Имя Людмилы Васильевны Коноплевой — руководителя Володарского филиала Астраханского государственного политехнического колледжа, депутата райсовета хорошо известно многим володарцам. Одни учились у нее, другие встречались с ней на различных общественных мероприятиях, третьи — обращались за поддержкой как к представителю местной власти.
А мы, ее коллеги, хотели бы рассказать о ней как о замечательном человеке, неутомимой труженице, талантливом организаторе.
Она родилась в многодетной семье, в Зеленге, 28 мая 1943 года. Шла война и детство девочки было опалено ее безжалостным огнем, опустошившим страну, обездолившим и старых, и малых. С детства она познала голод, когда каждая крошка хлеба — великая радость, а самый крошечный кусочек сахара — неописуемое наслаждение.
Но война не только калечила людей, отбирая у них здоровье, стирая с лиц улыбки, лишая простых радостей. Она учила их. Учила умению сопереживать чужому горю, помогать ближнему, делясь с ним кусочком хлеба. Учила забывать о собственном горе и бедах, когда речь идет об испытаниях, выпавших на долю целой страны. Это отсюда, из голодного детства, осталось у Людмилы Васильевны чувство сострадания к ближнему, готовность придти на помощь тем, кто нуждается в посторонней поддержке и помощи. Этому она учит и своих коллег.
Спустя пять лет после окончания войны, она пошла в первый класс Зеленгинской школы. Не хватало учебников, о тетрадях и говорить не приходилось, о цветных карандашах и акварельных красках многие и понятия не имели. На уроках от голода и истощения у детей нередко случались обмороки.
Но учителя, работники школы делали все для того, чтобы согреть детские души, подарить им радость от путешествия в страну знаний. Они часто делились с воспитанниками своим скудным пайком, читали им на переменах увлекательные книжки, стараясь отвлечь от тяжких мыслей о хлебе насущном. И дети расцветали, научились улыбаться, у них появился вкус к жизни. И уже тогда маленькая Людмила решила: вырасту, буду учителем.
В школе она полюбила спорт, стала участницей всех школьных, а потом и районных состязаний и спартакиад. Особенно ей нравилась легкая атлетика — бег, прыжки в длину и высоту. Всегда жизнерадостная, энергичная, она стала кумиром своих болельщиков. Трибуны часто скандировали, произнося ее имя, подбадривали. И это придавало новые силы и приносило отличные результаты. Именно спорт научил ее точно рассчитывать свои силы, ставить цель и добиваться ее. Спорт закалил ее и морально, и физически. Именно здесь, на спортивных соревнованиях, она познакомилась со своим будущим супругом — Николаем Федоровичем Коноплевым.
Десять школьных лет пролетели незаметно. Училась Людмила на хорошо и отлично и проблем с поступлением в Астраханский педагогический институт у нее не было. Она — студентка факультета иностранных языков, активная общественница, душа любой студенческой компании.
Вскоре нашло к ней дорогу и женское счастье. В сентябре 1962 года состоялась их свадьба с Николаем Федоровичем — веселая, яркая, запоминающаяся. И с тех пор вот уже 55 лет они вместе шагают по жизни. Им довелось вместе пережить очень многое. И горе, от которого, казалось, можно сойти с ума, и радость — безграничную, безбрежную. Особенно, когда родился сын — Федор. Любимец матери, гордость отца. Сейчас уже и внучка взрослая.
Ее первым местом работы стала Камарданская восьмилетняя школа. Пережив личную трагедию, ей пришлось забыть о карьере учителя иностранного языка. Она стала учителем начальных классов. И не пожалела о выбранной по воле судьбы стезе. Маленькие школьники — любопытные, пытливые, с массой вопросов об окружающем мире, заставили молодого педагога забыть обо всех проблемах и посвятить себя всю целиком обучению и воспитанию маленьких граждан великой страны. Благо супруг помогал ей во всех домашних делах, был и остается надежным другом и верным советчиком во многих личных и общественных делах.
А жизнь не дает ей успокоиться на достигнутом. Происходит реорганизация Камарданской восьмилетней школы. Ее переводят в Новинку, где набирал обороты крупный совхоз "Зеленгинский" и она становится средней. Здесь Людмила Васильевна была назначена на должность заместителя директора по учебной работе.
Двадцать четыре года посвятила Людмила Васильевна этой школе. Вела уроки русского языка и литературы, занималась организацией учебного процесса. И своим отношением к делу заслужила авторитет и у воспитанников, и их родителей. Да и всех сельчан. Их дом в Новинке был особенным. Он отличался своеобразной красотой отделки, рациональной планировкой. А еще особой — дружеской атмосферой, царившей здесь. Коноплевы были гостеприимными людьми, и двери их дома всегда были открыты для друзей и знакомых.
1984 год стал знаковым в жизни Людмилы Васильевны. Ее утвердили в должности инспектора отдела образования. В этом же году на отчетно-выборной конференции она была избрана председателем районного совета председателей профкомов учреждений образования.
В должности инспектора она исколесила практически весь район, побывала во всех школах. Ей хотелось знать повседневную жизнь школ, их проблемы не понаслышке. Она вникала в каждую деталь, в каждую мелочь. Она не только, как инспектор, учила коллег. Она училась и сама. Умению работать с людьми, прислушиваться и учитывать их мнение при решении определенных вопросов. И это тоже давало свои результаты. Она формировалась не только как педагог, но и как руководитель, организатор.
В 1993 году Людмиле Васильевне передложили возглавить районный отдел образования, где она и проработала почти 10 лет — до 2002 года.
Отдел образования под ее руководством сумел оправдать свое предназначение — он стал центром всей организаторской и координационной работы всех образовательных учреждений района.
А в 2004 году ей предложили возглавить Володарский филиал АГПК, где она и работает на протяжении многих лет.
Ее заслуги в области народного образования отмечены многими наградами. В ее семейном архиве хранится множество почетных грамот от администрации района, министерства образования и науки, общественных организаций. За вклад в развитие образования в 1988 году она была награждена нагрудным знаком "Отличник народного просвещения". В 1999 году ей присвоено почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации". Она получила и другую достойную награду — медаль ордена "За заслуги перед Астраханской областью". Ей также было присвоено звание Почетного гражданина Володарского района.
Но своей наградой Людмила Васильевна считает и доверие избирателей. На протяжении ряда лет ее избирают депутатом райсовета. Она — заместитель председателя Совета МО "Володарский район". И на депутатском поприще своей главной задачей она считает воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к России и своей малой родине. И немало делает в этом направлении. Выпускники колледжа — отличные специалисты во многих учреждениях и организациях района, вносят свой вклад в его социально-экономическое развитие. Учащиеся — участники многих общественных акций и социально-значимых мероприятий. Она призывает своих коллег видеть в каждом студенте прежде всего человека, а уже потом — учащегося. Она за каждого студента болеет душой, заботясь о его судьбе и будущем.
А значит — впереди у замечательного педагога и организатора немало плодотворных лет и интересных дел, планов и идей. И пусть они обязательно сбудутся.