Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Володарского муниципального района Астраханской области

416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

Архивы — свидетели истории

Иные скажут: ну что это за работа в архиве – никакой тебе ответственности, никакой напряженки. Пришел утром, взглянул на архивные полки и успокоился – все на месте, все в целости-сохранности. И так каждый день.

И ошибутся, потому что у архивного отдела администрации МО "Володарский район" - а именно так сейчас называется это учреждение – весьма напряженный график работы, предусматривающий не только работу с архивными фондами, но и прием граждан, сбор и прием от предприятий, учреждений и организаций района разнообразных дел и много другой как организационной, так и канцелярской работы. И об этом наш разговор с З.Г. Кушмухамбетовой – начальником архивного отдела.

- Зухра Гарифуллаевна, расскажите немного об истории вашей организации. Кто стоял у истоков, какие задачи решал в разное время…

История архива тесно связана с историей района. Постановлением ВЦИК от 30 августа 1931 года был образован Володарский район Нижневолжского края. А 1 ноября 1933 года уже крайисполкомом было вынесено решение об организации архивной сети в крае с целью сохранения материалов по истории социалистического строительства и для выдачи разного рода справок населению. И уже к январю 1934 года во всех районах были созданы архивы, деятельность которых финансировалась из райбюджетов. И уже в 1936 году в Володарском районе был создан свой архив в целях сохранения документов по истории района. Первым его руководителем был М. Джуркин. На хранении здесь находилось 200 дел, и располагался архив в неотапливаемой землянке. Со временем госархив рос, ширились его фонды.

В 1979 году, чтобы разгрузить госархив, был образован межколхозно-совхозный архив, основной задачей которого было сохранение документов колхозов и совхозов района.

И это было мудрое решение. Ведь благодаря именно делам, принятым от данных хозяйств, мы сейчас имеем возможность выдавать справки о трудовом стаже, о заработной плате тем сельчанам, которые оформляются на пенсию. Ведь многие колхозы и совхозы уже давно перестали существовать.

В 1988 году данный архив был реорганизован в межведомственный. Он существовал за счет средств, перечисляемых хозяйствами за прием документов, их обработку и хранение. И наряду с госархивом, он решал множество задач.

И уже в 1992 году, постановлением главы района, был образован архивный отдел районной администрации. Этим же постановлением были утверждены положение об отделе, штатное расписание, должностные инструкции специалистов. Именно с этого года архивный отдел является структурным подразделением райадминистрации.

Менялись и условия в которых хранились архивные фонды. Долгие годы архив располагался на одном из этажей гостиницы. Но со временем этих площадей стало не хватать. И сейчас мы располагаемся в прекрасном помещении. С 2014 года архив разместился на площадях, соответствующих всем требованиям хранения документов и их размещения.

И это благодаря руководству района, которое всегда с пониманием относится к проблемам архивной службы.

- Какие документы сейчас хранятся на ваших стеллажах?

У нас сейчас хранится 29695 дел. Из них постоянного срока хранения 9568 дел. По личному составу 19857 дел. Фотодокументы – 268 дел, 2 фонда личного происхождения и коллекция архивных документов, подтверждающих право собственности на землю, пользования землей.

- В чем их ценность?

Архивные документы отражают политическое, экономическое и культурное прошлое района – нашей малой родины. Историю населенных пунктов, предприятий и хозяйств, учреждений и организаций.

В основном это управленческая документация, образовавшаяся в результате деятельности районных, поселковых и сельских органов власти, предприятий рыбообрабатывающей промышленности - рыбокомбинатов им. Володарского, Куйбышева, рыбозавода им. К. Самойловой, который когда-то работал в селе с одноименным названием и рыбозавода в с. Камардан, рыболовецких колхозов, сельхозпредприятий, учреждений культуры, образования, здравоохранения, торговли и т.д. Дополняют архивные документы и подшивки районной газеты "Заря Каспия" с 1965 года, ярко и образно отражающие нашу жизнь во всем ее многообразии.

- Как бы вы охарактеризовали производственный процесс в архивном учреждении?

Использование архивных документов – одно из важнейших направлений деятельности отдела. Оно занимает 75% бюджета рабочего времени.

С начала года в отдел поступило 1935 запросов разного характера. Это запросы социально-правового характера и касаются, в основном, подтверждения трудового стажа или льготных его периодов от нескольких месяцев до 25 лет и выше. Или же размера заработной платы за пять и более лет.

А еще запрашиваются сведения о прохождении производственной практики, награждении, родственных отношениях, прописки для подтверждения гражданства, праве собственности на землю, недвижимость, копии документов по приватизации и т.д.

- Но, наверное, архив – это нечто большее, чем сухие строки справок или иных документов…

Да, это так… Архив – это запечатлённая история. Живая, яркая, эмоциональная.

Я ведь еще с детства привыкла к уважительному отношению к документам, на которых поставило свою печать время. Когда - то архивом заведовала моя мама. И она всегда мне говорила: сменяются месяцы, годы, века, эпохи, люди и остаются от них только вот эти скупые строчки документов. И как люди, жившие, работавшие когда-то на нашей земле, растившие и воспитывавшие свое продолжение – детей – заслуживают уважения, так его заслуживают и документы, следы их пребывания на этой земле.

Еще ребенком, после школы, я ходила между стеллажей, впервые в своей жизни задумывалась о прошлом, настоящем и будущем, но я никогда не думала, что со временем я стану их хранителем. Даже уроки истории не оказывали на меня такого эмоционального воздействия, как духовное соприкосновение со свидетельствами истории.

Коллектив у нас небольшой, но каждая из женщин, работающих здесь, понимает: архив – это не просто скопление документов. Это жизнь, как один миг пролетевшая для целых поколений. И мы не бесстрастные хранители пожелтевших бумаг. Мы одни из немногих, которые хорошо понимают ценность этих документов и степень их эмоционального воздействия.

Когда, например, берешь с полки одну из папок так называемых "пособных" дел, слезы сами наворачиваются на глаза.

Это те документы, которые давали право семьям фронтовиков в годы войны получать денежные пособия. В них справки, пришедшие из разных воинских частей, подтверждающих пребывание солдат на разных фронтах, в разных частях и соединениях, справки сельсоветов о составе семьи. А иногда о том, что глава семейства погиб, защищая свою родину…

Многие документы написаны на обратной стороне старых обоев, на кусках газетных полос и даже на обратной стороне этикеток от рыбных консервов. Но за ними – человеческие судьбы, горе и страдания людей. Разве можно быть к этому равнодушным, бесстрастным?

- Так может быть стоит, в преддверии 75-ой годовщины нашей Победы, раскрыть некоторые архивные фонды для земляков, особенно, для школьников?

Да, но для этого надо объявить акцию о сборе соответствующих документов.

Знаете, невозможно без волнения читать, например, фронтовые письма. В архиве хранится фронтовая переписка брата и сестры Ефименко. Саши и Павла. Первое письмо Павла Ефименко своей сестре Александре, работавшей заведующей райздравотделом в Орловской области, Урицком районе, на станции Нарышкино, было пронизано заботой о ней: как оказалась на Орловщине, как долго он ее искал. Писал сестренке, что свой аттестат о денежном довольствии он отправил родителям, но не знает, получили ли они его. И спрашивал у сестры: может быть ей родители сообщали об этом. Потом были и другие письма. В одном из них он писал: "Ты спрашиваешь меня об отпуске. Какой может быть отпуск, когда идет война и вокруг идут страшные бои, льется человеческая кровь…". Но чтобы сестренка представляла, какой он сейчас, он выслал ей фотографию и извинялся при этом: "Правда, она плохого качества. Но я снимался в траншее, а не в городской фотографии".

Надо пояснить, что Павел служил в медсанбате, фельдшером. И в одном из писем он сообщал сестренке: "У меня уже много наград. Есть орден, две медали "За боевые заслуги". И скоро мне присвоят воинское звание "лейтенант медицинской службы". В другом письме писал, что война скоро кончится "запасайся, сестренка водкой, - шутил он, - при нашей встрече обязательно поднимем по чарочке. Жди меня, сестренка…".

Александра брата не дождалась… В той переписке есть скромный фронтовой треугольник, который пришел на имя Александры Григорьевны Ефименко. В нем друг ее брата Павла, Иосиф Георгиевич Юнашев сообщал, что Павел Ефименко погиб. "Он вместе с санитаром подполз к подбитому танку, где были раненые танкисты. Но рядом разорвался снаряд и Павла не стало… Наше командование послало официальную бумагу о его гибели вашим родителям, но я решил написать вам, при каких обстоятельствах он погиб. Павел мне много рассказывал о вас, гордился вами и я решил сообщить вам эту печальную новость…".

Я не знаю, как попала эта переписка в архив, но она – ценный документ, свидетельствующий о том, что даже в минуты страшных испытаний люди не перестают быть людьми, и всегда помнят о своем долге перед дорогими и близкими им людьми.

И в преддверии юбилея я обращаюсь к землякам: может быть кто-то из вас поделится подобными документами, фотографиями о военном лихолетье, об испытаниях, которые выпали на долю наших земляков.

- А что бы вы хотели сказать в заключение?

Архивы – это хранилище нашей памяти, нашей истории. Это живые страницы нашей жизни. Те документы, которые пишут сейчас, со временем станут достоянием истории. Все те, кто в какой бы то ни было мере причастны к судьбе документов, участвуют в деле большой государственной важности. Так давайте помнить об этом.

Автор: Елена Шарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 603

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика