Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Володарского муниципального района Астраханской области

416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

Люди земли Володарской

Счастливое имя - Надежда

Есть в соседнем, Красноярском районе, село Теплинка. До войны здесь жили крестьяне-колхозники, занимавшиеся, в основном, рыболовством, а после спада воды — огородничеством.

Жили, конечно, бедновато, но дружно. Помогали друг другу чем могли в трудное время. Работа у каждого была не из легких — что на рыбодобыче, что дома, по хозяйству, где и за скотиной присмотреть надо, и огород ухода — полива требовал. Но все равно, было и свободное время, когда женщины занимались рукоделием, шитьем, а мужчины — чинили сети и другое рыбацкое снаряжение. Молодежь, конечно, не забывала про вечерки.

А какие свадьбы играли на селе — позавидуешь. Но свадьбы обычно справляли после осенней путины или до нее, в жарковский период, когда спадала полая вода и исчезала надоедливая мошкара, а в огородах созревали кое-какие овощи, что "за милую душу" уплетали гости за свадебным столом.

Так, незадолго до осенней путины, в августе 1936 года, 22-летний местный парень Виктор Малюков женился на 23-летней сельской красавице Пелагее Будниковой. И как следствие этого счастливого события у молодоженов, в 1937 году, родилась доченька Галина. А через два года, 22 июня 1939 года — дочь Надежда.

Шло время. И

молодая семья стала задумываться о своем материальном благополучии. Без дела не сидели, а жили все-таки бедновато. А тут пришло время великих строек и великого переезда людей. Вот и супруги Малюковы на семейном совете решили: пора подумать о будущем. Но как уехать? У колхозников, в то время, паспортов не было, а без них куда уедешь?

И тогда Виктор Михайлович, вместе с другом — соседом Алексеем решили завербоваться на Сахалин. Пока без семей. Просто поглядеть на тамошнюю жизнь, поработать, узнать какой там климат. И если понравится - вызвать семьи.

После окончания весенней путины 1941 года, простившись со своими родными и близкими, два друга — соседа отправились в дальний путь.

Отправились на далекий остров из Астрахани поездом. Дорога была долгой и нудной, люди были неразговорчивы в пути, одни пассажиры сменялись другими. О начале войны, о нападении фашистской Германии на СССР узнали лишь тогда, когда через месяц пути были сняты с поезда военным патрулем г. Иркутска.

После разборок в военкомате, после всех объяснений и выяснений, военком направляет путешественников на курсы санитаров медицинской службы.

После учебки их, младших сержантов, направляют в формировавшийся стрелковый полк. А дальше, он вливается в одну из сибирских стрелковых дивизий и с ходу друзья попадают в бои, что вела Советская Армия под Москвой. Бои были страшные, кровавые, не на жизнь, а на смерть. Они выстояли, выдержали. И на их счету было множество спасенных жизней.

А позже сержанту Малюкову приходилось воевать в стрелковом полку в составе первого Прибалтийского фронта, который вместе с Ленинградским громил фашистов в Прибалтике, освобождая советские республики от оккупантов.

А незадолго до окончания войны, при освобождении столицы Литвы, Вильнюса, сержант медслужбы Виктор Малюков спас от верной гибели генерал-майора.

Тот был тяжело ранен в ногу разоравшейся поблизости гранатой. И, истекая кровью, превозмогая боль, просил о помощи. А неподалеку, отбиваясь от наседавшего врага автоматными очередями, бился сержант Малюков. Услышав зов о помощи, он сумел приблизиться к истекающему кровью генералу и оказать ему первую квалифицированную помощь. А затем и донести его до генеральской машины, которая и увезла генерала в госпиталь.

За этот героический поступок сержант Виктор Малюков награжден боевым орденом Красной Звезды.

Но в то тяжелое военное время награда не сразу могла найти своего героя.

Не зная о награждении, сержант Виктор Малюков уже после Дня Победы продолжал свою службу, защищая прибалтийскую землю от фашистских прихвостней, называвших себя "лесными братьями". И только в конце января 1946 года он возвращается на малую Родину.

А ранней весной 1946 года семья Малюковых переезжает на рыбозавод "Верхний Бузан", где Виктор Михайлович устраивается на работу кормприемщником. А верная супруга, Пелагея Матвеевна, у него была зачислена работницей.

Долго искала боевая награда своего героя и только в 1952 году нашла его в Волжском Понизовье. Вручая ему орден Красной Звезды, тогдашний военком по Красноярскому району поблагодарил от имени спасенного генерала сержанта Малюкова. Генерал тогда хоть и лишился ноги, но остался жив и всегда благодарил солдата за счастье дожить до Победы.

А время бежало неумолимо. И вот уже после окончания семилетки, в 1953 году, пошла работать на рыбозавод старшая дочь — Галина, а два года спустя и младшая Надежда. А в 1957 году семья Малюковых переезжает в п. Володарский и Виктор Михайлович устраивается шкипером на сухогрузную баржу на рыбокомбинат им. Володарского. Купили в поселке землянку по улице Чапаева. Галина и Надежда также устроились на комбинат. Пелагея Матвеевна стала домохозяйкой.

Младшая дочь, Надежда, стала работать в цехе приема и обработки рыбы. Освоила разные технологические процессы. Работала и низальщицей, и сортировщицей рыбы, на съеме воблы на вешаловом хозяйстве. А после прохождения курсов дезинфекторов в Астрахани, стала работать по этой специальности. В 1960 году Надежда Малюкова выходит замуж за Павла Загородина, работавшего в то время автослесарем в гараже рыбокомбината.

"Поначалу жили у родителей мужа, - говорит Надежда Викторовна, а позже супруг построил дом неподалеку от родительского. И спокойная, счастливая жизнь навсегда поселилась в нем вместе с нами".

Муж был чуть постарше Надежды, он родился в 1935 году в большой и дружной семье плотника-строителя Ивана Петровича Загородина и его супруги Марии Степановны. Они были родом из села Соленое Займище Черноярского района, в Володарский переехали в 1933 году.

Молодой Павел после окончания начальной школы, а затем и школы ФЗО в Астрахани, работал на рыбокомбинате вначале мотористом-дизелистом. Была когда-то на берегу реки Чурка, напротив столовой рыбокомбината, небольшая будка, где располагался двигатель внутреннего сгорания, попросту говоря, дизель, снабжавший в начале 50-х годов электроэнергией вспомогательные цеха предприятия: строительный, механический, флот.

После окончания дежурства Павел не любил сидеть без дела. Увлекался рыбалкой, а в сезон открытия охоты на водоплавающую дичь любил побродить с ружьишком по окрестостям поселка, вдоль ильменей, в которых в первой половине 50-х годов садилось немало пернатых.

Я хорошо помню те годы, когда нередко становился свидетелем такой картины: трое друзей-одногодков — токарь мехцеха Евгений Сливин, слесарь консервного — Иван Кирпичников и моторист-дизелист Павел Загородин в дни открытия охоты идут уставшие, но довольные по пыльной дороге, ныне улице Мичурина, с ружьями в руках, обвешанные трофеями. Позже Евгений Леонидович и Иван Федорович стали известными в поселке людьми, хорошими организаторами. Е.Л. Сливин был инженером-механиком на рыбокомбинате, одно время возглавлял завком предприятия. Долгое время возглавлял коллектив парокотельной, был активным общественником, человеком с твердой гражданской позицией. И.Ф. Кирпичников продолжительное время работал в райкоме КПСС возглавлял здесь организационный отдел. Работал и заместителем председателя райисполкома. Оба любили жизнь, работу, свои семьи. Сейчас их уже нет в числе живых.

А третий друг, Павел, был человеком, влюбленным в технику с самого детства. Простым, рабочим человеком. Но это никогда не мешало их дружбе.

В 1954 году Павел Загородин встал в солдатский строй. Служил достойно, приумножая славу Вооруженных Сил Советского Союза. После службы вернулся в родной поселок, к родителям, хотя друзья по службе и звали в дальние края.

Устраивается после службы уже в гараж, автослесарем.

В 1962 году рыбокомбинат закупает для нужд предприятия шесть грузовых мотороллеров. И обучает в ДОСААФ, на соответствующих курсах, своих рабочих для управления новой техникой. Учили многих, а закрепили за новой техникой шестерых. В числе тех, первых, были Павел Загородин, Лев Мальцев, Михаил Круглов, Виктор Каргин, Геннадий Михайлов, Виктор Вялов. Остальные замещали их во вторую смену, работая на их мотороллерах. А в последующую, осеннюю путину, мотороллеры получили и те, кто не получил их раньше.

Павел Загородин и некоторые другие ребята работали в консервном цехе на погрузке, перевозке и выгрузке готовой консервной продукции, других необходимых товаров: муки, сахара, томатной пасты и т. д. Но в путинное время помогали своими "Муравьями" в вывозе воблы с низального лабаза на вешаловое хозяйство. В перевозе копченых, вяленых, мороженых, соленых рыботоваров. А в зимнее время вывозили своими мотороллерами с приемных пунктов рыбу зимнего улова.

Словом, сновали юркие "Муравьи" круглый год между цехами предприятия не зная усталости.

Введением в рабочий строй этих трудяг, других механизмов в начале шестидесятых, позволило значительно увеличить производительность труда на предприятии, и хоть и ненамного, но повысить заработную плату рабочим.

А главное, осталась в прошлом, в истории предприятия, огромная тяжелая, деревянная тачка с железным колесом. Она отняла немало здоровья у тех, кто "катал" ее. А иногда уносила и саму человеческую жизнь. Было и такое. И слава Богу, что ушла в историю профессия каталя. Тяжелая, опасная.

Но годы всегда берут свое. Пришло время, когда Павлу Ивановичу стало тяжело управляться со своим "Муравьем" и он переводится кочегаром в парокотельную консервного цеха. Ну а Надежда Викторовна, после пятилетней работы в цехе обработки рыбы, переводится в термостатное отделение консервного цеха, работницей 3 разряда. Затем некоторое время работала в этом же цехе кладовщиком, а в 1971 году переводится лаборанткой в парокотельную, поближе к мужу. И двацать лет они трудились рядышком, бок о бок, вместе отправляясь на работу и возвращаясь с нее.

Ближе к пенсионному возрасту, в 1991 году, Н.В. Загородина уходит из лаборанток в кладовщицы объединенных на тот момент консервного и холодильного цехов.

Уже после распада рыбокомбината, при АООТ "Володарское", в 1994 году, в августе, Надежда Викторовна уходит на заслуженный отдых. И в семейном архиве остались многочисленные почетные грамоты, выписки из приказов об объявлении ей благодарностей за ударный, самоотверженный труд на благо Родины.

А Павел Иванович, немного еще поработав после назначения пенсии, в 1997 году тоже выходит на заслуженный отдых. И у него немало трудовых наград. Выйдя на пенсию, Надежда Викторовна занимается домашним хозяйством, огородом и внуками, а Павел Иванович — рыбалкой и охотой. Осенью — на дичь, зимой — на зайчишек.

У четы Загородиных двое сыновей, Виктор — 1961 года рождения и Александр — 1967. У них свои семьи, и свои дети. И есть 5 внуков и одна правнучка — Надежда, которая живет в Калининграде. И ей уже одиннадцать лет.

Увы, жизнь не бывает без страшных, безвозвратных потерь. В 2001 году внезапно слег Павел Иванович, и уходит в иной мир, оставив Надежду Викторовну в вечной печали. После его похорон она уже не могла жить в своем доме, в котором была так счастлива на протяжении многих лет, где ей все напоминало о муже. Она переходит жить к родителям. Живет с ними в однокомнатной квартире в комбинатовской пятиэтажке, ухаживает за ними.

А после их смерти перебирается в двухкомнатную в этом же подъезде, двумя этажами выше.

Она не чувствует себя одинокой. Ее навещают сыновья, снохи, внуки тоже частые гости у бабушки Надежды. А 22 июня у нее был юбилей — восьмидесятилетие. И хочется от души пожелать ей крепкого здоровья, благополучия и всех земных благ.

Автор: Елена Шарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 557

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика