Поездка была насыщенной и продуктивной. Глава региона лично проверил, как исполняются ранее данные поручения, оценил темпы выполнения ключевых для района проектов и пообщался с местными жителями.Визит начался с оценки подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. В нижнеполтавской школе, где капитальный ремонт проведен в рамках национального проекта "Молодежь и дети", губернатору продемонстрировали полностью обновленные классы. Директор школы Александр Мищенко отметил, что это первый капремонт за 74 года истории здания. Теперь здесь не только новая мебель и оборудование для кабинетов химии и технологии, но и современный лингафонный кабинет для изучения иностранных языков, а также появился кабинет психолога.
При выборе оборудования и оснащения обновленных кабинетов опирались, в том числе, на предложения учителей. "Пересмотрела много сайтов, чтобы выбрать лучшее. Теперь на уроке истории наглядно и доступно можно рассказывать хронологию главных битв. Уверена, ученикам тоже всё понравится", - поделилась учитель истории с 42-летним стажем Лариса Казима, добавив, что у нее "открылось второе дыхание" от таких перемен.
Но только большим ремонтом здания здесь не обошлись: начали обновлять пришкольную территорию, подготовили площадку детской игровой зоны. Однако средств на её оборудование у школы нет. Василий Орлов поручил минфину выделить необходимое финансирование: "Уверен, площадка будет востребована не только у школьников, но и у остальных жителей села".
Губернатор поддержал инициативу руководства школы по созданию агрокласса, отметив, что сельское хозяйство сегодня - высокотехнологичная отрасль, требующая подготовленных кадров.
Не менее масштабные преобразования глава региона увидел в Амурском казачьем колледже. Благодаря федеральной и областной поддержке здесь капитально отремонтированы кровли и аудитории. Благодаря единой дальневосточной президентской субсидии в 50 миллионов рублей к новому учебному году приобрели учебные тренажеры по вождению трактора и настройке гидравлики, а также пять сельхозмашин, в том числе тракторы и экскаватор-погрузчик.
Колледж готов к новому учебному году - здесь будут обучаться около 400 студентов, 175 из которых – первокурсники. "Прекрасно помню, как колледж выглядел шесть-семь лет назад, сейчас он очень изменился. Благодарю руководство, министерство сельского хозяйства и министерство образования и науки за большую работу, которую здесь проделали. Мы регулярно помогаем в приобретении современной техники и оборудования. В прошлом году выделили деньги на ремонт овощехранилища, в этом профинансировали покупку оборудования для него. Здесь будут хранить урожай, который собирают с собственного учебно-производственного хозяйства общей площадью 268 тысяч гектар. На нём студенты получают практические навыки работы в поле. Здесь создана хорошая база, чтобы готовить востребованных специалистов для АПК", - сказал Василий Орлов.
В сентябре новое оборудование, которое уже есть, колледж задействует для участия в "АмурАгрофоруме-2025". Педагоги и студенты будут проводить мастер-классы и показательные заезды на тракторах. В форуме примут участие представители компаний из многих регионов России, в том числе и внедряющие в АПК технологии искусственного интеллекта. Ожидаются и участники из республики Беларусь.
Ярким примером развития спортивной инфраструктуры стал грандиозный ремонт стадиона "Амур" в Константиновке, который ведется при поддержке "Газпрома", областного бюджета и софинансирования района. Уже уложены новые искусственное покрытия на футбольном поле, полностью обновили беговые дорожки, секторы для прыжков в длину, метания гранаты и толкания ядра и площадку для занятия гиревым спортом. Сейчас строители монтируют навесы над трибунами, приступают к благоустройству территории и монтажу электронного табло на футбольном поле.
Губернатор, убедившись в высоком темпе работ, поручил выделить дополнительные средства из областного бюджета на обновление административного здания, не учтенное в первоначальном проекте: "Ремонт идет в графике, по плану стадион сдадут в конце сентября. Но здесь требуются дополнительные работы, не учтенные в первоначальном проекте, – обновление административного здания. Поручил минфину выделить средства, а Центру развития территорий области разработать дизайн объекта".Особое внимание в ходе визита было уделено дорожной кампании. В Константиновском районе в этом году ремонтируем много участков, работы идут в хорошем темпе. При этом дорожная кампания запланирована на ближайшую трехлетку. Работы на многих участках идут с опережением контрактных сроков. "На месяц раньше закончили укладку асфальта на участке дороги "Крестовоздвиженка – Поярково – Калинино", завершили асфальтирование участка дороги, ведущей к селу Ключи", - доложил начальник "Амурупрадора" Антон Опарин. - Сейчас работы идут на участке трассы "Екатеринославка – Тамбовка - Константиновка. Здесь также опережают график, готовность составляет 20 процентов, укладывается нижний слой асфальта. Завершат работы до конца года". К концу года дорожники планируют закончить и ремонт участков по улице Комсомольская в Константиновке и Школьная в Крестовоздвиженке.
Важной частью поездки стала встреча с участниками специальной военной операции. "В Константиновском районе хорошо налажена работа с демобилизованными бойцами. Что касается трудоустройства – на работу вышли уже 22 человека. Восемь вернулись на прежнюю работу. 14 трудоустроились на новое место. Продолжается работа с теми, кто пока в поиске. Ветераны проходят реабилитацию в санаториях, а необходимое лечение и диспансеризацию бойцы и члены их семей могут получить в районной больнице без очереди. Продолжаем работу по помощи участникам СВО. В том числе для этого в области создана программа "Герои своего времени", - отметил губернатор.
Итогом рабочей поездки главы региона в наш район стала его традиционная встреча с населением, во время которой он дал ряд поручений министерствам и ведомствам. Василий Александрович выполнил и торжественную миссию: вручил награды нашим землякам. Медалью "За содействие специальной военной операции" были награждены ООО "Пограничное", - награду получил генеральный директор Николай Зеленко, индивидуальные предприниматели главы КФХ Алексей Черных и Александр Тимченко. Благодарственного письма за помощь, оказанную бойцам специальной военной операции, удостоен коллектив инициативной группы "Вместе мы победим!", руководитель Николай Гаркушев.
Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд в сфере образования, органах местного самоуправления, активную жизненную позицию Василий Александрович вручил Наталье Полуниной – учителю математики и физики нижнеполтавской школы.
Благодарственные письмо Губернатора Амурской области за высокие достижения в профессиональной деятельности, за многолетний добросовестный труд в сфере образования, активную жизненную позицию - Татьяне Поротиковой учителю биологии константиновской школы.
Благодарственное письмо за высокие достижения в профессиональной деятельности, творческий подход в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, активную жизненную позицию Василий Орлов вручил Станиславу Каюкову – директору "Амурского казачьего колледжа".
Озвученные в ходе встречи вопросы губернатор взял на личный контроль. Как отметил глава района Александр Колесников, в настоящее время наиболее проблемные на нашей территории вопросы - низкое качество водопроводной воды в селе и вывоз мусора. Строительство водозабора стоит около 470 миллионов рублей, и для районного бюджета эта сумма слишком большая.
Региональный оператор испытывает трудности с доставкой ТКО из-за недостаточного количества спецмашин и отдаленности полигона – 160 километров необходимо преодолевать спецавтомобилю, чтобы собранный в сёлах мусор вывезти на полигон в Прогресс. Приобрести дополнительную технику компания самостоятельно не имеет возможности. Василий Орлов поручил профильным министерствам найти подходящие федеральные программы для финансирования этих дорогостоящих мероприятий, что позволит построить в Константиновке новый водозабор и рассмотреть вопрос закупки новой спецтехники для вывоза мусора. Машины в дальнейшем можно будет предоставлять в аренду региональным операторам по вывозу ТКО.
Подводя итоги поездки, губернатор отметил: "Константиновку люблю и знаю с детства. Видно, что район динамично развивается, на территории работает грамотная команда. Однако, здесь точно нужно строить жилье. Поручил проработать этот вопрос. Необходимо подобрать земельный участок с инфраструктурой. Часть квартир в новом доме можно будет предоставить востребованным специалистам — медикам и педагогам, а также в рамках программы переселения из аварийного жилья. В тех населенных пунктах, где строится жилье, люди видят перспективу. У нас есть сельские территории, где сейчас успешно ведется жилищное строительство, считаю, что и в Константиновке это необходимо.