Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Всех излечат-исцелят: и бурёнку, и ежат...

31 августа - День ветеринарного работника

В Константиновском районе, где сельское хозяйство и домашние животные являются неотъемлемой частью жизни, особое значение имеет работа ветеринарной станции. Её сотрудники ежедневно следят за здоровьем скота, безопасностью молочной продукции и заботятся о домашних животных. Накануне профессионального праздника мы побывали в гостях у ветеринаров, чтобы узнать, как устроена их деятельность, с какими трудностями они сталкиваются и что приносит им удовлетворение в работе.

Районную станцию по борьбе с болезнями животных по Константиновскому и Михайловскому районам возглавляет Юрий Калич, который курирует ветеринарное обеспечение на двух территориях, обеспечивая слаженную работу всего коллектива. Здесь работают 15 человек, опытные и преданные своему делу люди: фельдшеры

Татьяна Скрипник, Анастасия Ю и Андрей Кузнецов, ветеринарные врачи Илья Гриценко, Анна Чупринюк, Елена Иванова, Екатерина Дербан и Мария Вершинина, лаборант Галия Шмидт, санитары Светлана Савченко и Елена Мамонова, водители Евгений Руденко и Евгений Баженов.

Самый большой стаж в работы - у начальника Юрия Анатольевича, он посвятил этой важной и непростой профессии уже 41 год. А самый молодой специалист - ведущий ветеринарный врач Алёна Гриценко, которая пришла в профессию шесть лет назад. Но, несмотря на разный опыт, всех их объединяют ответственность, профессионализм и искренняя забота о животных.

Даже с учётом скромных ресурсов специалисты решают широкий спектр задач. С начала года основное внимание уделяется вакцинации сельскохозяйственных животных от ящура, сибирской язвы, бешенства и новых угроз, таких как инфекционный узелковый дерматит. Кроме профилактики, ветеринары занимаются диагностикой: каждый месяц проверяется качество молока, раз в полгода у скота берут кровь на анализы. При ввозе животных из других районов строго соблюдается карантин - животное изолируется, не контактирует с другими, молоко не сдаётся до получения результатов. Особенно сложной остаётся работа с населением: не все понимают важность вакцинации, а тема вынужденного уничтожения больных животных вызывает у владельцев сильные эмоции.

Не менее трудоёмкой является и работа специалистов с домашними питомцами – к ним приводят кошек и собак на стерилизацию, кастрацию, обработку ран, чистку ушей, стрижку когтей... Бывают и более "экзотические" случаи -например, пациенты-ёжики с намотанными на лапки нитками, которые приходилось аккуратно распутывать-снимать. При сложных диагнозах, требующих УЗИ или рентгена, животных направляют в клиники областного центра, но до этого ветеринары проводят поддерживающую терапию, чтобы облегчить состояние питомца.

Ветеринары отмечают, что их профессия - одна из сложных: "Человек ведь может сказать, где у него болит, а животное - нет. Нужно быстро поставить диагноз и назначить лечение, ориентируясь только на симптомы". Повышение квалификации проходит в основном в онлайн-формате, но ценные знания можно получить и на командно-штабных учениях, проводимых на уровне области и даже страны.

Их работа, зачастую незаметная для большинства, играет ключевую роль в благополучии сельских территорий и защите интересов населения, ведь именно здесь ежедневно решается вопрос о здоровье не только скота и домашних питомцев, но и о безопасности всего района. Хочется отдать должное этим людям, которые, несмотря на нагрузку и трудности, остаются на страже здоровья животных и спокойствия людей.

Автор: Олеся Дуплякина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 162

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика