Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Жизнь как неприметный подвиг: сельской женщины, труженицы, матери...

В эти первые осенние дни, когда природа радует буйством красок и щедрым урожаем, есть особая поэзия в том, чтобы отмечать славный юбилей хорошего человека. Юбилей, который сам по себе – уже собранный, выращенный и сохранённый урожай целой жизни.

95 лет назад, 6 сентября 1930 года, в селе Ключи в большой семье родилась ещё одна дочь, чья судьба стала отражением судьбы целой страны. Девочке дали имя Вера. Имя говорящее – как стержень, который помог ей пройти через испытания, что и сегодня кажутся немыслимыми. Её судьба – готовый сценарий для эпического романа о жизни селянки, о невзгодах и испытаниях, о стойкости, вечном труде и беззаветной любви.

Детство пришлось на голодные годы. Выросшая в доме, где было десять ребятишек, она с пелёнок узнала цену куску хлеба и крепости семейных уз. Учёбу в школе пришлось оставить после шестого класса – время было суровое, требовавшее от каждого человека, даже самого юного, своего вклада. Грянула война. Фронту нужны были солдаты, а тылу – невероятные усилия, чтобы этот фронт кормить. И Вера, тогда совсем юная девчонка, наравне с взрослыми встала на трудовую вахту. Не за страх, а за совесть. Она трудилась разнорабочей в колхозе, внося свою лепту в великое дело Победы. Была телефонисткой – слух, натянутый в струну, чтобы ни одна важная весть не прошла мимо. Носила почту, раздавая односельчанам не только газеты, но и тоненькие ниточки надежды – весточки-треугольники с фронта или горестные извещения о гибели солдата...

Именно таким, как Вера Алексеевна, мы обязаны тем, что страна выстояла. Не только бойцы в окопах, но и эти девчонки и мальчишки на полях и у станков ковали тот самый "тыл", который стал несокрушимым фундаментом победы.

В 17 лет Вера вышла замуж: Василий вернулся с фронта, воевал с милитаристской Японией, был таким же работящим парнем. В 1947 году началась их новая совместная семейная и трудовая глава жизни. На долю нашей героини хватило бы славы и одного лишь статуса труженицы тыла. Однако послевоенная разруха потребовала нового подвига – созидательного. Переехали в Крестовоздвиженку, в семье родилось шестеро детей… Заботы и хлопоты по дому, хозяйству, детям и работа - ежедневно, неустанно.

Пошла в доярки. Это не просто, прямо можно сказать, по тем временам адски-тяжёлый труд, это призвание, требующее нежности к живому существу и железной дисциплины. А потом, в более старшем возрасте, – кухня, казаны, заботы о том, чтобы накормить тружеников села. Поваром Вера Алексеевна была таким же добросовестным, каким была всегда в любом деле: добросовестным, для которого слово "надо" было главным.

С мужем Василием Иннокентьевичем она прожила полвека - вот уже 28 лет как его нет на этом свете. Потеряв в младенчестве двоих детей, вырастила, выучила, наделила той же жизненной стойкостью и трудолюбием сыновей Виктора, Сергея и Леонида, дочь Валентину. Они подарили ей счастье быть "богатой" мамой и бабушкой: сейчас в её большой дружной семье восемь внуков, 13 правнуков и уже двое праправнуков.

Её судьба – это не просто долгая веха. Это жизнь, отданная другим: стране, колхозу, семье. Стойкость и сила духа - железная закалка того поколения. На их долю выпало всё: и голод, и война, и тяжкий труд, и потери... Но они выстояли, не сломавшись под грузом обстоятельств.

95 лет – не просто цифра. Это история, мудрость, живая связь с героическим прошлым страны. Это такие люди, как наша землячка Вера Алексеевна. Здоровья вам, дорогая юбилярша! Низкий поклон и вечная благодарность за ваш подвиг, который вы называете "просто жизнью".

Автор: Олеся Дуплякина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 99

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика