Забайкальские оттенки "дальневосточного гектара" По словам врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова программа "Дальневосточный гектар" начнет работать в регионе с осени текущего года.
В тестовом режиме вначале это будет Читинский район, а немного погодя будет охвачена и вся территория края. Впереди большая работа по проведению инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения с целью определения возможности предоставления "гектаристам" установленного законодательством земельного участка.
В крае на сегодняшний день в собственности граждан находится свыше четырех миллионов гектар земель сельхозназначения. Среди которых в общей долевой собственности (без определенного правообладателя), более трех с половиной миллионов гектар, из них полтора миллиона гектар являются невостребованными.
- То есть по факту, в последних случаях, эти земли бесхозны, говорит Андрей Котельников, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, сотни тысяч гектар деградируют, зарастают сорной растительностью. Собственники вроде, как и есть, и казалось бы, можно привлечь их к административной ответственности за неиспользование земель, но информация о них в Едином государственном реестре недвижимости (госкадастре) отсутствует…
Реализация проекта "дальневосточный гектар" должна дать серьезный рывок в решении вопросов кадастрового учета, который многие годы находится в замороженном состоянии. Межевание и постановка на кадастровый учет земельных участков дело их собственников, но в связи с новыми реалиями, они должны поспешить с оформлением своих прав. Почему? Если земельного участка с установленными границами не будет в ФИС "На Дальний Восток" значит, он свободен и может быть представлен любому гражданину, желающему его на себя оформить. В этой части возможны спорные ситуации между прежними владельцами земли и новыми заявившими на нее свои прав.
- Несомненно, госпрограмма, продолжает Андрей Котельников, во многом поможет решить вопрос не до конца оформленными землями. А нашему ведомству позволит более плодотворно осуществлять надзор по охране земель сельскохозяйственного назначения и более четко ориентироваться в вопросах определения собственника того или иного земельного надела.
Будущее покажет, насколько эффективно заработает "дальневосточный гектар". Но, даже то, что он наведет определенный порядок с сельхозземлями в регионе, это уже станет большим плюсом.