В перечне знаковых культурных мероприятий на май месяц, опубликованном газетой "Волга", праздник "Жайлау той- 2018" на значится. А жаль. Потому что праздник, прошедший в минувшую субботу в региональном культурном Центре им. Курмангазы Сагырбаева получился яркий, насыщенный, запоминающийся.
Он проводится уже второй год подряд и отныне приобрел статус ежегодного казахского этнопраздника.
На этот раз в Алтынжар приехало много гостей из разных уголков области и района. Приезжали семьями, с детьми, целыми делегациями. И праздник того стоил.
Начался он с конных скачек на призы главы района Б.Г. Миндиева. Такое начало вполне объяснимо. Какой же казах без лошади? Она ему и верный друг, и помощник во многих делах. С малых лет в старину отец сажал сына на лошадь, а бывало, и дочь. Лошадь не даст сбиться с пути в дальней до¬роге, она была первым помощником кочевника-степняка во всех житейских делах. И скот помогала пасти, и основной тягловой силой была. Не зря же о добром коне слагали оды акыны.
Лощадь "в полете" - красивое зрелище. Именно в этом смогли убедиться зрители скачек. Наездник как бы сливается со своим другом, составляя одно целое. Азарт, скорость, свистящий ветер в ушах и подбадривающие крики зрителей позволяют самым упорным и настойчивым в достижении намеченной цели вырваться вперед, одержать вожделенную победу.
Достойной победе соответствовали и достойные призы. За первое место — холодильник, за второе — стиральная машина, за третье — телевизор. Дипломы, свидетельствующие о достигнутом успехе вручал победителям глава района Б.Г. Миндиев.
По завершении скачек состоялось официальное открытие праздника. И началось оно с театрализованного представления с участием профессиональных артистов и рядовых сельчан. Началось с рассказа о переселении младшего казахского Жуза в междуречье Волги и Урала. О прошении хана Букея императору Павлу I на величайшее разрешение с получением соответствующего документа. О том, как такая разрешительная грамота была получена и о великом кочевье казахов на новые земли, которые им предстояло обживать, и рассказывало театрализованное представление.
Красочные костюмы, реалистичность происходящих сцен вы¬звали огромный интерес у зрите¬лей и желание получше рассмотреть, потрогать и вообразить как это было несколько столетий на¬зад.
Был и концерт с участием губернаторского ансамбля песни и танца, ансамбля "Самал", артистов регионального Центра им. Курмангазы, Казахстана, других районов области. Исполнялись на¬родные песни и танцы, современные музыкальные композиции и все они удостаивались дружных аплодисментов зрителей.
Но не только этим запомнился праздник. В гастрономической зоне Центра все желающие мог¬ли принять участие в "Баурсак- шоу" и попробовать уху по-астрахански.
На спортивной площадке про¬ходил турнир по национальной борьбе "Казакша курес". Были спортивные соревнования и для детей — перетягивание каната, бой подушками. Для детей, кстати, работало много аттракционов — качели, карусели, батуты и т. д. Все желающие могли сделать фото на память, в центре которого важно возвышался Алдар-косе.
А были еще мастер-классы по вышиванию лентами и сбору юрты.
Ну и, конечно, постарались для гостей праздника и предприниматели. Они за вполне приемлемую плату предлагали отведать и шашлык, и блюда национальной кухни. А еще — сувениры, изделия народных мастеров.
Словом, каждый нашел для себя на празднике развлечения по душе и каждый открыл для себя что-то новое: по истории казахского народа, его традициям и обычаям, и, конечно, кулинарным изыскам.
Поэтому и получился праздник и увлекательный, и познавательный. И надо сказать за это спасибо сотрудникам Центра им. Курмангазы, районной и сельской администраций, региональному министерству культуры и туризма. И, будем надеяться, он займет заслуженную нишу в календаре региональных праздников наряду с Масленицей, Сабантуем, Наурызом и другими.