Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Володарского муниципального района Астраханской области

416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

Учитель. Историк. Организатор.

Об этом человеке можно рассказывать часами, такую интересную и насыщенную жизнь он прожил. Он стал легендой нашего района. Учитель. Историк. Организатор. Он научил своих подопечных не бояться трудностей, смело браться за дело, расширять горизонты.

Сапиулла Галимжанович Машанов сыграл большую роль в жизни многих тулугановцев да и в жизни района в целом.

Родом он из Нового Рычана, из семьи педагогов. Закончив Тюринскую школу, он поехал в Караганду поступать в институт на археологическое отделение. И появился бы новый Индиана Джонс в нашем районе, но, к сожалению, в Тюринской школе тогда не преподавался иностранный язык: не было учителя. И в аттестате у выпускника стоял прочерк вместо оценки. И конечно, такого абитуриента не приняли. Сапиулла поступил в Гурьевский институт на исторический факультет и, окончив его, стал преподавателем истории в техникуме в Гурьеве. Уже тогда он проявил свои лучшие качества; инициативность, организаторские способности, умение повести за собой.

И молодого преподавателя направляют в Алма-Ату на курсы руководящих работников. После них его назначают заместителем директора одного из предприятий Гурьева.

И в этом же году его призывают в армию. А надо сказать, что его сестренка предложила своей подруге написать письмо солдату в армию просто так, чтобы поддержать его. И она написала в Ашхабад. Так полетели письма друг к другу. И когда срок службы истек, Сапиулла решил ехать прямо в Сахму к любимой девушке. Каково же было удивление Ахжамал Мукушевны, когда на пороге ее начального класса появился бравый солдат с чемоданом в руках! Конечно же, сердце ее было покорено. А вскоре они сыграли свадьбу. Сапиулла Галимжанович стал работать завучем в Яблонской школе, потом учителем в Тюринской школе и наконец в Тулугановской школе. По опыту Машанов знал, как важны для воспитания детей трудовые навыки. Приучать к труду, ценить плоды своего труда, а не растить потребителя, это было всегда актуально. И вот на свой страх и риск он организует лагерь труда и отдыха по образу и подобию ЛТО "Дружба" совхоза "Марфинский". К этому времени в семье Машановых родились две дочери. Девочки были маленькие, но супруга решила во всем помогать мужу. Вместе они жили с детьми и учениками на острове три летних месяца. Здесь все работали и вместе отдыхали. Дети плодотворно провели лето. Жили в палатках, сами готовили пищу, купались, загорали и много трудились. Конечно, ответственность на руководителя лежала колоссальная, но он никогда ее не избегал и шел вперед.

Так впервые в районе была создана производственная ученическая бригада. Благодаря Машанову выделили землю под овощные культуры. И ребята освоили весь цикл культивации томатов. 500 центнеров с гектара собрали дети овощей. А их руководитель получил медаль "Победитель соцсоревнования". Но не только деньги зарабатывали ученики. Совхоз "Зеленгинский" во всем шел навстречу школьникам. Сначала ребят возили на экскурсию в ближайший Волгоград, затем в Смоленск, потом в Киев. Совхоз помогал с благоустройством лагеря, чтобы детям было комфортно. Родители всецело доверяли Машанову, так как знали, что он за детей отвечает. Когда совхоз пригласил для работы студентов из Узбекистана, сопровождающим попросили быть именно Машанова. Он никогда не терял детей в поездках и в то же время не трясся над ними, как наседка. Дети понимали его с первого слова и всегда шли за ним.

А какие интересные у него были уроки истории! Из района и даже области приезжали к нему, чтобы перенять опыт. В АГУ и сейчас можно найти книгу "Из опыта работы С. Г. Машанова". Он инспектировал работу районных историков, был членом аттестационной комиссии. Получил медаль "Почетный работник просвещения", он "Ветеран труда", педагогический стаж его более 40 лет.

Свою неугасимую любовь к шахматам он передал детям. С его помощью тулугановцы стали первыми чемпионами области по шахматам.

А как он отвоевал здание теперешней начальной школы? В то время задолженность по зарплате выдавали чем угодно. Вот и решили разобрать здание на кирпичи и отдать в счет задолженности.

Машанов скрупулезно подсчитал, сколько кирпичей в этом здании и разделил на количество заимодавцев. Оказалось, что каждый получит 3 кирпича. Смешно? Отнюдь. Он не поленился обойти каждого и взять подпись, что те отказываются от своих кирпичей. Так было спасено здание теперешней начальной школы.

И что бы ни затевал муж, всегда с ним рядом была и есть его супруга Ажамал Мукушевна уже 47 лет. Вместе они вырастили троих детей, имеют пятерых внуков. Старшая дочь – зам. директора по воспитательной работе Тулугановской школы – пошла по стопам отца. Ученики Сапиуллы Галимжановича, тоже историки, работают в разных школах области, а двое из них – в Тулугановской школе. От этого человека, как круги по воде, расходятся волны созидательной энергии, он, словно факел, горит сам и освещает путь другим.

Сейчас ему 70 лет, он пенсионер, уважаемый человек, пусть ему сопутствует здоровье и долголетие.

Автор: Е. Дедесова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 981

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика