"Удача любит подготовленных",-перебирая в руках снасти, требующие ремонта после весенней путины, говорит рыбак Караман Шайхатович Аекешев.
Для него минувшая путина в должности звеньего рыбартели "Челюскинец" уже пятнадцатая. "Рыбак без дела сидеть не может",-считает он, имея ввиду время межсезонья.
Если не подготовил орудия лова, не привел их в рабочее состояние - делать на реке нечего,-уверен он.
Родившийся и выросший в родном Мултаново, часть своих молодых лет он провел в Казахстане. Там окончил Гурьевский железнодорожный техникум и десять лет отработал железнодорожником. "После развала Советского Союза вернулся на свою родину и пошел работать в местную рыбартель", - вспоминает рыбак. Воспитанный у воды, другой альтернативы он для себя просто не видел. "Звучит необычно, но в своем роду я первый рыбак",-рассказывает он.
Уже его традиции перенял один из троих сыновей - Алан, тоже ставший рыбаком. "А были ли трудности?", - спросила я своего очень интересного собеседника. "Тяжело тем, кто с детства реки не видел. А тот, кто на воде рос, их испытывать просто не может",-уверенно озвучил свою мысль Караман. Увлекательную долю рыбака может обременить лишь природная стихия. В этом году, например, путину осложнило маловодье. Тем не менее ловцы "Челюскинца" с освоением квоты справились.
"Страшно люблю рыбу. Любую",-делится своими вкусовыми пристрастиями Караман Шайхатович. Он знает, как приготовить настоящую рыбацкую уху и другие рыбные деликатесы. "На уху рыбу кидают в кипящую воду, и, чтобы она получилась вкусной, сочетают несколько видов рыбы. Здесь же дело на любителя. Вот, например, если к судаку карася добавить, то последний вкус судачий испортит",-делится он своими секретами. И спиртного, как делают многие, рыбак в свою уху не добавляет. " Не пью и не курю, и без этих 50-ти граммов, добавленных при приготовлении ухи, она свою пикантность не теряет", - уверен рыбак со стажем.
Так его затянула рыбацкая стезя, что без нее он уже себя и не представляет. "Скучаю по воде и с нетерпением жду с ней встречи",-уверяет он.