Отдел культуры и молодежной политики совместно с юнармейцами провели Всероссийскую акцию "Георгиевская ленточка". Всего за три дня акции было роздано 700 символов мужества и славы. "Это не просто лента, это наша благодарность", - говорили ветераны, глядя на молодежь, с гордостью носившую черно-оранжевые полоски.
Звучат фанфары, и начинается главное действо – открытие торжественного шествия. На трибуне – официальные лица района, руководители и ветераны силовых ведомств, участник СВО, настоятель храма. Под звуки легендарного марша "Священная война" на площадь выносят главные символы праздника – Знамя Победы, флаг Российской Федерации и Константиновского района. Во главе знамённой группы – рядовой Александр Барановский, правнук ветерана Великой Отечественной войны, награждённого орденом Жукова. Следом – группа студентов-казаков со штандартами фронтов Великой Отечественной войны.
И вдруг площадь замерла: с невыразимой болью в глазах люди рассматривали медленно проезжающие сцены - началось театрализованное шествие "Путь к Победе", действо которого всегда трогает до глубины души. Ожившие страницы истории. Участники разных возрастов – школьники, студенты, работники культуры – воссоздали "живые картины" героических времён. Голос Левитана. Хроника военных лет. Родина-Мать. Вчерашние школьники-мальчишки уходят на фронт, прощаясь с подругами... Разрывы снарядов. Солдаты в окопах. Мальчик в полосатой пижаме у колючей проволоки концлагеря под прицелом гитлеровских нацистов. Красный флаг над Рейхстагом… Время, казалось, обратилось вспять, и герои тех времен снова среди нас.
Над округой вознеслись звуки ликующего марша, и сотни портретов поднялись над колонной – Бессмертный полк вновь прошел по улицам Константиновки. Земляки от мала до велика с гордостью и почтением несли фотографии своих дедов и прадедов, тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо. Каждый взгляд говорил: "Мы гордимся. Мы помним!". Бессмертный полк стал наглядным свидетельством того, что память о героях живет в сердцах каждого из нас, передаваясь из поколения в поколение.
Яркими рядами в торжественном шествии прошли праздничные колонны: чеканили шаг воины-пограничники и юные казаки, "Ура Победе!" дружно скандировали колонны организаций, учреждений и предприятий района, школьников и детсадовцев, особо отличающихся среди всех формой военных лет.
У памятника - братской могилы воинов, павших в боях в годы войны, состоялся торжественный митинг. Георгиевские ленты в петлицах собравшихся напоминали о бессмертном подвиге советского народа. Глава района Александр Колесников, председатель райсовета народных депутатов Нина Тарасенко и другие выступающие подчеркнули важность этой даты и величие подвига советского народа, призвав хранить память о героях и историческую правду: "80 лет - это не просто цифра. Это годы благодарности, годы ответственности перед теми, кто сражался за нашу свободу".
Звук метронома, минута молчания… Замерло время, склонились головы в знак глубочайшего уважения к павшим героям. Ружейные залпы разорвали тишину, словно эхо тех страшных лет. К подножию памятника легли алые гвоздики – символ вечной памяти и благодарности. Особенно трогательно выглядели малыши в стилизованных формах военных лет: глядя на них, наверное, каждый из взрослых молил про себя: "Пусть наши дети никогда не увидят войны!" Слёзы на глазах старшего поколения и юных участников митинга – свидетельство того, что подвиг героев никогда не будет забыт. Стройные ряды школьников, представлявших военно-патриотические объединения, вселяли уверенность в том, что эстафета памяти передана надежно.
После митинга праздничные мероприятия переместились на спортивные площадки. На центральной улице прошла легкоатлетическая эстафета, а на школьном стадионе развернулись баталии гиревиков, соревнований по легкой атлетике и велогонкам. Спортивный дух и здоровый азарт царили повсюду, напоминая о том, что мирная жизнь – это заслуга тех, кто отстоял её в боях.
Вечером для юных жителей работники культуры организовали конкурсно-игровую программу. На площади всех желающих от Константиновского сельсовета по традиции угощали наваристой гречневой кашей: на полевой кухне ловко орудовал уже давно многим знакомый "солдатский повар" Валерий Ярушин. Работали торговые ряды с ароматной выпечкой и аппетитным шашлыком. Творческими выступлениями порадовали зрителей местные артисты – сотрудники РДК и танцевальные коллективы.
Кульминацией праздника стал салют, на несколько минут разноцветными искрами раскрасивший ночное небо. Гремели яркие залпы, эхом разносилось по округе громогласное людское: "Ура!"
80 лет минуло с того дня, когда победный салют раскрасил небо над Москвой, возвестив миру об окончании Великой Отечественной войны. 9 мая 2025 года потомки героев вновь встречают этот долгожданный день, склоняя головы в скорби и ликуя от радости, торжествуя и помня о каждом, кто на протяжении долгих четырех лет самой страшной и кровопролитной войны в истории сражался за мир и свободу будущих поколений.
Салют Победы – это не просто фейерверк. Это яркий символ памяти, благодарности и неиссякаемой гордости за подвиг наших дедов и прадедов. Каждый огненный цветок, распускающийся в ночном небе, напоминает о тех, кто отдал свои жизни за мир, за возможность нам жить и радоваться каждому дню.
В этот юбилейный год особенно важно помнить о цене Победы, о стойкости и мужестве советских солдат, о самоотверженности тружеников тыла, о тех, кто пережил ужасы оккупации и концлагерей. Пусть салют Победы 2025 года станет символом нашей вечной памяти, нашей неиссякаемой гордости и нашей неизменной преданности идеалам мира и свободы.