Цель - донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы, правду и мифы о болезни, путях ее передачи, формировании лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становиться причиной быть исключенными из социума, и что самое важное – о профилактике.
Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. Здоровая иммунная система использует механизм "очищения" организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:
• Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию)
• B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – "чужой"
• Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.
На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.
ВИЧ может передаваться только через половые сношения, совместное употребление наркотиков, ребенку от матери во время родов, кормления грудным молоком. Кроме того, тот чья профессия связана с нанесением повреждения кожи, слизистых (хирурги, стоматологи, мастера ногтевого сервиса, татуировщики и др.) могут инфицироваться сами и предавать вирус другим. Лекарств, излечивающих ВИЧ-инфекцию, до сих пор не зарегистрировано. В настоящее время применяются препараты, лишь подавляющие развитие вируса и продлевающие жизнь пациентов на неопределенное количество лет. Бесплатная противовирусная терапия доступна для всех ВИЧ- положительных, ее назначение проводится по клиническим показаниям. ВИЧ-инфекция не обошла стороной и наш район - количество ВИЧ инфицированных у нас зарегистрировано 4 человека.
ВИЧ остается одной из основных проблем общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. Согласно оценкам ВОЗ, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.
В 2017 году у граждан России выявлено 85 802 новых случая инфицирования ВИЧ. На 1 июля 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 272 403) человек.
Возраст смерти от ВИЧ/СПИДа в России составляет 35–40 лет, в то время как средний возраст смерти от онкологических заболеваний — 60–70 лет, от сердечно-сосудистых заболеваний — 70–80 лет. Смерти от ВИЧ/СПИДа дают уже 53% всех смертей от инфекционных заболеваний. В России каждый день умирают 80 ВИЧ-инфицированных.
Узнать свой ВИЧ-статус можно в медицинской организации. Процедура проводится добровольно, с информированного согласия, в условиях строгой конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет – по просьбе или с согласия его законного представителя, с дотестовым и послетестовым консультированием, бесплатно, по желанию анонимно.