В самом начале Великой Отечественной войны, он, как и все его сверстники, с самых первых и самых страшных ее дней, осаждал местный военкомат с одной – единственной просьбой: "Отправьте на фронт". А им отвечали одно: "Без вас обойдутся".
Многие тогда были уверены - война продлится недолго. Подтянут резервы, откроют склады с новейшим вооружением и техникой, и враг будет повержен в течении двух-трех месяцев под напором мощного натиска Красной Армии.
Война затянулась. Дошла очередь и до тех, кому едва исполнилось 18.
Александра Федоровича сразу после призыва направили в учебную роту. Научили обращаться с оружием, обучали и другим азам военной науки. Потом совсем еще "зеленые" бойцы приняли присягу – и в действующий солдатский строй.
Его определили в зенитный дивизион и зашагал солдат долгими верстами войны. Особенно тяжелыми, и потому самыми запоминающимися, стали бои за Кировоград – город, расположенный на самой индустриальной территории советской Украины.
Здесь его ранило. Потом госпиталь в Пензе. Долгое и упорное лечение. Военным медикам удалось вернуть его в ряды защитников Родины. И с тех пор он на собственном опыте убедился как важна и благородна работа людей в белых халатах, возвращающих людям здоровье, а то и саму жизнь.
Затем был Карельский фронт. За форсирование реки Свирь его наградили орденом Красной Звезды. Но получил его Александр Федорович уже после войны. Наши войска тогда стремительно наступали и награда "заплуталась" на бесчисленных военных дорогах.
Весна 1945 года врезалась в его память навечно. Это было великое счастье – дожить до Победы, услышать мирную тишину, увидеть цветущие сады, счастливые лица людей. И было тогда солдату 19 лет, а позади уже были смерти боевых товарищей, кровь людская, льющаяся рекой и ежедневный ужас от того, что доводилось видеть на освобожденных советских землях.
Сразу же после Победы его военная биография не закончилась. Их, молодых бойцов, направили охранять рубежи своей Родины – на Дальний Восток.
Через всю страну проехал молодой пограничник со своими боевыми друзьями прежде чем добрался до далеких Курильских островов. И демобилизовался Александр Федорович только в 1948 году. И встал вопрос: "Кем быть в мирной жизни?". И он пошел, вернувшись на малую родину, в облздравотдел, откуда его и направили на курсы рентгенологов.
После нескольких месяцев учебы его направили в Зеленгу. И началась его мирная рабочая биография.
В его трудовой книжке всего две записи: о приеме на работу в Зеленгинскую больницу на должность рентгенлаборанта и об увольнении в связи с выходом на заслуженный отдых.
А между ними – целая жизнь с трудовыми победами и проблемами, с переживаниями а подчас и слезами, когда понимаешь, что ничем не сможешь помочь хорошему человеку – недуг оказывается сильнее.
Александр Федорович не отказывался ни от каких поручений, ни от каких дополнительных нагрузок, зачастую никак не оплачиваемых. Он всегда понимал, что работает не только за себя, но и за своих погибших товарищей, что остались навечно лежать в чужой земле.
И в личной жизни он был честным, порядочным человеком. Женился, взяв в супруги женщину с двумя детьми.
Потом у них родилась совместная дочь Мария. У них была большая, дружная семья. И сейчас уже внуки и правнуки создают свои семьи.
Ради них, ради их счастья и воевал солдат, чтобы у них была возможность жить, трудиться под мирным небом Отчизны.
Его земной путь закончился. И теперь уже с неба он любуется мирными просторами любимой Родины, ради свободы и независимости которой он в восемнадцать лет взял в руки оружие.