Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщает, что по данным прогноза ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае" в 2019 году на территории Забайкальского края сохранится напряженная ситуация по инфекциям, передающимся клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз).
За эпидемический сезон 2018 г. в медицинские организации края по поводу присасывания клещей обратилось 3 931 человек, в том числе детей до 17 лет – 1 396. В Александрово-Заводском районе обратилось 88 человек, в том числе детей до 17 лет - 41.
За эпидсезон 2018 года зарегистрировано 30 человек, заболевших КВЭ, 80 – клещевым боррелиозом, 2 – клещевым риккетсиозом, кроме этого 7 человек заболели Mixt-инфекцией (сочетание нескольких клещевых инфекций).
Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям - контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, увеличению экспресс-лабораторий по исследованию клещей, информированию населения, проведению административных мероприятий и др.
В 2018 году в лабораториях края на наличие возбудителей клещевых инфекций исследовано 1 368 клещей из полевого материала и 1 681 клещ, снятых с людей, в результате получены положительные результаты на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). В эпидсезон 2018 года удельный вес клещей из окружающей среды, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, составил 0,2%, а клещей, зараженных боррелиями – 0,8%, что является характерным для последних лет.
Акарицидные (противоклещевые) обработки проводятся в период с апреля по август юридическими лицами, осуществляющими дезинфекционную деятельность, на территории, подлежащей обязательным обработкам (летние оздоровительные учреждения, парки, санатории, кладбища) и территории, принадлежащей частным лицам. Общая площадь акарицидных обработок в крае в 2018 году составила 1 124,4 га. в том числе 638,4 га территории летних оздоровительных учреждений. В нашем районе обработки не проводились.
На сегодняшний день основной мерой профилактики заболевания КВЭ остается вакцинация. Согласно Календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н, обязательной вакцинации подлежат лица, выполняющие на эндемичных по КВЭ территориях работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, а также население, проживающее на эндемичных по КВЭ территориях.
В России для вакцинопрофилактики КВЭ используют только разрешенные к медицинскому применению вакцины. Все они безопасны, достаточно эффективны и взаимозаменяемы.
К вакцинации допускаются клинически здоровые люди в возрасте от 1 года и старше после осмотра терапевтом (педиатром). За прививкой нужно обращаться в государственные медицинские организации по месту жительства или частные клиники, имеющие разрешение на проведение вакцинации. Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей. Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок: осенью (в октябре) – первая и через 5-7 мес. - вторая. После первичного курса вакцинации прививку повторяют через 12 месяцев, последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.
Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации сейчас, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 2 недели. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон). Но нужно помнить, что защита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. После первичного курса вакцинации прививку повторяют, в среднем, через 12 месяцев; последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.
ВАЖНО! Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинацию.
Лицам с нарушенной схемой вакцинации необходимо продолжить курс прививок после консультации у врача.
Важно знать, что у непривитых против КВЭ больных течение заболевания часто проходит в тяжелой форме с развитием менингеальной симптоматики, высок процент инвалидизации и летального исхода.
Сезон активности клещей начинается!