равен 50, 75 и 100 процентов, но уже от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Сто процентов – это 19 427 рублей в регионе и 20 787 рублей в северных районах Приамурья.
Если в семье один родитель работает, а другой нет, то получает выплату работающий.
По программе поддержки многодетных семей государство выделяет до 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Право на такую помощь есть у тех семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года. Подать заявку на получение выплаты можно онлайн через портал "Госуслуги" или в офисе банка, где вы оформили ипотеку.
Статус многодетной семьи подтверждает министерство социальной защиты населения.
Пособия работающим
Работающие амурчанки имею право на страховые выплаты в период временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Они напрямую зависят от размера заработной платы.
Единовременное пособие по беременности и родам платится маме за 70 дней до родов и 70 дней после. Минимальная выплата, если мама беременна одним ребенком и роды проходят без осложнений, составляет почти 88,5 тысячи рублей (исходит от МРОТ), максимальная выплата — более 565,5 тысяч рублей в зависимости от заработной платы.
Очень важное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Размер пособия составляет 40 процентов среднего заработка его получателя за два предыдущих календарных года. В 2024 году максимальный размер пособия в Амурской области составляет 49 123,12 рубля в месяц. Минимальный размер пособия — 9 227, 24 рубля в месяц. С учетом районного коэффициента в Константиновском районе это почти 12 тысяч рублей.
Его получает работающий родитель, то есть мама или папа, или родственник, который решил временно оставить работу, чтобы ухаживать за малышом.
И работающие, и неработающие граждане могут получить единовременную выплату при рождении ребенка — это 24 604,30 рубля увеличенные на районный коэффициент. В Константиновском районе это почти 32 тысячи рублей (31 985,59 рубля).
Меры поддержки для амурчан
Для жителей Дальнего Востока дополнительно при рождении первого ребенка министерством социальной защиты населения выплачивается единовременная выплата в размере двух прожиточных минимумов для детей в регионе (используется размер прожиточного минимума предыдущего года). Таким образом, в 2024 году эта сумма в Приамурье достигла 36 256 рублей.
Амурчанам по линии социальной защиты населения также выплачивается региональный материнский (семейный) капитал (РМСК) при рождении второго ребенка. Он составляет 30 поцентов от размера федерального материнского капитала.
За три предыдущих года действия программы в Константиновском районе выдано 33 сертификата на шесть миллионов рублей по таким направлениям как приобретение жилья, погашение основного долга и уплата процентов по кредиту, оплата платных образовательных услуг. С 2020 года сертификат стал бессрочным, то есть граждане могут обратиться за предоставлением справки о праве на получение РМСК после получения сертификата на основной материнский капитал в Едином социальном фонде в любое время.
Подробнее о том, какие положены меры поддержки для семей с детьми, можно узнать в Социальном фонде: на сайте Социального фонда sfr.gov.ru, получить консультацию удобно в Едином контакт-центре по номеру 8-800-1-00000-1, либо в социальных сетях отделения — Телеграм, ВКонтакте и Одноклассники, а также в министерстве социальной защиты населения.