Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Реликтовая красота

В нашей стране озера с лотосами не редкость. Одна из самых обширных плантаций находится на Волге, в Астраханском государственном заповеднике.

А самые древние лотосы произрастают на Дальнем Востоке, в нижнем течении Амура. В том числе в Константиновском районе.

ые цветы издавна росли в дикой природе на озёрах близ Войкова. Потом случилось большое наводнение, и лотос исчез. Но мы с родителями успели захватить момент до стихии: удачно съездили посмотреть цветы Будды на Белоберёзовое, добраться к которому, кстати, было не так-то просто. Хорошо помню, как осторожно шли по топкой качающейся почве, скакали от кочки к кочке... Такой поход за красотой был настоящим приключением даже для взрослых, не говоря уже о нас, детях. И вот нашему взору открылось сказочное великолепие: на зеркальной глади тихого озера качались высокие упругие стебли с огромными круглыми листьями и нежно-розовыми соцветиями... Отец был увлечённый фотограф, не жалея плёнки, щелкал затвором "Зенита", и в результате большой снимок с хорошего ракурса, похожий на картину (правда, в соответствии реалий тех времён - чёрно-белый), висел у нас дома и такой же опубликовали в "Заре Амура".

"Кстати". Эти цветы обладают едва ли не самой богатой и универсальной символикой в мире и описаны в большом количестве сакральных легенд и мифов. Древние египтяне верили, что из лотоса родился бог солнца Ра, индусы считают, что из цветущих лотосовых вод вышла богиня красоты и счастья Лакшми. В буддизме лотос считается символом чистоты: он рождается в мутной воде, а вырастает благоухающим и чистым. Неслучайно самая знаменитая буддийская мантра начинается со слов "Ом мани падре хум", что означает "О драгоценный лотос". Этот цветок символизирует Вселенную, вечность и время - прошлое, настоящее и будущее, - ведь одно и то же растение одновременно имеет семена-орешки, цветы и ещё нераспустившиеся бутоны.

Уже долгие годы задачу фотокорреспондента А. Топоркова "по наследству" выполняю частенько сама, и по-прежнему с интересом каждый раз отправляюсь полюбоваться изысканным цветком, обширная колония которого, благодаря энтузиазму и многолетним трудам преподавателя биологии новопетровской школы Ольги Иващик сегодня поражает размахом.

Семь лет назад (а кажется, лишь вчера) я писала большую статью о том, как Ольга Алексеевна с ребятами из экологического кружка в конце девяностых провели исследовательскую работу и решились на восстановление популяции лотоса. Первые семена из Хинганского заповедника им привёз учёный-ботаник Сергей Кудрин. И через несколько лет неудачных и удачных опытов, в 2021, лотос наконец-то распустился на озере Песчаном, но, к сожалению, не вызрел и погиб. А через два года всё-таки зацвёл на Осиновом, и его колония с тех пор здесь разрослась.

Сегодня лотосы окаймляют оба берега с правой стороны Осинового. Пик жизни одного бутона - всего двое суток. В период цветения, которое, к слову, в этом году началось раньше из-за слишком жаркого июля, озеро выглядит фантастически-прекрасно: поверх круглых листьев на длинных ножках на воде покачиваются крупные розовые цветы... Ранним утром упругие бутоны, сверкающие в лучах восходящего солнца бриллиантовыми каплями росы, словно стесняясь, как невеста, трогательно раскрывают нежные лепестки... Распустившиеся цветы поворачивают головы к светилу, напитываясь его энергией, не желая пропускать ни одного лучика света и тепла, чтобы отдать всю свою силу семенам. На закате лотос смыкает лепестки, погружаясь в тёмную прохладную глубину озера. А новым ранним утром насыщенно-розового цвета лепестки, покрытые специфическим восковым налетом и от этого всегда кристально чистые и сухие, не увядающие в воде и не высыхающие на солнце, вновь распускаются над поверхностью озерной глади... Как символ чистоты и вечности. На радость людям.

Но, к сожалению, у популярности этого цветка есть обратная сторона. Озеро быстро стало местной достопримечательностью. Каждый год сюда приезжают десятки людей, чтобы полюбоваться этим великолепием и сделать на память красивые снимки: благо, теперь у каждого из нас есть камеры в телефонах, которые делают чёткие, а главное, цветные, фотографии и даже видео. От нашествия людей территория у берегов озера вытоптана, а некоторые лотосы, к которым можно дотянуться, поломаны и оборваны.

Зачем так поступать? У кого поднимается рука срывать реликтовый цветок? Ведь не говоря уже о том, что редкое растение занесено в Красную книгу и за его уничтожение предусмотрен штраф, эти изысканные цветы очень нежные, и их хрупкая красота в руках человека долго не проживёт - свободолюбивый лотос завянет уже через час. Давайте будем любить красоту глазами!

Автор: Олеся Дуплякина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1167

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика