Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Володарского муниципального района Астраханской области

416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

Даража Кабутовна

Экономист. Жена, мама, бабушка. И просто добрый и умный человек

Эту миловидную, скромную, обаятельную женщину знают в райцентре многие. Это и неудивительно. Многие годы её трудовой биографии связаны с финансовым отделом райадминистрации, от которого во многом за¬висит нормальная работа социальной инфраструктуры района, проще говоря, его жизнедеятельность. И надо обладать недюжинным умом, организаторскими способностями, умением находить выход из любой, даже самой сложной финансовой ситуации. Она находила. И помогала другим. Отсюда и авторитет, и узнаваемость на улицах посёлка...

Так и хотелось написать - родного посёлка. Но нет, посёлок, конечно за многие годы, прожитые здесь, стал ей родным, но родилась она совсем в других краях. И было это 22 апреля 1953 года, в селе Еруслан Фёдоровского района Саратовской области.

Родилась Даража Кабутовна Мусагалиева в многодетной семье и была шестым ребёнком. Жили небогато: мама была домохозяйкой, семья требовала постоянной заботы и внимания. Отец- рабочим в местном совхозе, в животноводческой отрасли. Зарплата его была небольшой, чтобы прокормить, обуть, одеть детей, денег не хватало. Выручало подсобное хозяйство. Их двор был полон всякой живности, она давала какие-никакие дополнительные средства и позволяла неплохо питаться. Так и текли дни в многодетной семье, наполненные ежедневным, упорным трудом на благо семьи и повседневными хлопотами. Старшие во всём помогали младшим, дети-родителям.

В одночасье устоявшийся уклад пришлось изменить. В эпоху Н.С.Хрущёва вышло известное постановление правительства об ограничении количества скота, содержащегося на подворье сельчан. Скотину пришлось распродать, а чтобы и впредь сводить концы с концами, родители решаются на переезд к одному из старших сыновей Владимиру в Волгоградскую область.

Было это в 1960 году. И отныне их местожительством стал Старополтавский район Волгоградской области, госплемзавод имени Парижской коммуны. Здесь выращивали бычков абергиноангусской породы. Дела в хозяйстве шли неплохо, у его работников были приличные заработки.

Жизнь понемногу налаживалась. Даража здесь пошла в первый класс. В семье к тому времени было уже семеро детей- пять сыновей, две дочери. Старшие дети выросли, имели собственные семьи.

И вдруг как гром среди ясного неба ворвалось в семью страшное горе - умирает в 1965 году мама Даражи моральная опора семьи, её стержень, её душевный огонёк. Через год, не выдержав потрясения, умер отец. Надо ли говорить, какое горе свалилось на хрупкие плечи младших детей, как исчез в доме смех и погасли детские улыбки. Беда своим чёрным крылом враз потушила и радость, и все надежды в этом доме. Теперь все заботы о младших сестрёнках и братишках легли на плечи Владимира.

Он справился. Даража закончила среднюю школу. Куда идти учиться дальше, вопросов не было, конечно, в Волгоградский сельскохозяйственный, на экономический факультет. Семья согласилась с её решением. В школе Даража была примерной ученицей, успевала на 4 и 5 и поступила в институт сразу же с первого захода.

Это был 1970 год. Даража стала студенткой и очень дорожила этим званием. А ещё она старалась учиться так, чтобы всегда получать стипендию. Она понимала: Владимиру и так нелегко содержать враз выросшую семью, поэтому старалась хоть какие-то деньги зарабатывать самой. В виде стипендии.

Студенческая жизнь - это не только нескончаемые лекции, семинары, зачёты и экзамены. Это ещё и беззаботная пора юности. Пора любви, пора проявления первых возвышенных чувств. Не обошла стороной эта пора и Даражу. Она училась на третьем курсе, и на одном из студенческих вечеров встретила его, своего суженого, Кельдибая Мусагалиева. Он учился на механическом факультете и был родом из Астраханской области.

С первой встречи молодые поняли- они предназначены друг для друга. Для неё он был самым лучшим, красивым, скромным, мастером на все руки.

В 1974 году её суженый закончил институт и по направлению отбыл в Тамбовскую область. В 1975 году свой диплом получила и Даража. Они поженились и молодая супруга , как полагается верной половинке, последовала за мужем в Тамбовскую область.

Кельдибай работал там главным инженером в колхозе "Борьба за мир" Токаревского района. Дараже Кабутовне а теперь её все величали по имени отчеству предложили должность главного экономиста. Им, как молодым специалистам, колхоз предоставил просторную, пятикомнатную квартиру. Вот только поначалу она была совсем пустой мебели у молодой семьи практически не было. На неё ещё предстояло заработать.

И они не ленились. Трудился каждый на своём рабочем месте с полной отдачей сил. А в 1976 году в семье Мусагалиевых родился сын, Юрий. Это была удивительная пора счастья, удовлетворённости складывающейся семейной жизнью, профессиональных успехов. Всё получалось, всё ладилось у молодых специалистов — и в семье, и на работе.

Они отработали на Тамбовщине полных три года. Но её звал к себе брат: надо держаться вместе. И они переезжают в Волгоградскую область, где когда-то жила Даража Кабутовна. Супруг сразу же устраивается инженером, она - бухгалтером отделения. Им выделили трёхкомнатную квартиру и семейная жизнь потекла своим чередом. Здесь супруги Мусагалиевы прожили до 1984 года.

А потом они приехали как-то в гости на родину мужа в с. Менешау Володарского района.

К тому времени, в 1982 году, у них родилась дочь Гульфия. Кельдибай был старшим сыном в родительской семье. Время делает слабыми даже самых крепких людей после достижения определённого возраста. И родители стали просить сына вернуться на малую родину. Как он мог отказать им? И как Даража могла не согласиться с доводами мужа?

Словом, они переехали в Володарский район и поселились в райцентре. Кельдибаю предложили возглавить УООС, была такая организация в районе, ей предложили должность экономиста в управлении сельского хозяйства, которое возглавлял тогда А.Я.Пальцев. Здесь она трудилась до 1991 года и зарекомендовала себя грамотной, шагающей в ногу со временем экономистом. Деловая репутация её была безупречной.

В 1992 году её пригласили на должность заведующей финансовым отделом райадминистрации, который она возглавляла до конца 2005 года.

Это было сложное время, средств в районной казне не хватало на самое необходимое. Страна медленно, со скрипом, переходила от плановой, социалистической, к рыночной экономике. Выходили на митинги учителя, врачи, работники социальной сферы, требуя выплаты заработной платы. В больницах не хватало средств на питание, лекарства. И надо было каждый день, каждый час проявлять недюжинные способности финансиста, своё умение распределить поступающие немногие средства так, чтобы хватало хотя бы на первостепенные, неотложные задачи, на функционирование всех сфер жизнеобеспечения...

Она старалась изо всех сил, а как получалось судить володарцам.

В 2006 году её утверждают начальником отдела экономики. И вновь сложные задачи, к которым приходилось подбирать сложные решения. Она справилась. И только в 2009 году ушла на заслуженный отдых.

И пришла пора расслабиться, подумать о своём житье-бытье. Но покой был не для неё. Она принимала самое активное участие в общественной жизни. В 2012 году её, например, наградила Почётной грамотой областная избирательная комиссия за активное участие в работе территориальной избирательной комиссии.

А вообще в её семейном архиве немало наград за профессиональные заслуги: орден "Профессионал России", почётные грамоты и благодарственные письма от Губернатора А.А.Жилкина и Главы района Б.Г.Миндиева за успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, Почётный знак Ассоциации муниципальных образований АО "За добросовестный труд в органах местного самоуправления" и многие другие.

Но главная награда для них с супругом дети. Сын - пограничник, сейчас служит в Крыму, у него своя семья, подрастают две дочки. Дочь с семьёй живёт в Нововоронежске, работает в Сбербанке, у неё тоже подрастают две маленькие прелестницы-дочурки.

Старшая из внучек- будущий архитектор, учится в АГАСУ, другие- школьницы или совсем ещё крохи. Так чего же ещё в этой жизни ей желать? Разве что мира для своих детей и внучек, для всей планеты Земля, переживающей сейчас сложное время. И пусть это пожелание обязательно сбудется.

Автор: Елена Шарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 570

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика