Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Александрово–Заводского района Забайкальского края

674640 Забайкальский край, Александрово–Заводский район, С.Александровский Завод, ул. Комсомольская 3а
телефон: +7 (30-240) 2-12-43
e-mail: gazeta.alzav@yandex.ru

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца в Забайкалье

Вырастить здоровую и крепкую рассаду весьма нелегкая задача и приступить к ней необходимо с правильного выбора семян! А чтобы не растеряться в многообразии выбора семян, необходимо подготовиться к походу в магазин, а именно определиться какие семена Вы собираетесь приобретать сортовые (для последующей заготовки семян) или семена с маркировкой F1 – гибридные (для выращивания на сезон). Кроме того, в условиях доступности интернета не лишним будет посмотреть районированные сорта растений максимально приспособленные к местным условиям и включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Приобретать семена необходимо только в проверенных магазинах! Не забывать спрашивать у продавца документы подтверждающие сортовые и посадочные качества

В соответствии с законодательством РФ реализация семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества.

Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством на семена.

Предпосевная обработка семян.

Изначально предполагается, что производители семян проводят их обработку, но на всякий случай многие из нас проводят "свою" обработку. Методов обработки семян много, вот некоторые из них:

1. Отбор и калибровка. Семена отбирают по плотности – для этого их опускают в солевой раствор и для посева оставляют лишь те, что опустились на дно. Калибруют семена обычно вручную, отбирая самые крупные – такой посевной материал, как правило, обладает большим запасом питательных веществ и обеспечит лучшую урожайность.

2. Замачивание в воде. Используется для того, чтобы размягчить плотную кожуру и благодаря этому сократить время прорастания. Для этого их заворачивают в марлю или ткань и погружают в воду комнатной температуры на 10-12 часов. После замачивания семена следует просушить и высеять во влажную почву.

3. Протравливание марганцовкой - самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания, для этого, как правило, семена обрабатывают 1% раствором KMn04.

4. Замачивание семян на 10 минут в растворе перекиси водорода (3 мл перекиси водорода на 100 мл воды), нагретом до +40 °С. и.т.д.

Почва.

Семена перца сажают еще в первой половине февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Сажать перец на рассаду нужно в отдельные горшочки (идеально в торфяные), так как этот овощ имеет очень ранимую корневую систему, а любые повреждения корня требуют много времени для восстановления;

Перед тем, как пикировать перцы в стаканчики, важно приготовить питательную рыхлую смесь, на треть состоящую из органики — перегноя, компоста, торфа. В основу добавляют садовую землю (две трети общего объема) и песок (литровую банку на ведро смеси). На ведро готового грунта добавляют 1,5 столовых ложки суперфосфата, по столовой ложке аммиачной селитры и сернокислого калия. Грунтом наполняют заранее подготовленные и оснащенные дренажем горшочки емкостью 200 мл.

После того, как было проведено пикирование перцев в отдельные емкости, рассаду ставят в теплое, слегка затененное место на несколько дней. Яркий свет может привести к увяданию наземной части сеянцев, что задержит их рост. Однако, ставить горшочки все же лучше в том месте, где росли сеянцы до пересадки — так им будет легче адаптироваться. Роль затенителя при этом могут выполнять листы бумаги, установленные между источником естественного света и горшками.

Поливают перцы после подсыхания верхнего слоя грунта 2-3 раза в неделю, в первые дни после пересадки их количество можно увеличить. Спустя 2 недели после пикировки, когда корни восстановятся, начинают внесение удобрений с интервалом в 7-10 дней и питательный раствор готовят из следующих компонентов (на 5 л воды):

10 г калийных удобрений

15 г фосфорных

5 г азотных

С наступлением тепла подкормки минеральными удобрениями чередуют с внесением органики. Лучше использовать зеленый настой из проростков крапивы. Сорняком наполняют ведро наполовину, вливают туда литр коровяка и всыпают стакан золы. Ведро наполняют теплой водой, плотно закрывают крышкой и оставляют бродить на 5-7 дней. Полученный зеленый чай разводят водой 1 к 10, под одно растение выливают 100 мл рабочего раствора.

Полезными для перцев после пикирования будут и подкормки микроэлементами, которые вносят дважды в месяц, для этого в ведре воды растворяют по 2 г борной кислоты, медного купороса и марганцовки и 1 г сернокислого цинка, хорошо размешивают и под одно растение вносят 50 мл раствора. Если выращивание перца происходит с учетом требований растения, то отменный урожай будет гарантирован, к тому же увеличить урожайность можно, если знать, как правильно формировать перец. Определяясь, как пикировать перцы и когда, начинающим огородникам важно внимательно изучить все аспекты этой процедуры.

В Забайкалье перец выращивают в основном с применением временных пленочных укрытий. Размещают на солнечных и защищенных от ветра участках, после капусты, тыквенных, бобовых.

Рассаду перца рекомендуют высаживать в возрасте 60-65 дней. К высадке рассада должна быть крепкой, иметь 8-10 листьев при высоте растений 16-20 сантиметров.

Высаживают рассаду, когда температура почвы будет выше 15оС, обычно в середине июня, под пленку высаживают на 7-10 дней раньше. Схема посадки: 30х40, 40х40, 45х45,40х50 сантиметров.

Уход за растениями состоит из рыхления почвы, подкормок и поливов. Растения перца не пасынкуются. Выборочную уборку проводят регулярно при наступлении технической спелости плодов.

Перец — капризная культура, не терпящая не аккуратного обращения, только при деликатном и грамотном уходе после пересадки можно получить жизнеспособную рассаду, которая даст богатый урожай.

Автор: Кулешова А.С. специалист отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 997

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика